В Новосибирской области для расселения аварийного жилья используют механизм комплексного развития территорий
Около семи тысяч жителей Новосибирской области смогут переехать из аварийного в комфортное жилье благодаря новому механизму комплексного развития территорий.
В регионе уже разработали и приняли нормативно-правовую базу, необходимую для реализации механизма КРТ, его использование начнется уже этом году, рассказал глава регионального минстроя Иван Шмидт. Определены шесть пилотных площадок на территории областного центра, общая площадь которых составляет десять гектаров.
«Благодаря созданной базе, Правительство Новосибирской области уже в 2021 году планирует приступить к реализации первых проектов с применением механизма комплексного развития территорий. После расселения и застройки планируется, что здесь будет построено более двухсот пятидесяти тысяч квадратных метров жилья, в которых будут жить почти семь тысяч человек», – отметил Иван Шмидт.
Что касается ввода в эксплуатацию нового жилья, работы ведутся четко по графику. С января по июль этого года сдано более восьмисот тысяч квадратных метра жилья. Большая часть – это многоквартирные здания, шестьдесят семь процентов, остальная доля приходится на индивидуальное жилищное строительство. Всего в этом году предстоит ввести в эксплуатацию более 1 миллиона 680 тысяч квадратных метра жилья. А к 2030 году количество вводимого жилья должно ежегодно достигать 2 миллионов 600 тысяч квадратных метров. Такие темпы дадут возможность не менее семидесяти тысячам семей улучшить свои жилищные условия.
«Перед нами стоит серьезная цель нацпроекта «Жилье и городская среда» – увеличить объёмы жилищного строительства. Задача очень амбициозная, и мы надеемся, что хорошим подспорьем в этом вопросе станет реализация механизма комплексного развития территорий», – рассказал министр строительства Новосибирской области.
Закон о комплексной развитии территорий был принят для ускорения процесса расселения ветхого и аварийного жилищного фонда в регионах России в прошлом году. По нему региональные власти получили возможность утверждать адресные программы сноса и реконструкции не пригодных к проживанию многоквартирных домов, а жильцы имеют право принимать решение о включении в программы своих домов. Для этого требуется две трети голосов.