Москва
22 ноября ‘24
Пятница

2020 год глазами председателя Курской облдумы: поправки в Конституцию, 75-летие Победы и другие события

2020-й серьезно изменил жизнь многих людей. Однако есть вещи, которые остаются неизменными. Об этом напомнил председатель Курской областной Думы Николай Жеребилов, подводя итоги года.

Коронавирус – не главное

- Николай Иванович, какие события вы назовете самыми важными в уходящем году?

Наверное, ожидаемым ответом на этот вопрос была бы пандемия коронавируса. Она, безусловно, изменила очень многое в нашей жизни. Но я лично самым важным событием этого года считаю принятие поправок в Конституцию, поддержанное на всенародном голосовании. Я же сам был в это время на избирательных участках в районах. Своими глазами видел, насколько чётко и профессионально сделано всё необходимое для того, чтобы защитить людей от распространения коронавируса. Тут надо отдать должное организаторам. И, конечно, курянам, которые очень активно голосовали.

На мой взгляд, для этого у жителей региона была особая причина: мы стоим на пороге 1000-летия Курска, а поправки в Основном Законе говорят, в том числе, и о защите нашей истории, культуры. Кроме того, внесены поправки социального характера: равенство минимального размера оплаты труда прожиточному минимуму, обязательная индексация пенсий, защита здоровья граждан. Очень важно то, что утверждаются традиционные семейные ценности и дети объявляются приоритетом государства. В целом, эти поправки определили дальнейшую судьбу всех нас, жителей России. А мы, в свою очередь, стали творцами истории своей страны.

Празднование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне стало не менее важным событием. Да, пандемия и здесь вмешалась, и все же 2020 год прошел под знаком юбилея Великой Победы. В честь этого в Курске стартовал федеральный проект «Большая история», мы провели спортивные, образовательные и культурные мероприятия. Курская область была выбрана главной региональной площадкой «Большой истории» в Центральном федеральном округе. Проект необходим для сохранения исторической памяти.

В Курской области многое делается в этом направлении. В частности, депутаты областной Думы стали инициаторами кадетского проекта «Георгиевский сбор», который уже восемь лет проходит в регионе накануне Дня Победы, а в прошлом году получил поддержку Фонда президентских грантов и вышел на межрегиональный уровень. В итоге в нём приняли участие более 5000 человек разных возрастов из многих регионов Центрального федерального округа.

Депутаты областной Думы принимают непосредственное участие в многочисленных акциях Георгиевского сбора, поддерживают молодёжные инициативы. Тем самым передаётся эстафета преклонения перед ратным подвигом защитников Родины, сохраняются исторические, культурные и патриотические традиции нашего народа.

- В этом году многие мероприятия пришлось отменить или перенести. В Думе уже стало традицией проведение Рождественских образовательных чтений совместно с Курской епархией. Не пришлось ли в этом году отказаться от них или перенести на другое время?

Ни в коем случае! Ведь у нас не зря говорится: не хлебом единым жив человек. И в этом году региональный парламент традиционно стал итоговой площадкой для выступлений на тему ХХIХ Международных Рождественских образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа». Единственное изменение касалось формата – на этот раз из-за пандемии коронавируса решили провести Чтения в режиме видеоконференции. В ней приняли участие митрополит Курский и Рыльский Герман, депутаты Государственной Думы Татьяна Воронина и Ольга Германова, заместитель губернатора Курской области Юрий Князев, представители научных кругов, общественных организаций и молодёжных движений.

Тема чтений - личность и ее роль в истории, выбор пути. Мне кажется, сегодня мы особо нуждаемся в таких героях, как Александр Невский. Между событиями 800-летней давности и сегодняшним днём можно провести параллель: нашему государству вновь угрожают как с запада, так и с востока. Нам нужно защищать наследие предков, а для этого – обратиться к историческому опыту. Александр Невский как полководец и государственный деятель воплощает для нас пример того, как нужно отстаивать интересы своего народа и давать отпор чужеземным захватчикам.

По итогам парламентской встречи были приняты рекомендации, в которых патриотическое воспитание определялось как приоритетное направление учебного процесса.

Вопросы воспитания подрастающего поколения очень важны, и я считаю, что уделять этому внимание должны и органы государственной власти, так и общественность. Мы должны объединить усилия для защиты традиционных семейных ценностей, чтобы у юных курян было счастливое детство, качественное образование и медицинская помощь, возможность проявить свои таланты и реализовать мечты.

