Москва
18 января ‘25
Суббота

Заседание тюменской облдумы: отклонение судьи, уход депутата и доклад омбудсмена

Тюменская областная Дума провела свое очередное заседание, на котором был принят ряд важных документов и решений.

Первым пунктом депутаты рассмотрели вопрос о продлении полномочий мировому судье по одному из округов города Тюмени. Решение депутатов стало сенсационным – кандидатура была отклонена большинством голосов. Такой ситуации не припомнят даже старожилы думы. По сложившейся практике кандидатуры судей обычно проходят жесткий отбор, а также все проверки и комиссии перед тем, как предстать на утверждение парламенту, и вопрос обычно не возникает. Однако на этот раз дума показала, что является фильтром, и вопросы рассматриваются пристально.

В частности, спикер профильного комитета Фуат Сайфитдинов пояснил, что депутатов насторожила характеристика судьи. В итоге решение было отрицательным: 28 депутатов проголосовали «против», 12 воздержались и всего четыре народных избранника поддержали уже экс-судью.

Вторым вопросом парламент рассмотрел заявление о сложении полномочий своего коллеги Олега Чемезова, который покидает думу. Повод уважительный – он переходит на работу в правительство соседней Свердловской области на пост заместителя губернатора.

Губернатор Тюменской области Александр Моор, комментируя отставку Чемезова, посетовал, что из области уходят лучшие, и поблагодарил депутата за многолетнюю работу. «Мы отдаем лучших людей другим регионам — мы как кузница кадров», - подчеркнул глава региона.

Спикер облдумы Сергей Корепанов отметил, что Чемезов развивал спортивную федерацию карате, а также на личные средства построил дома двум многодетным семьям.

Сам Олег Чемезов извинился перед избирателями, что не успел выполнить обещания. «Тюмень занимает существенную часть в моем сердце. Даже там, где я буду теперь работать, всегда буду ее помнить», — сказал Чемезов.

Таким образом, в сентябре предстоит заполнить вакантное место и провести довыборы по одномандатному Калининскому избирательному округу. В борьбу уже включились все думские фракции.

В частности, лидер «Единой России» Андрей Артюхов пояснил, что кандидата от «партии власти» выберут на праймериз. Также со своими кандидатурами пообещали в скором времени определиться в ЛДПР и в «Справедливой России». Единственным, кто уже принял решение, стали коммунисты. Лидер КПРФ в Тюменской области, депутат Тамара Казанцева заявила, что от них на выборы пойдет городской общественник Анатолий Княжев.

Еще одним важным вопросом повестки дня стал отчет уполномоченного по правам человека Тюменской области Сергея Миневцева. Омбудсмен зачитал отчет и пожаловался депутатам на новый вид проблемы в регионе – недобросовестные юридические конторы, попросив парламентариев включится в борьбу с этим явлением. Миневцев пояснил, что в прошлом году в его службу поступило более 140 жалоб на подобные конторы, которые обещали людям за деньги решить их проблемы: пересчитать пенсию, выбить социальные льготы и другие услуги. По словам омбудсмена, за год граждане перевели таким юристам в общей сложности более 2 миллионов рублей.

«Это вопиющее безобразие. Людям обещали за крупные суммы денег решить их проблемы, но они не получили результата, за которым пришли. Это злоупотребление правом. Причем речь идет о малообеспеченных группах населения», - посетовал омбудсмен.

Кроме этого, депутаты приняли к сведению информацию о деятельности в 2018 году Государственного учреждения – Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Тюменской области. Спикер профильного бюджетного комитета Дмитрий Горицкий по итогам заседания прокомментировал отчет ПФР.

«Если говорить о количестве пенсионеров в области, то на учете состоит практически 404 тысячи пенсионеров. Если говорить о пенсиях, то страховая пенсия в среднем за 2018 год составляет более 15,5 тысячи рублей и была проиндексирована в размере 3,7%. Вторая пенсия, социальная, в среднем за прошлый год составила 9,6 тысячи рублей и индексация – 2,9%, – рассказал депутат. –Еще один немаловажный факт – это деятельность тюменского отделения пенсионного фонда, связанного с материнским капиталом, которым в 2018 году воспользовалось более 9 тысяч семей. Львиная доля была направлена на погашение кредитов по ипотеке, еще более миллиарда рублей было потрачено на ремонт жилья».

Полная версия