В Воронежской областной Думе представители комитетов социального блока провели нулевые чтения регионального бюджета и ТФОМС на следующий год.
Нулевое чтение проходит в два этапа – первый касается социальной сферы, второй – развития экономики и промышленности. Предварительно в октябре прошел ряд встреч депутатов с руководителями департаментов регионального правительства, в ходе которых обсуждались объемы финансирования всех направлений. Как подчеркнул председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, задача парламентариев – принять бюджет, который сбалансирован по всем параметрам и в рамках которого можно будет выполнить все социальные обязательства перед гражданами.
«И это особенно важно в условиях продолжающейся пандемии. Воронежцы должны быть уверены, что и в такой сложной ситуации мы не просто можем сохранить, но и по некоторым статьям значительно увеличить финансирование», — подчеркнул Владимир Нетёсов.
Параметры бюджета обсуждаются в открытой и конструктивной обстановке, что позволяет снять все спорные вопросы уже на предварительном этапе и сформировать проект главного финансового документа, учитывая все поступившие замечания и предложения как от депутатов, так и от экспертов.
Заседание по социальному направлению по поручению председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетёсова провел вице-спикер регионального парламента Николай Колосков, возглавляющий Комитет по бюджетной политике, налогам и финансам. Предметом внимания собравшихся стали проекты законов «Об областном бюджете на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов» и «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования области на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов».
Первым с докладом перед депутатами выступил глава департамента экономического развития области Данил Кустов. В целом прогноз специалистов в этой сфере умеренно оптимистичен, многое будет зависеть от постковидных изменений потребительского спроса и организации бизнеса. В этом году наблюдался восстановительный рост экономики.
Основные параметры бюджета представила руководитель департамента финансов области Надежда Сафонова. Социальная направленность главного финансового документа сохраняется, на обеспечение выполнения социальных обязательств пойдет почти семьдесят семь процентов бюджета, общий объем доходов которого с учетом средств из федеральной казны планируется в размере 139,5 миллиарда рублей. Расходная часть составит 142,7 миллиарда рублей.
Особый акцент сделают на здравоохранении. Финансирование необходимых мероприятий обеспечивается из четырех источников: средства областного и федерального бюджетов, Фонда ОМС и доходы, полученные от реализации платных медуслуг. Зарезервированы средства на противодействие коронавирусной инфекции. В приоритет остаются реализация указов президента в части заработной платы отдельных категорий сотрудников и мероприятий в рамках нацпроектов.
Руководитель областной Контрольно-счетной палаты Игорь Селютин сообщил о том, что проект бюджета рекомендован КСП для принятия в первом чтении. В целом проект одобрен депутатами.
После доклада первого замдиректора ТФОМС Воронежской области Михаила Гладышева «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования области на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов» парламентарии поддержали и этот документ. По итогам обсуждения документ также был поддержан.
Прозвучали и новые предложения. В частности, зампред Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике и тарифам Марина Андрейчук считает необходимым решить проблему с реализацией одной из льгот для отдельных категорий населения. Жители села, имеющие право на получение баллонов со сжиженным газом, на практике часто не могут оперативно добиться решения этого вопроса. Механизм предоставления льготы нужно усовершенствовать.
Глава Комитета по экологии и природопользованию Владимир Ключников сообщил о частых просьбах со стороны администраций сельских школ о финансировании замены ветхих оконных блоков. По мнению парламентариев, стоит рассмотреть возможность создания специальной программы, чтобы средства на эти цели выделяли централизованно. Также существует проблема нехватки кадров в сфере противопожарной охраны леса.
Глава Комитета по охране здоровья Иван Мошуров заявил о необходимости выделить дополнительного финансирования молодых кадров в сфере здравоохранения, а председатель Комитета по образованию, науке и молодежной политике Дмитрий Ендовицкий напомнил о финансовой поддержке развития высших учебных заведений.