Водоем опустел буквально за месяц, это произошло два с половиной года назад.
Сотрудники Томского государственного университета, изучающие озера, болота и хасыреи (котловины бывших озер, опустевших из-за таяния вечной мерзлоты и термоэрозии берегов) в Арктике и Субарктике, обнаружили, что два с половиной года назад на Ямале буквально за месяц исчезло одно из озер, сообщает «Красный север».
«Обычно образование хасырея – это достаточно длительный и поэтапный процесс, который занимает несколько лет. В данном случае все произошло в десятки раз быстрее. Этот хасырей мы обнаружили по космоснимкам спустя два года после его образования, когда искали молодые котловины бывших водоемов в Арктической зоне РФ. Озеро исчезло летом 2016 года, которое выдалось достаточно жарким: еще в начале июля оно было, а в конце месяца – уже нет», – рассказал руководитель проекта, старший научный сотрудник лаборатории «БиоГеоКлим» ТГУ Сергей Лойко.
Как показало обследование, проведенное на месте бывшего озера, вода ушла в Тазовскую губу, а промоина, по которой она стекала, уже успела зарасти осокой и злаками.
Как утверждают специалисты, в последние 30 лет образование хасыреев идет намного активнее, количество таких участков увеличилось почти вдвое. В донных отложениях котловин накоплено большое количество минеральных веществ, питающих растения. На месте таких озер в тундре и лесотундре вскоре появляются «оазисы» с кустарниково-луговой растительностью. Ученые полагают, что котловину можно заполнить водой, создав дамбу, а через несколько лет спустить. Хасырей, покрытый травой, можно использовать для летнего выпаса оленей и заготовки кормов.
«Однако спустя первые десятки лет продуктивность хасыреев вновь начнет падать. Сейчас мы изучаем, как и от чего зависят темпы снижения», – отметил Сергей Лойко.