Депутаты Воронежской облдумы отметили вклад будущих медиков в борьбу с пандемией
Награды Воронежской облдумы активисты получили из рук спикера регионального парламента, председателя попечительского совета Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н.Бурденко Владимира Нетёсова. Он подчеркнул, что добровольцы несут благородную миссию, заботясь о жителях региона, и особо отметил их вклад в борьбу с COVID-19.
«Опыт университета по развитию добровольчества сегодня востребован во многих медицинских вузах страны, а реализация проекта «Волонтеры-медики» является одной из самых успешных и результативных практик в России. Депутатский корпус областной Думы в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти, Советом ректоров Воронежской области и впредь будет оказывать всемерную поддержку волонтерскому движению», — подчеркнул председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.
Общественная организация «Волонтеры-медики» в России создана еще до наступления пандемии коронавируса, пять лет назад. Студенты воронежского медуниверситета проявляют активность в добровольческой деятельности по самым разным направлениям – помогают в медицинских учреждениях, учат оказывать первую помощь, занимаются профориентацией школьников, ведут просветительскую работу. Как отметил зампред Комитета Воронежской облдумы по охране здоровья, ректор ВГМУ Игорь Есауленко, сейчас в волонтерское движение вовлечены более тысячи ста студентов. Будущие медики помогают в поликлиниках и больницах, в том числе в красной зоне, дежурят на горячей линии департамента здравоохранения.
«Это большая армия, и практическое здравоохранение без участия студентов-медиков не смогло бы решить многие вопросы, которые стоят перед ним», - подчеркнул Игорь Есауленко.
Полезна такая деятельность и самим студентам – они приобретают навыки практической работы, и в будущем профессиональная адаптация пройдет проще – они уже знают, с чем придется столкнуться.
«Сегодняшние студенты не остались в стороне, а встали в один ряд с медиками. В таких условиях студенты приобретают колоссальную практику. В дальнейшем им будет проще работать на любых «фронтах» системы здравоохранения», - подчеркнул глава комитета по охране здоровья Иван Мошуров.
Волонтерская работа занимает практически все свободное время, но учебе не мешает – все награжденные отличаются прекрасной успеваемостью. Как отметила студентка 6 курса Юлия Ходарина, удается не только дополнить знания, полученные в университете, но и научиться взаимодействию с пациентами. Будущие медики на своем опыте понимают важность общения с пациентами и учатся делать это правильно.
«Сейчас все люди напряжены, и в первую очередь нужно выслушать, успокоить, объяснить, помочь», — рассказала будущий специалист.