Москва
24 ноября ‘24
Воскресенье

В Воронежской области усовершенствуют модель первичной медпомощи

К 2021 году вся территория региона должна быть охвачена первичной медпомощью, сообщил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Усовершенствование оказания первичной медико-санитарной помощи депутаты Воронежской областной думы обсудили в рамках выездного заседания Комитета по охране здоровья.

Спикер регионального парламента Владимир Нетёсов отметил актуальность этой темы: к 2021 году планируется охватить первичной медпомощью всю территорию региона – в каждом населенном пункте, где живет от ста до 2 тысяч человек, появится либо фельдшерско-акушерский пункт, либо сельские амбулатории, либо мобильные медицинские комплексы.

«Национальный проект «Здравоохранение» направлен на улучшение качества, доступности и комфортности медицинской помощи. Среди основных задач нацпроекта – снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, внедрение бережливых технологий и масштабной профилактики, скринингов, устранение кадрового дефицита, развитие инфраструктуры детских больниц. Президентом РФ Владимиром Путиным поставлена цель по достижению средней продолжительности жизни в стране свыше 80 лет к 2030 году. Большой вклад в осуществление этой задачи приходится именно на специалистов первичной медико-санитарной помощи», - подчеркнул председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Как отметил глава комитета Воронежской облдумы по охране здоровья Иван Мошуров, без развития системы первичного звена невозможно решить задачу по снижению смертности и увеличению продолжительности жизни.

«Можно сказать, что именно отсюда, из ФАПов и сельских амбулаторий, и начинается большая медицина. Я рад, что у нас есть не только современные медицинские учреждения на селе, но и высококвалифицированные кадры, которые знают своих пациентов и при необходимости вовремя направят их в учреждения районного уровня, либо специализированные клиники областного центра», - подчеркнул Иван Мошуров.

По словам замруководителя департамента здравоохранения Воронежской области Натальи Нехаенко, за основу новой современной модели первичной медико-санитарной помощи возьмут проект «Бережливая поликлиника». Планируется, что оптимизация коснется работы регистратуры, участковой службы, обслуживание пациентов на дому будет улучшено. Число личных обращений в регистратуру сократится более чем в три раза благодаря информатизации – организации колл-центров, картохранилищ и регистратур по типу «Ресепшн». Это поможет улучшить качество услуг и избежать очередей.

Новая модель первичной медико-санитарной помощи будет реализована на базе 77 подразделений в Воронеже и 128 – в районах области. В ближайшие годы в Воронежской области появятся восемь мобильных комплексов, один передвижной комплекс для детей, 5 мобильных флюорографов, 24 передвижных ФАПа.

В регионе существенно усилена материально-техническая база детских поликлиник. В этом году для комфортного пребывания детей переформатировали решение внутренних пространств в 41 детской поликлинике, а 43 детских медицинских учреждения дооснастили современным медицинским оборудованием, на эти цели из федерального и областного бюджетов выделили 175 миллионов рублей.

В рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в области планируют открыть семь центров амбулаторной онкопомощи на базе многопрофильных крупных медицинских организаций. Первичные онкологические отделения с дневным стационаром будут обсуживать территории с численностью населения от 50 тысяч человек.

«Наша главная цель – сокращение сроков диагностики и повышение ее качества. В центрах будут осуществлять не только диагностическое наблюдение пациентов с онкодиагнозом, но и проводить химиотерапевтическое лечение в условиях дневного стационара. Таким образом людям не будет нужды ездить на плановые процедуры в воронежские клиники, все необходимое лечение можно будет получить рядом с домом», – пояснил Иван Мошуров.

Для реализации масштабного регионального проекта по борьбе с онкологией требует подготовки дополнительного количества специалистов – онкологов, рентгенологов, физиотерапевтов и медицинских психологов.

Обеспеченность врачами и медиками среднего звена в Воронежской области выше среднероссийского показателя. Во многом это стало возможным благодаря программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». С 2012 по 2018 год в сельскую местность приехали работать 655 медработников, которые приняли участие в программах, в этом году привлекли еще 68 врачей и 25 фельдшеров.

Вопросу закрепления медицинских специалистов, особенно в сельской местности, депутаты уделили особое внимание. Так член Комитета Алексей Чернов поинтересовался, какие меры соцподдержки медицинских работников активнее всего используются исполнительными органами власти. Замруководителя департамента здравоохранения рассказала, что за четыре года медикам передали в пользование более 150 объектов недвижимости, в 15 районах им компенсируют стоимость найма жилья. Также Воронежская облдума приняла в 2017 году закон, согласно которому медработникам среднего звена и скорой помощи, которые живут в сельской местности, предоставляются под строительство земельные участки с правом их дальнейшей приватизации. Сейчас предусматриваются и другие варианты обеспечения сотрудников первичной медико-санитарной помощи жильем, такие как предоставление субсидий на строительство жилья, льготное ипотечное кредитование, строительство жилья в специализированном кооперативе по примеру ПЖСК «Учитель».

По итогам выездного заседания Комитета Воронежской областной Думы по охране здоровья была принята резолюция, в которой нашла отражение роль депутатов регионального парламента в части контроля над реализацией комплекса мероприятий в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение». Кроме того, парламентарии заявили о необходимости внесения изменений в порядок целевого набора студентов медицинских вузов и колледжей в пользу развития сельской медицины. В рабочую группу по разработке законодательной инициативы войдут депутаты, представители профильных департаментов правительства региона, специалисты медицинского сообщества и высшей школы Воронежской области.

Полная версия