Москва
25 ноября ‘24
Понедельник

Дмитрий Рогозин. Незнайка о Луне

Дмитрий Рогозин дал пресс-конференцию, на которой рассказал о планах послать экспедицию на Луну.

В итоге заговорили о ней даже те, кому никакого дела нет ни до Луны, ни до Рогозина. Потому что тот разъяснил, что в задачу экспедиции будет входить проверка утверждений американцев, что они на этой самой Луне были, да еще и несколько десятилетий назад.

Коллеги из «Роскосмоса» потом пояснили, что начальство шутить изволило. Но было уже поздно – слово не воробей, вылетит, не поймаешь.

Когда папа генерал

В «Роскосмосе» Дмитрий Рогозин приземлился отнюдь не с наземной орбиты. Родился он 21 декабря 1963 года в Москве, и хотя в СССР, как известно, были все равны, стартовые возможности Дмитрия были равнее, чем у других.

Его отец работал в министерстве обороны и, как несколько высокопарно сказано в биографии, опубликованной ТАСС, был организатором советской военной промышленности. Но в юности Дмитрия не интересовали ни армия, ни техника.

В некоторых СМИ пишут, что Рогозин-младший хотел стать актером и даже подал документы в театральный вуз. В официальных биографиях сведений об этом нет. В любом случае, Дмитрий уже в 9 классе пошел в школу юного журналиста, а потом поступил в МГУ на соответствующий факультет. Правда, на вечернее отделение – недовольный выбором сына отец помогать отказался. Зато помогли спортивные достижения, и юноша перевелся-таки на дневное.

Удачная женитьба

Писать о достижениях советских колхозников Дмитрий не собирался, его привлекало международное положение. И работа на загнивающем Западе.

Во время учебы в вузе он женился – его возлюбленной стала Татьяна Серебрякова, дочь высокопоставленного работника управления внешней разведки комитета госбезопасности. Новое родство сыграло роковую роль в судьбе Дмитрий Олеговича. Он тоже хотел пойти в разведку, но тут выпустили постановление – близких родственников начальства не брать! От карьеры Джеймса Бонда пришлось отказаться.

Привычка учиться

Рогозин, в отличие от многих сверстников, очень любил учиться. Факультет журналистики он окончил не просто с отличием, а с рекордом, написав не одну положенную дипломную работу, а сразу две – про Кубу и про Францию. Раньше таких энтузиастов на факультете не водилось.

Спустя два года Рогозин получил диплом экономического факультета Университета марксизма-ленинизма при Московском горкоме КПСС – уже без рекордов. Потом, уже в постсоветской России, защитил кандидатскую диссертацию ни много ни мало по русскому вопросу и его влиянию на безопасность. И наконец, написал две докторские, став доктором философии и доктором технических наук.

К тому времени Рогозин озаботился вопросами национальной безопасности, ей он и посвящал свои исследования и даже вел в Академии генштаба соответствующий курс. А вот в какой именно момент записной гуманитарий заинтересовался еще и теорией вооружений, история умалчивает. Именно этому была посвящена его вторая докторская, текст которой не размещен в сети интернет.

На этом фоне факт, что Рогозин знает несколько языков, уже и не удивляет.

Чем говорить о политике, лучше ее делать

Как учащийся факультета журналистики Рогозин, конечно, стажировался по специальности, но после окончания МГУ поступил на работу в комитет молодежных организаций. В СССР это было редкостной удачей – деятельность Рогозина предполагала многочисленные командировки за границу. Но в 1990 году он из КМО ушел – как говорил, из-за того, что отказался вступать в КПСС. А может все проще - тогда СССР уже трещал по швам, и в 1990 году Рогозин покинул тонущий корабль.

КПСС ему, судя по всему, жалко не было – Рогозин отказался вступать в ряды почти уже бывшей правящей партии. Собственно Советский Союз – дело другое. Любовь к заграничным вояжам молодой Рогозин сочетал с яростным патриотизмом с уклоном в русский национализм. Похоже, происходящее с СССР задело его за живое, в 1992 году он даже подал в суд заявление, требуя проверить законность Беловежских соглашений, зафиксировавших распад Союза. Правда, тогда этого никто не заметил, не такой был Рогозин важной птицей.

Время быть русским

Рогозин долгое время представлял националистическое крыло российской политики. Он основал Конгресс русских общин, помогал соотечественникам за рубежом, дважды был депутатом Госдумы, общался с Руцким и генералом Лебедем, организовывал «Русский марш». Заносило его и к Лужкову, в «Отечество», но в рядах движения Рогозин не задержался.

Он даже в 1992 году умудрился понюхать пороху в Приднестровье, став бойцом добровольческого отряда.

Это был не единственный радикальный поступок в его жизни. В 1991-м он агитировал за Ельцина и шел защищать Белый дом, в 2005-м с коллегами по очередной партии, «Родина», объявил голодовку в знак протеста против курса правительства и даже объявил, что его партия больше не будет спецназом президента (осталось неясным, зачем главе государства такой спецназ, если у него есть настоящий и «партия власти» вдобавок, которой стала отнюдь не «Родина»).