Сейчас нам предстоит пройти через серьезные испытания, связанные с новой коронавирусной инфекцией, и главной целью должна быть забота о благополучии нашего народа, сохранении его духовной основы. Здесь, на героической курской земле, очень многое делается для воспитания патриотизма, укрепления нравственных ценностей. И в этом мы опираемся на великий исторический опыт нашего народа, всегда отстаивавшего свои традиционные ценности.

Работа в новых реалиях

- Повлияла ли пандемия коронавируса и ограничения, введенные из-за нее, на эффективность работы депутатов? Ведь и парламентарии, и избиратели оказались в очень непривычной ситуации.

Конечно, пришлось многое менять на ходу, ограничить контакты – а ведь работа депутата, как и журналиста, кстати, связана с общением! Но нашли выход, помогли информационные технологии, благодаря которым депутатская и законодательная деятельность продолжается в необходимом объеме. Заседания Думы были организованы в дистанционном формате, другие рабочие мероприятия проходили с применением режима видеоконференции. Да, сложностей это добавило, но все необходимые законодательные решения были приняты вовремя.

В итоге Дума выполнила рабочие планы, направленные на совершенствование законодательной базы, решение задач экономического и социального развития региона. В течение года было проведено 10 заседаний Курской областной Думы, принято 192 нормативных правовых акта, в том числе 117 законов.

Ключевым я бы назвал, безусловно, главный финансовый документ — областной бюджет на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Именно по нему нам предстоит жить, развиваться, справляться с трудностями в предстоящий период.

Также депутаты отслеживали организационные вопросы, относящиеся к самым важным сферам жизни населения. Например, мы вместе с коллегами из муниципальных образований контролировали процесс организации обучения детей в период пандемии коронавируса. К примеру, особое внимание уделяли работе дежурных групп в детских садах для граждан, обеспечивающих бесперебойную работу предприятий сферы жизнеобеспечения, обеспечению доступа к интернету для педагогов, работающих в режиме дистанционного обучения, а также сохранение их зарплаты на прежнем уровне; обеспечению продуктовыми наборами школьников из семей льготных категорий, таких детей в Курской области сейчас насчитывается около 24 тысяч.

И сейчас депутаты регионального парламента вместе с коллегами на местах продолжают вести мониторинг образовательного процесса и оперативно реагировать на возникающие вопросы.

- Необходимо было и найти пути поддержки жителей, бизнеса – ведь пандемия серьезно ударила по экономике, пострадали многие отрасли...

Да, это стало одной из ключевых задач. Региональные парламентарии совместно с профильными структурами администрации области проработали и реализовали ряд мер поддержки малого и среднего бизнеса, который больше всего пострадал от распространения коронавирусной инфекции. В том числе были введены налоговые и арендные каникулы для индивидуальных предпринимателей в производственной, социальной и научной сферах, а также оказывающих бытовые услуги населению; снизились налоговые ставки при упрощенной системе налогообложения.

Также в Государственную Думу и Правительство Российской Федерации было направлено обращение по поводу отсрочки платежей по погашению кредитной задолженности в банках; по выплатам в государственные социальные внебюджетные фонды для субъектов, применяющих специальные режимы налогообложения; по переносу сроков введения системы обязательной маркировки различных групп товаров до 2025 года; по включению в число получателей государственной поддержки МСП, наиболее пострадавших в результате распространения коронавирусной инфекции. Курские депутаты считают, что все эти меры позволят сохранить предприятия малого и среднего бизнеса, а значит, и рабочие места для населения.

- А что насчет поддержки семей с детьми? Сохранится ли она в полном объеме в нынешней сложной финансовой ситуации?

Я принимал участие в оглашении послания Президента РФ, в котором были затронуты важнейшие направления деятельности законодательных и исполнительных органов власти. Президент призвал работать по всем направлениям поддержки семьи. С этой целью с 1 января 2020 года ввели ежемесячные выплаты на каждого ребенка от 3 до 7 лет, в среднем 11 тысяч рублей; право на получение материнского капитала уже при рождении первенца, а при рождении второго ребенка увеличивать его на 150 тысяч, обеспечены бесплатным горячим питанием все ученики начальной школы с 1-го по 4-й классы. На недавней пресс-конференции глава государства анонсировал еще одну дополнительную меру поддержки - выплата на каждого ребенка до семи лет включительно.

