Москва
3 января ‘25
Пятница

Эксперты заявили о необходимости создания межправительственной комиссии по проблемам вкладчиков банка «Югра»

За сутки ЦБ отозвал лицензии еще у двух банков.

Эти  сводки с финансовых «полей сражений» стали уже привычными. Однако после каждого такого крушения «за бортом» остаются вкладчики, не получившие свои деньги. «Оздоровление» финансовой системы оборачивается трагедий для тысяч людей, которые теряют свои сбережения.

На прошедшем в пресс-центре «АиФ» круглом столе специалисты вновь решали вопрос – как помочь вкладчикам вернуть деньги? И конечно, надежного рецепта найти не удалось. Ведь Центробанк не готов идти на диалог по этому вопросу.

А ЦБ не согласен!

В ситуации отзыва лицензии у финансовой организации в особо уязвимом положении оказываются так называемые вкладчики-превышенцы. Это вовсе не рисковые граждане, которые безоглядно доверились выбранному банку и оказались в дураках. Бывают ситуации, когда держать деньги в нескольких банках не получается – к примеру, идет процесс покупки жилья взамен проданного, или сбор денег на лечение. И если такой банк вдруг лопнул, вкладчики оказываются ни с чем.

Ярким примером стал банк «Югра», еще два года назад входивший в тридцатку крупнейших финансовых организаций, а ныне банкрот. Работу потеряли несколько тысяч человек, вкладчики безуспешно пытаются вернуть деньги. 

Позиция ЦБ проста – реализуете имущество банка, получите потерянное обратно. Но процедура банкротства длится годами, а для некоторых людей это вопрос жизни и смерти, они ждать не могут. К примеру, одна из семей потеряла единственное жилье – и деньги вместе с субсидиями на приобретение другого, большей площади. Родители с детьми остались без крыши над головой.

Министр финансов Антон Силуанов предложил создать рабочую группу для помощи особенно пострадавшим вкладчикам. Как рассказал один из участников круглого стола, депутат Валерий Гартунг, подобная комиссия в свое время смогла помочь людям, взявшим валютную ипотеку. На это ушло около 7 миллиардов рублей – в масштабах российского бюджета не такие уж большие деньги. А в случае вкладчиков банка эти деньги потом вернутся в государственную казну. Но государство, в отличие от отчаявшихся людей, может подождать.

С решением о создании рабочей группы согласны все – депутаты, правительство, руководство «Югры». Против выступил только один потенциальный участник – Центробанк.

Сам себе регулятор

С тем, что роль главного регулятора отнюдь не всегда является безусловно положительной, согласились практически все участники круглого стола. Тем более что следить за деятельностью ЦБ по сути некому.

Формально Центробанк подчиняется Государственной думе. Однако реальных полномочий для влияния на его политику у депутатов на сегодняшний день нет, и все законотворческие инициативы, которые регулярно выдвигают члены фракции «Справедливая Россия», отклоняются. Так что фактически ЦБ не подконтролен никому – ни депутатам, ни правительству. Сам себе хозяин.

Между тем, действия Центробанка по отзыву лицензии у той же «Югры» вызывают сомнения. Вопросов становится все больше, а отвечать на них не то что некому – просто Центробанк не обязан. Статус у него такой.

«В целом процедура  проходит крайне непрозрачно, непонятно, куда уходят деньги, непонятна политика конкурсного управляющего, то есть, скажем так, она понятна, она видна, но сделать ничего нельзя, и у вкладчиков нет таких юридических возможностей объективно спорить с конкурсным управляющим. Там работает гигант на деньги, которые есть в банки. А здесь работают вкладчики, у которых нет денег нанять такого же гиганта в противовес ему», - пояснил корреспонденту Infox.Ru глава Союза вкладчиков Николай Николаев.

Отсутствие диалога

Сотрудники Центробанка в принципе не готовы к диалогу с пострадавшими от их действий, будь то несогласные с решением об отзыве лицензии банкиры или простые граждане, потерявшие деньги.

Решительный отказ от создания рабочей группы для помощи вкладчикам – яркий пример, но не единственный. Не складывается у ЦБ и диалог с участниками банковского сектора. К примеру, акционеры «Югры» уже год пытаются добиться положительного решения по разработанному ими плану самостоятельной санации. Безуспешно.  

«Хотелось бы, чтобы все-таки нас, акционеров и руководство банка «Югра», все-таки услышали в Центральном банке. Все наши официальные обращения сдавались в центральный банк, есть все соответствующие отметки о получении Центральным банком наших документов. Почему нет ответной реакции, мы не знаем. Это как минимум неуважение к нам, как максимум – неуважение к тем же самым вкладчикам банка», - отметил экс-председатель правления банка «Югра» Дмитрий Шиляев.

«У нас сейчас нет диалога, настоящего диалога. Диалога нет ни у кого, никто не доволен. Тем, кто получили свою страховую выплату, может быть, все равно. И то там может быть вопрос, потому что они теряют условия, по которым договора были заключены. Но это хотя бы люди при деньгах остались», - пояснил глава Союза вкладчиков России.

Референдум нам поможет?

Вкладчики «Югры» провели множество митингов и пикетов. И наконец, выдвинули идею: провести референдум по вопросу пересмотра независимого положения Центробанка.

Большинство экспертов, принявших участие в круглом столе по проблеме вкладчиков, сочли идею слишком смелой. Однако с выводами о чрезмерной свободе регулятора почти все согласились.

«Видите, как получилось. Нам говорят, что вроде как референдум – это не обязательно делать, что мы разозлим Центральный банк. Может быть, но! – хороший информационный повод получился, обратили внимание, где-то у кого-то укололо все-таки.

В целом мы, конечно же, не противники центрального банка. Мы не та категория, которая может с ним соревноваться, слон и моська. Мы предлагаем поддержать инициативу депутатов. Комиссия – это конструктив. Комиссия – это не митинги, не пикеты, это вот также собраться за этим столом и начать обсуждать», - пояснил Николай Николаев.

За что убили «Югру»?

Пока специалисты думают, как уговорить представителей ЦБ согласиться на создание рабочей группы по вкладчикам и присоединиться к ней, руководители банка «Югра» продолжают свою битву за признание ошибочными решений Центробанка о фактическом уничтожении финансовой организации, которая на момент отзыва лицензии отвечала всем требованиям, предъявляемым регулятором.  Опубликованные недавно документы доказывают, что у ЦБ не было оснований для ввода временной администрации и отзыва лицензии.

«Мы отстаиваем свою личную позицию акционеров и руководства банка, мы пытаемся добиться положительного ответа на ту инициативу, которую мы предложили, по поводу самосанации. И мы продолжаем судиться по поводу решения о банкротстве и по отзыву лицензии. Мы идем до Конституционного суда», - заявил экс-глава правления «Югры» Дмитрий Шиляев.

Вкладчики же продолжают борьбу за восстановление своих прав – и не только на вложенные деньги, но и на уверенность, что тот или иной банк достаточно надежен.

Гарантий нет ни у кого – критерии, по которым ЦБ «убивает» банки, до конца не ясны даже специалистам, не говоря уже о простых гражданах. Такое может случиться с каждым, предостерегают эксперты.

Пока вкладчики не выдвигают политических требований. Но если их не будут слышать, ситуация может измениться, подчеркнул политолог Алексей Мухин.  Фактически ЦБ всеми силами способствует созданию новой протестной группы – как говорят, раскачивает лодку.  И если ничего не изменится, «оздоровление» банковской экономики может обернуться очередным всплеском социальной напряженности. 

Полная версия