Москва
3 января ‘25
Пятница

Узаконить самострои? В Ялте ищут способы помочь обманутым покупателям квартир

Таких покупателей на ЮБК в период 2014-2017 годов накопилось полторы тысячи: их многоквартирные дома строились на землях ИЖС, ввести в эксплуатацию здания нельзя.

«Основная проблема в том, что застройщик не благоустраивает территорию, у домов нет парковок, они не включены в планы развития сетевого хозяйства, - комментирует глава ялтинской администрации Алексей Челпанов, - то есть в целом они не являются частью общегородского пространства».

Можно было бы снести, однако Челпанов отметил, что властям этого не хотелось бы. Глава администрации принял участие в заседании комиссии при главе Республики Сергее Аксенове, где пострадавшая сторона в составе 60 человек встретилась со своими застройщиками: компанией «КСК», которая обещала построить ЖК в Алуште, ялтинскими девелоперами Дубровицким, Тюкаевым и Дайнеко.

«Предложено, чтобы сто процентов покупателей подали в суд, им будет оказана юридическая помощь, - рассказывает Челпанов. - Параллельно комиссия осмотрит участки, чтобы определить возможность выполнения там всех требований, которые предъявляются к многоквартирным домам: строительство подъездных путей, подключение сетей и так далее. При положительном заключении комиссии, застройщик должен будет выполнить эти работы за свой счет».

Судебные тяжбы могут затянуться на 8-9 месяцев, комиссии предстоит оценить 54 участка, на которых построены 20 домов. Городская власть выступает в качестве модератора этой работы. На оперативно-хозяйственном совещании Алексей Челпанов дал поручение главе департамента ЖКХ Игорю Носкову подготовить перечень признаков, которыми должен обладать многоквартирный дом, чтобы соответствовать закону.

«Вероятно, 10-15% домов придется снести, - говорит Челпанов. – Мы проявляем выдержку, но не все застройщики идут нам на встречу и хотят сотрудничать».

Одной из причин сложившейся ситуации он назвал то, что в городе не было четкой позиции, по какому генплану определять зоны застройки и назначение земель, также сказалась неразбериха переходного периода. При этом глава администрации отметил, что было бы нечестно считать виноватыми только застройщиков. «Чаще всего в таких случаях сделка совершалась по предварительному договору, а не регистрировалась в госорганах. Покупатели осознанно шли на риск», - подчеркнул он.

Полная версия