На сегодняшнем заседании комитета Омского городского совета по ЖКХ и транспорту депутаты, в том числе, обсудили вопрос по выгулу домашних животных.
12 октября администрация Омска выпустила проект постановления «О местах, разрешенных для выгула домашних животных на территории города Омска». С предложением создать документ, регламентирующий места для выгула собак, обратилась прокуратура. Обсудить проект решили и депутаты омского горсовета, так как, по словам, например, Алексея Провозина, к нему регулярно поступают жалобы от жителей города: собачники недовольны тем, что нельзя гулять там или здесь, а омичи, не имеющие домашних животных, недовольны тем, что собаки гуляют и там, и здесь.
Документ же, предложенный мэрией Омска, уточняет, что горожане могут выгуливать своих собак на специальных площадках для выгула и дрессировки, на территориях общего пользования и в местах, которые определил владелец земельного участка. Выгуливать своего питомца запрещается в озелененных зонах отдыха, на детских, спортивных площадках, территориях образовательных, медицинских организаций, организаций культуры и искусства, физической культуры и спорта, молодежной политики, пляжах, кладбищах, рынках и в местах проведения массовых мероприятий.
- А не подменяем ли мы понятия «выгул домашних животных» и, скажем, места, где эти животные отправляют свою естественную нужду? – Задалась вопросом депутат Инна Гомолко. – Я так понимаю, «выгул» - это площадка для дрессировки, каких-то занятий с питомцем. А где ему, простите, в туалет ходить? Ему же не объяснишь, что здесь можно, а здесь нельзя. Даже если в определенных местах города повесить подобные таблички.
С коллегой согласился и председатель комитета Аркадий Лунев, рассказав, что в прошлом году площадку для выгула построили на бульваре Победы. Но местные жители возмутились – шум, лай. Площадку перенесли ближе к Речному порту.
- Собаководу вместе с питомцем до площадки нужно пройти, например, километр, - констатировал Аркадий Юрьевич. – Действительно, как объяснить питомцу, что по дороге ему нельзя присесть под кустик, что нужно дотерпеть до площадки, где хозяин за ним и уберет.
Ответить депутатам вызвалась приглашенный эксперт, известный омский кинолог Наталья Чайка, пояснив, что рефлекс у животного, и впрямь, никто отменить не может.
- По статистике, у каждого двадцатого омича есть домашнее животное, и каждый должен отвечать за свое животное, - отметила специалист. – К счастью, культура собаководов с каждым годом повышается. По нашим данным, уже 70 процентов омичей берут с собой на прогулку пакетик и убирают экскременты. Но тут возникает проблема – куда эти экскременты выбросить? Необходимы специальные контейнеры, но поставить их в каждом микрорайоне города – нереально!
Одним словом, обсуждение вопроса вызвало жаркие споры, пока кто-то не приостановил дискуссию, пояснив, что дело их, депутатов, решать не то, где собачке можно справлять свою нужду, а то, где можно появляться с собакой (лошадью, кошкой, белкой и прочее), а где нельзя.
- По проекту документа много вопросов, - высказалась кинолог Наталья Чайка. – Что значит нельзя появляться с собакой на территории медицинского учреждения? Но у нас есть клубы, в которых больные дети занимаются с собаками. Это специальная терапия. И собак-терапевтов очень часто приглашают и в медицинские учреждения. Необходим законодательный акт, который позволит нам без вопросов появляться в больницах.
Алексей Провозин заявил: мол, документ сырой! Есть собаки-поводыри, есть лошади, которые катают детей в парках, есть служебные собаки, и по всем этим животным – где им можно появляться, а где нельзя – необходимы отдельные дополнения к документу. И предложил собраться с заинтересованными депутатами, с экспертами, кинологами в администрации города и доработать проект, а потом его «опубличить».