В Краснодарском крае разработают стратегию развития спорта до 2030 года
Через десять лет регулярно заниматься физической культурой и спортом должны не менее 70 процентов жителей Краснодарского края – таковы планы администрации региона. О том, что будет сделано, чтобы добиться такого результата, рассказал министр физической культуры и спорта региона Алексей Чернов.
– Алексей Владимирович, вы коренной уроженец Сочи, успели поработать в Оргкомитете Олимпийских Игр "Сочи-2014", в федеральном правительстве, принимали участие в организации таких крупнейших соревнований, как Чемпионат мира по футболу–2018 и гонки "Формулы–1". Какие задачи вы ставите перед собой на новой для себя должности министра регионального правительства?
– Первое, что хотелось бы отметить, Краснодарский край – это прекрасная база как для массового спорта, так и спорта высших достижений. В нашем крае сконцентрированы лучшие спортивные кадры, лучшие специалисты, успешно действуют спортивные школы с многолетними традициями и историей успеха.Поэтому первая задача – это все сохранить и приумножить. Но основной вектор развития, на что мы делаем акцент в своей работе, это массовость. Это - фундамент, на который опирается весь спорт в Краснодарском крае. Своего рода пирамида: в основе - массовый спорт, затем - спортивный резерв, далее вершина – спорт высших достижений, к которым мы все стремимся. Именно на такой модели и строится работа – обеспечить доступность физкультуры и спорта, а это - спортивные площадки, тренировочные залы, универсальные физкультурно-оздоровительные комплексы. Не мега-дворцы, исполины, как это строили в 2000-х годах.Конечно, дворцы тоже нужны, они работают, в них проводятся крупные спортивные мероприятия. Сегодня мы идем к людям, чтобы люди могли заниматься спортом по месту жительства. Такую задачу перед нами ставит губернатор.
– Как сейчас организована спортивная отрасль в регионе?
– Ежегодно только из бюджета Краснодарского края на физическую культуру и спорт выделяется порядка 5-6 миллиардов рублей. В ведении министерства спорта - 45 подведомственных учреждений. Большинство из них – это школы олимпийского резерва, центры спортивной подготовки, региональные спортивные центры. Это учреждения, которые выполняют государственные задания по подготовке спортивного резерва Кубани, формированию сборных команд края. Там сосредоточен основной костяк ведущих спортсменов Кубани. Также у нас есть свыше 100 спортивных федераций – это тоже субъекты спорта, которые занимаются организацией и развитием видов спорта. На муниципальном уровне действуют детско-юношеские спортивные школы. В совокупности, у нас в системе спортивной подготовки - 208 тысяч детей от 7 до 17 лет.
– В июне губернатор Кубани утвердил генеральный план развития спортивного кластера - "Город спорта". Что там будет построено?
– Больших спортивных объектов в Краснодаре объективно не хватает. Хоть и краевая столица, но у нас их не так много. Убежден, в Краснодаре должны быть хорошие объекты класса "А". К примеру, Сочи – это бренд, его покупают, в любом виде. Хоть завтра Универсиаду или Олимпиаду проводи - проблем не будет. А Краснодар – нет. В следующем году у нас бассейн появится, через некоторое время можно смело проводить чемпионат мира по водным видам спорта. Он полностью соответствует в этой части. У нас есть "Баскет-холл", у нас есть тренировочный центр «Чемпион», ледовый дворец. То есть, фундамент уже заложен, есть базовые объекты. Губернатором поставлена задача превратить "Город спорта" в полноценный спортивный кластер. Поэтому в ближайшие годы мы планируем возвести там дворец спорта единоборств, на несколько тысяч зрителей. Еще один дворец спорта – до 15 тысяч зрителей, со льдом и концертной площадкой, трансформирующийся под различные задачи, легкоатлетический манеж. По сути, такого объекта у нас в Краснодаре нет. "Баскет-холл" есть, но он небольшой, на 5-6 тысяч зрителей. В планах есть также теннисная академия. Там же у нас планируется спортивный интернат на 500 мест для юных спортсменов, в котором они будут жить, тренироваться, обучаться. Нам нужен кластер спортивных объектов, где бы мы могли проводить спортивные мероприятия, спортивные тренировки и спортивные соревнования международного уровня.