Казалось бы, типичный оппозиционер, причем не топовых партий, хотя и успешный, даже одно время был запредседателя Думы. Однако уже тогда положение Рогозина называли двусмысленным и отмечали, что критикует он непопулярных политиков, правительство, партию власти и даже президентскую администрацию, но ни разу не сказал ничего плохого о самом президенте, Владимире Путине.

Тяжело быть оппозиционером

Назначение Рогозина постпредом РФ при НАТО стало для экспертов неожиданностью. Заговорили об этом в ноябре 2007 года. Сначала казалось, что из этой затеи ничего не выйдет – Рогозин успел обидеть Латвию и Эстонию, и те объявили политика персоной нон грата. Но потом сменили гнев на милость.

Сам он, комментируя свое назначение, объяснил, что статусом оппозиционера «всегда тяготился», что не помешало ему и дальше интересоваться националистическими движениями. И вообще никак не сдерживать проявление индивидуальности.

Но главным проявлением его патриотизма теперь стало курирование развития промышленности. Благо в конце 2011 года он вошел в правительство, где отвечал в числе прочего за развитие ОПК, атомную и ракетно-космическую промышленность. Мятежный сын в итоге пошел по стопам отца. Получалось с переменным успехом, но в целом военная промышленность стала даже похожа на промышленность, а о ее успехах рассказывал сам президент в своих посланиях.

Династия организаторов промышленности

Особо злые журналисты иногда обвиняют Рогозина, что его сын Алексей работает на руководящих должностях на предприятиях ОПК, а отец, в свою очередь, на посту вице-премьера лоббировал их интересы. Однако можно посмотреть на дело и по-другому: перед нами – явная трудовая династия, представленная уже третьим поколением. Просто не сталеваров, хлеборобов или учителей, а тех самых организаторов промышленности (наряду с династиями топ-нефтяников, управленцев и прочих руководящих работников).

По крайней мере, сам Рогозин отнесся к делу именно так, сокрушенно рассказав в Facebook, что после критики пришлось поговорить с сыном, и тот ушел «с родного предприятия», из компании «Промтехнологии», производящей винтовки Orsis.

Но если вы  думаете, что бедный отпрыск вице-премьера сменил отрасль деятельности, чтобы ни в коем случае не допускать конфликта интересов, вы недооцениваете его ценность для российского ОПК, на предприятиях которого он так и продолжает работать, и не рядовым рабочим или инженером. Сейчас Алексей Рогозин возглавляет Авиационный комплекс имени Ильюшина.

А на место Алексея в «Промтехнологиях» вскоре встал другой Рогозин, Роман. Личность без преувеличения загадочная.

Мальчик с озера Чад

В 2010-2011 годах в «Twitter» Дмитрий Рогозин иногда писал про некоего племянника по имени Роман. Рассказывал, что тот вертолетчик, служит в Чаде (!), гордился его успехами. Позже Роман Рогозин работал на предприятиях ОПК. Журналисты это выяснили, Рогозин из руководящих органов вышел. Ну бывает.

А вот дальше начался детектив. Дмитрий Рогозин объявил, что никакого племянника по имени Роман у него нет. И не было. А твиты с упоминанием этого человека начали исчезать.

Добавляет пикантности тот факт, что, как пишут СМИ, Дмитрий Рогозин был единственным ребенком в семье, у него нет ни сестер, ни братьев. По крайней мере, родных.

Так что был ли мальчик, не был ли, решайте сами.

Апостол новой религии

В новое правительство, сформированное после инаугурации вновь избранного президента Путина, Рогозин не вошел. Вместо этого он возглавил «Роскосмос».

Прежнее руководство ведомства Рогозин, мягко говоря, не одобрял. К тому же в 2016 году именно из-за космоса он получил выговор от президента за срыв плановых сроков первого пуска ракеты-носителя "Союз-2.1а" с космодрома Восточный.

Бывший журналист принялся за дело с энтузиазмом. Он начал с обнародования «10 заповедей Роскосмоса», а чтобы его слова не истолковали вдруг неправильно, добавил, что «космос в России – как религия».  Как к потенциальному конкуренту отнесся действующий патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, не сообщается.

Как недавно сообщил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, несколько миллиардов, выделенные «на космос», оказались «утрачены, то есть по сути сворованы».

Сам Рогозин не против навести порядок в ведомстве и даже попросил аудиторов Счетной палаты провести специальную большую проверку. А пока продолжает строить планы. «Экспансия в космосе, на Земле, на коммерческих рынках, которые создаются услугами, вытекающими из использования орбитальной группировки», — сформулировал чиновник свое кредо.

Пока с космосом дела, прямо скажем, обстоят не очень – информация о неисправностях или авариях уже стала привычной и никого не удивляет. Но у руля корпорации Рогозин меньше года, так что его кредит на падающие спутники, невзлетевшие «Союзы» и прочие технические неприятности еще далеко не исчерпан.

А может пройдет время – и зацветут цветы не только на Луне, но и на Марсе. Нельзя же все время быть скептиками.

Полная версия