Москва
24 ноября ‘24
Воскресенье

Губернатор Новосибирской области призвал работать не для отчета, а для конкретных людей

Взаимодействие представителей власти и жителей Новосибирской области нужно выводить на качественно новый уровень, заявил губернатор региона Андрей Травников.

Перспективы развития региона в 2020 году и основные задачи по реализации национальных проектов, а также собственных программ, инициатив региона в текущем году глава Новосибирской области обозначил в ходе форума «Социально-экономическое партнёрство-2020 «Национальные проекты – платформа Сибирского лидерства». Взаимодействие с жителями области стало ключевой темой мероприятия. В первую очередь нужно работать для них - жителей конкретных сел, деревень, городов и поселков нашего региона, а не на абстрактное благо народа или абстрактный результат, подчеркнул губернатор.

«Когда мы говорим о реализации национальных проектов, когда мы говорим, что они должны привнести необходимые изменения, на самом деле, под этим я понимаю и изменение наших подходов в работе с жителями, с людьми. Иначе все миллиарды, которые мы сегодня вкладываем в развитие региона, все титанические усилия, которые мы прикладываем будут бессмысленны. Поэтому с коллег в министерствах, в муниципальных районах, городских округах я буду требовать не только добросовестного исполнения законов, инструкций и должностных обязанностей, но и внимания, уважительного отношения к людям с их вопросами и заботами», — подчеркнул Андрей Травников.

В Новосибирской области действует целый ряд инструментов взаимодействия с жителями, получения от них запросов, предложений, обратной связи: начиная от наказов избирателей депутатам Законодательного собрания региона, заканчивая выездами губернатора, министров в районы, проведением личных приемов, работой мобильных общественных приемных. Система будет продолжать развиваться и совершенствоваться.

Андрей Травников поручил правительству Новосибирской области и всем региональным министерствам добиться безоговорочного исполнения плана наказов избирателей, согласованного с депутатами, на 2020 год.

«Напомню, в нем 603 пункта с общей суммой финансирования 8,6 миллиарда. Это нам позволит выйти на достойные показатели. Таким образом за пять лет мы сможем исполнить почти 3300 наказов избирателей на общую сумму около 40 миллиардов рублей», — отметил Губернатор.

Уже в этом году на новый уровень выходит и программа предоставления грантовой поддержки реализации общественных инициатив. Теперь претендовать на гранты могут не только общественные объединения, но и отдельные гражданские активисты.

«Инициативы людей способны внести существенные изменения в нашу жизнь, в благоустройство территории, в отношения между людьми. Я неоднократно говорил: одно из конкурентоспособных преимуществ Новосибирской области – активное гражданское общество. Эти люди заслуживают всяческого внимания и поддержки, об этом мы говорили во время Гражданского форума осенью прошлого года. Мы договорились о ряде совместных мероприятий, и они уже реализуются под эгидой Общественной палаты.

Для поддержки этой работы у меня появилась дополнительная возможность: я как руководитель регионального отделения самой крупной, самой мощной политической организации нашей страны, нашего региона призвал своих однопартийцев стать серьезной общественной силой, которая бы поддерживала развитие гражданского общества на территории нашего региона.

И сегодня мы с моими коллегами, с моими соратниками договорились о решении еще одного вопроса: конкурс грантовой поддержки на территории Новосибирской области будет охватывать не только организации, не только юрлица, но появится возможность участвовать в конкурсе отдельным людям, гражданским активистам. Даже придумали название проекту – Конкурс общественных стартапов при поддержке общественно-политического движения партии «Единая Россия», — сообщил Андрей Травников.

Зачастую актуальные для жителей районов области вопросы требуют не огромных финансовых затрат, а грамотных управленческих решений. К примеру, в августе прошлого года к губернатору обратились жители села Биаза Северного района. Они попросили разместить в здании детского сада участковую больницу. После рассмотрения вариантов перестройки здания и содержания больницы, а также оценки потребностей сельчан, было принято решение построить современный ФАП со служебным жильем для фельдшера.

В общей сложности за два года в Новосибирской области выполнено около двух сотен таких малых дел.

Полная версия