– Когда наконец распахнет свои двери стадион «Динамо»?
– Надеемся, что через год там уже побегут детишки и будут заниматься легкой атлетикой. Принципиальное решение найдено. Мы с коллегами из «Динамо» договорились по поводу пакетов акций. Сейчас решаются технические вопросы, которые позволят открыть финансирование из краевого бюджета и до конца следующего года стадион достроить.
– «Динамо» будет достраивать край, правильно понимаю?
– Его будет достраивать акционерное общество «Динамо-Кубань», в состав учредителей которого входит администрация Краснодарского края.
– Может ли Краснодар когда-нибудь стать местом проведения Универсиады?
– К нам в сентябре планирует приехать министр спорта РФ Олег Матыцин, он по совместительству президент международной федерации студенческого спорта. Можно будет задать ему этот вопрос. Почему бы и нет? К 2025 году планируется достроить первую очередь "Города Спорта". Сможем всю Универсиаду в одном месте провести. Хорошая идея.
– Один из подразделов нацпроекта "Демография" называется "Спорт – норма жизни". Этот проект предусматривает строительство десятков современных спортивных объектов и в крупных городах, и в малых поселениях. Что уже сделано в регионе и что планируется реализовать в ближайшее время?
– В рамках федерального проекта "Спорт – норма жизни" Минспорт края в текущем году закупает спортивное оборудование и инвентарь для государственных бюджетных учреждений, осуществляет единовременные выплаты одаренным спортсменам.Также не могу не отметить строительство многофункционального спортивного комплекса с плавательными бассейнами в Краснодаре, на территории «Города Спорта». В настоящее время строительно-монтажные работы ведутся в соответствии с графиком. Уровень технической готовности объекта составляет предварительно 65 процентов. Целевой показатель до конца 2020 года – готовность 72,6 процента.
Это ярчайший пример создания новой современной спортивной инфраструктуры.Третий элемент федерального и регионального проектов – поставка спортивного оборудования и тренажеров на плоскостные сооружения по месту жительства, поставка комплектов спортивного оборудования для малых спортивных площадок ГТО.Мы сейчас все это передаем в муниципальные образования. В следующем году работа по этим направлениям будет продолжена.Мы также исполняем поручение губернатора Краснодарского края ежегодно строить, вводить в наших муниципальных образованиях 10 малобюджетных спортивных комплексов шаговой доступности.
Это небольшие многофункциональные залы с игровой площадкой 42 метра в длину и 24 метра в ширину, с раздевалками, душевыми, санузлами, с возможностью проведения занятий мини-футболом, баскетболом, волейболом, единоборствами и гимнастикой. Спектр базовых видов спорта для занятий на селе по месту жительства по сути ничем не ограничен.
Стоимость таких объектов, строящихся по единым типовым проектам, не должна превышать 60 миллионов рублей. В начале августа мы открыли такой малобюджетный спортивный комплекс – ФОК в Новороссийске, в поселке Верхнебаканский.
Готовится открытие ФОКа в станице Атаманской Павловского района, подписан акт ввода на спорткомплекс в Приморско-Ахтарском районе, в станице Ольгинской. И скоро будем его открывать, когда закончат благоустройство прилегающей территории. В планах до конца этого года – еще ряд объектов.
Проект типовой. Не важно, где он строится, главное, что дороже предельной суммы он не выйдет. Сейчас еще 11 муниципальных образований подготовили проектную документацию на следующий год. В целом мы идем с неплохим темпом.Также у нас запущен проект по строительству центров единоборств, которые также по указанию губернатора мы будем строим в районах. Первый Центр единоборств уже построен в станице Брюховецкой. Ожидаем его открытия уже в сентябре этого года.
– Это 10 физкультурно-оздоровительных комплексов и 10 центров единоборств в год?
– Да. Мало того, ежегодно мы должны возводить еще 20 открытых спортплощадок по месту жительства. Это открытая игровая площадка с травмобезопасным покрытием, с возможностью тренироваться и играть в мини-футбол, гандбол, баскетбол, волейбол. Предусмотрена зона для занятий воркаутом, где установлены тренажеры. Такие площадки тоже типовые. Обходятся они бюджету примерно в 4-5 миллионов рублей Таким образом, в Краснодарском крае создается полноценная инфраструктура по месту жительства для массовых занятий физической культурой и спортом. И она с годами будет только расти.
