Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

В Воронежской области до конца года введут в строй три дома культуры

Депутаты Воронежской облдумы встретились с первым замруководителя департамента культуры Татьяной Цапиной и главой регионального управления по охране объектов культурного наследия Владимиром Перцевым.

Встречи с представителями исполнительных органов власти накануне нулевых чтений бюджета на следующие три года проводятся по поручению председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетёсова. В итоге должно быть сформировано консолидированное мнение об объемах финансирования и перспективах развития всех сфер региона.

Встречу провел зампредседателя регионального парламента, председатель комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Николай Колосков, в ней приняли участие заместители председателя комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Александр Вериковский и Елена Губина, а также зампред комитета по культуре и историческому наследию Андрей Рогатнев.

Сначала перед парламентариями выступила первый заместитель руководителя департамента культуры Воронежской области Татьяна Цапина. Она рассказала о ряде задач департамента, которые пришлось скорректировать связи коронавирусными ограничениями. Снизились доходы областных учреждений культуры – этот вопрос обсудили участники совещания.

Отдельно первый замруководителя департамента культуры остановилась на реализации в регионе различных программ в рамках нацпроекта «Культура». До конца года введут в эксплуатацию три дома культуры – в селе Каширское (Каширский район), рабочем поселке Нижний Кисляй (Бутурлиновский район), а также селе Листопадовка (Грибановский район). При этом проект Листопадовского ДК может стать типовым и получить распространение в других населенных пунктах региона.

В рамках нацпроекта также приобрели семь передвижных автоклубов, начали работу две модельные библиотеки в Воронеже и Эртиле, оборудованы два виртуальных концертных зала в Боброве и Калаче. В полном объеме они заработают после снятия всех ограничений.

Продолжаются капремонты объектов культуры, хотя срок окончания этих работ придется сдвинуть из-за коронакризиса.

Что касается задач на 2021 год, то на реализацию полномочий департамента планируется направить 1,8 миллиарда рублей. Будет сформирован ряд предложений по увеличению финансирования некоторых направлений деятельности. Так, специалисты департамента считают необходимым выделить дополнительные средства на обновление репертуара ряда воронежских театров. Планируется уделить больше внимания и музеям региона – к примеру, для реставрируемого дворцового комплекса Ольденбургских в Рамони разработают музейную экспозицию. В число приоритетов вошла и реконструкция археологического музея-заповедника «Костенки».Также департамент будет ходатайствовать о включении капремонта Дома губернатора в Воронеже, который является подразделением музея им. Крамского, в региональную адресную инвестпрограмму.

Татьяна Цапинарассказала и о других объектах, которые войдут в областную адресную инвестиционную программу в ближайшие годы. Это реконструкция Воронежского театра оперы и балета, капитальный ремонт Воронежского концертного зала, строительство объектов в рамках развития Петровской набережной. Также докладчица анонсировала важную федеральную программу, которая предполагает капремонт детских школ искусств.

Депутаты задали первому замруководителя департамента культуры ряд уточняющих вопросов и высказали предложения, которые в том числе касались необходимости сокращения дефицита районных дворцов культуры в Воронеже, перераспределения средств на строительство и ремонт учреждений культуры, зарплат работников учреждений культуры.

Затем с докладом выступил руководитель регионального управления по охране объектов культурного наследия Владимир Перцев. Он рассказал о стоящих перед организацией задачах, формировании и расходовании бюджетных средств на эти цели. Владимир Перцев попросил депутатов совместными усилиями подготовить законодательную инициативу по внесению изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», которые были бы направлены на совершенствование положения о защитных зонах объектов культурного наследия. Парламентарии дали обещание проработать данный вопрос.

Полная версия