В Кавказском биосферном заповеднике увеличилось число рысей
Как отмечают специалисты, подобные популяционные волны происходят с интервалом в 40-45 лет.
В отличие от других плотоядных, рысь не ест падаль или протухшее мясо. Именно это позволило рыси спастись во время активного использования яда для борьбы с хищниками.
«Обладая превосходным слухом и зрением, рысь заблаговременно обнаруживает приближение человека. Видимо, поэтому многие сотрудники заповедника, проработавшие не один десяток лет, никогда не видели на его территории живую рысь. Встретить ее следы — уже большая удача, а увидеть — большой подарок», — рассказал доктор биологических наук, профессор Анатолий Кудактин.
В период активного преследования волков, с начала 1970-х до середины 1980-х годов, рысь исчезла из ряда урочищ, однако в последнее десятилетие животные этого вида вернули утраченные позиции. В Кавказском заповеднике рысь занимает примерно пятую часть территории, а численность за последние 40 лет не превышала 35-40 особей. Часть зверей может покидать заповедник и приходить на его территорию. Такой обмен поддерживает популяцию в относительно благополучном состоянии при общей численности ее в Краснодарском крае 120-140 особей, пояснил ученый.
За более чем 40-летний период наблюдений выявлены основные урочища постоянного обитания рысей на территории Кавказского заповедника. Это район реки Цахвоа, хребет Большие и Малые Балканы, включая гору Ахцархва, долина реки Ачипста, отроги хребтов Алоус и Хаджибей.
«Увеличение численности проходит на фоне роста популяций по всему ареалу этой кошки. Такие популяционные волны отмечаются с интервалом в 40-45 лет», — отметил Кудахтин.