– А бассейны?
- Бассейны – это новый старый забытый тренд. Действительно, тренд хороший. Мне он импонирует. Потому что раньше был тренд на ледовые дворцы, а сейчас, конечно, если честно говорить, хронически не хватает бассейнов. У нас 45 муниципальных образований, а бассейны можно буквально сосчитать по пальцам. Конечно же, это хорошая история, но она не дешевая. Строительство одного скромного бассейна (25 метров на 5 дорожек, с раздевалками) может обходиться в сумму до 200 миллионов рублей. Сейчас губернатор дал нам поручение проработать вопрос строительства бассейна в Белоглинском районе. На прошлой неделе мы были в Динском районе, где тоже дано поручение о строительстве бассейна в станице Динской. Заканчивается строительство бассейнов в Курганинске и в станице Брюховецкой.
Строительство ФОКов, центров единоборств, многофункциональных спортплощадок у дома, бассейнов – все это хорошо, но хочу подчеркнуть главное. Нам нужен стратегический целевой ориентир. Прежде всего, в контексте общенациональных целей, которые определены указом президента. Напомню: к 2030 году систематически заниматься спортом должны не менее 70% жителей России. Есть поручение президента разработать стратегию развития физической культуры и спорта в Российской Федерации до 2030 года. Этот проект уже практически готов, он будет утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации. Моя задача, как главы краевого Минспорта, заключается в том, чтобы на Кубани также была принята своя «Стратегия – 2030» развития физической культуры и спорта в Краснодарском крае.
Набор инструментов, или, другими словами, то, что поручил нам губернатор Вениамин Кондратьев – «10, 10, 20 и бассейны», – необходимо интегрировать в стратегический программный документ. Мы уже начали работу. Надеюсь, что в ближайшие три месяца, до конца года, мы представим стратегию и утвердим. Чтобы у нас были целевые ориентиры, к чему мы должны прийти к 2030 году. В части инфраструктуры, численности людей, занимающихся массовым спортом, профессиональным спортом, спортивных достижений. Можно будет смело заявить, что у нас есть цели, задачи, над которыми мы будем планомерно работать. Именно так мы выстроим государственную политику развития спорта в крае.
– Каким образом на ситуацию в кубанском спорте повлияла пандемия новой коронавирусной инфекции?
– Действительно, пандемия повлияла на спорт. Один день пропущенной тренировки – два дня восстановления. Это большие потери для спорта. В сложнейшей ситуации оказались возрастные спортсмены. Они рассчитывали еще выступить в этом сезоне, но в сложившихся условиях вынуждены завершить карьеру.
– Возобновить спортивную подготовку в Краснодарском крае разрешили с 18 июля…
-Да, есть определенные ограничения, да, есть нюансы, связанные с инфекцией. Но мы сегодня понимаем, что ситуация вряд ли изменится, вирус не уйдет. И нам предстоит жить в этих новых реалиях.
Я собрал всех руководителей спортшкол, спортучреждений, муниципалитетов и сказал: коллеги, мы начинаем работать в новых условиях, мы обязаны соблюдать все требования, дополнительно оборудовать спортивные залы, проводить дезинфекцию, обеспечивать социальную дистанцию. Руководители отнеслись к поставленной задаче весьма ответственно. У многих уже заранее были подготовлены средства индивидуальной защиты, соответствующее оборудование спортивных залов, спортзалы должны полностью соответствовать требованиям. Благодаря такой слаженной и планомерной работе мы открыли все свои спортивные залы и начали тренировки практически по всем видам спорта. С 26 августа возобновлено проведение соревнований. Край является одной из крупнейших площадок для проведения спортивных соревнований и, конечно, не должен выпадать из календаря чемпионатов России, Кубков России. К тому же, не так много регионов, которые готовы принять эти соревнования. Поэтому за ситуацией на Кубани сегодня внимательно следят в Правительстве России и Минспорте России.
Мы сейчас плотно взаимодействуем с коллегами из Роспотребнадзора и Минспорта России, и в целом преодолеваем сложности, связанные с пандемией.