Тем самым и нам был задан вектор работы. Сейчас в Курской области действует 38 мер поддержки в этой сфере – как федеральных, так и региональных. Расширены возможности использования областного материнского капитала. Мы дополнили нормы, которые касаются порядка предоставления многодетным семьям земельных участков: теперь право получить землю имеют и те семьи, в которых дети уже достигли возраста 18-23 лет.

Основные направления государственной политики в сфере материнства, отцовства и детства мы обсуждаем на заседаниях Общественного совета по вопросам семьи, материнства и детства при Курской областной Думе. Это и организация детских выплат, и реформирование органов опеки, и совершенствование законодательной поддержки семей.

В приоритете по-прежнему социальная сфера

- Вы назвали принятие бюджета Курской области на ближайшую трехлетку ключевым законом. Много ли было сложностей в этом году?

Работа над бюджетом — всегда сложный процесс. Бывают различные точки зрения, споры, поиски компромиссов. Поэтому в преддверии второго чтения проекта областного бюджета на трёхлетний период мы провели консультации в Курской областной Думе по вопросам финансирования социальной сферы и экономики региона в 2021 году с участием руководителей профильных комитетов регионального парламента и структур областной администрации, на которых прозвучали предложения постоянных комитетов Думы по статьям финансирования.

В частности, я считаю очень важным предложение парламентариев об увеличении размер выплат на детей, находящихся в приёмных и опекунских семьях, до прожиточного минимума. Депутаты также сочли необходимым увеличить средства, заложенные на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан, строительство медицинских учреждений, объектов культуры. И я благодарен коллегам и представителям финансового блока администрации области за конструктивный подход.

Конечно, всегда есть те, кто высказывается против. На моей памяти представители КПРФ и ЛДПР каждый раз голосовали против представленного проекта бюджета. При этом, когда идёт увеличение доходной части за счет поступлений из федерального бюджета, они уже выступают за.

На мой взгляд, это не реальное недовольство представленным документом, а просто такой пиар партийный. К примеру, в некоторых соседних регионах, где бюджет существенно меньше, но председателями законодательных органов избраны представители КПРФ или ЛДПР, все голосуют «за».

- Каковы основные параметры главного финансового документа?

По доходам бюджет на 2021 год сформирован в объеме 63 миллиарда 458 миллионов рублей. Расходы составят 64 миллиарда 321 миллион рублей. Дефицит планируется в сумме 863 миллиона.

Параметры доходной части бюджета-2021 ниже, чем текущего, на 2020-й. Это связано с тем, что в нынешнем году было выделено много средств на борьбу с коронавирусом. Кроме того, в течение года бюджет, как правило, несколько раз корректируется с учетом федеральных трансфертов. Поэтому мы рассчитываем и в 2021 году получить дополнительные средства из федерального бюджета. Так что, полагаю, принятые сейчас параметры бюджета на 2021 год мы будем изменять в сторону увеличения.

В целом в приоритете по-прежнему социальная сфера. Это естественно. У нас почти 70 процентов расходов имеет социальную направленность. 30,5 процента всех расходов занимает социальная политика - 19 миллиардов 592 миллиона. Около 19 миллиардов мы направляем на образование. Почти 5 миллиардов - на здравоохранение. Предусмотрены расходы на развитие культуры и спорта.

Не теряйте надежды!

- 2020 год оказался очень не простым, но удалось наладить работу в новых условиях. Что бы вы пожелали землякам в 2021 году?

Я каждому из нас, прежде всего, хочу пожелать не терять веры и надежды, сохранять в своем сердце любовь — к своим близким, своей стране, делу, которое мы избрали для себя. Пусть каждый на своем месте делает все, что от него зависит, на 100 процентов. И тогда, я уверен, мы не только преодолеем все сложности, но выйдем из них победителями. Именно так всегда и было с нашим народом, нашей страной. Этому учит нас история. Давайте не забывать ее уроки.

И, конечно, я хочу пожелать всем землякам сохранить здоровье, чтобы встретить Новый год полными сил, энергии и решимости воплотить все свои мечты в жизнь!

Полная версия