Свобода слова по-чиновничьи: всегда ли увольняют за некорректные высказывания?
Сразу два громких скандала разгорелось в последнее время вокруг высказываний региональных чиновников.
Сначала теперь уже экс-министр правительства Саратовской области Наталья Соколова порадовала сограждан рассуждениями о том, как можно питаться на прожиточный минимум, отказавшись проверить свои слова на практике. Потом своего поста лишилась олимпийская чемпионка Ольга Глацких, бывший начальник департамента молодежной политики Свердловской области, сообщившая своим подопечным, что государство не просило их рожать и ничего им не должно.
В обоих случаях дело закончилось громкими скандалами и отставкой. Правда, некоторые считают, что дело тут совсем не в высказываниях, ведь чиновники куда чаще после неудачных или одиозных выступлений благополучно продолжают работать в тех же должностях. А в соцсетях давно поговаривают, что государственные служащие живут в какой-то другой стране. Или вообще в параллельной реальности.
Споткнулась на прожиточном минимуме…
Уроженка города Вольска Саратовской области Наталья Соколова на пост министра пришла в 2012 году, а до этого возглавляла городской центр занятости все в том же Вольске. Ей хорошо знакомы понятия «прожиточный минимум» и «минимальная зарплата».
Сейчас уже вряд ли удастся установить, зачем опытной чиновнице понадобилось не только вступать в полемику с одним из местных оппозиционных депутатов, но и искренне защищать заявленную сумму стоимости продуктовой корзины – 3,5 тысячи рублей. Наталья Соколова сообщила оппоненту, что готова составить сбалансированное меню, тем более что «макарошки» в любое время года стоят одинаково.
И это могло бы сойти ей с рук – надо же как-то чиновникам оправдывать решения об этом прожиточном минимуме. Однако затем Наталья Соколова произнесла слова, которые, похоже, оказались роковыми: когда оппонент, депутат Николай Бондаренко, предложил ей самой попробовать прожить месяц на 3, 5 тысячи, чиновница ответила, что ей не позволит ее статус министра.
…лишилась статуса
Видеозапись диалога стала хитом, соцсети взорвались негодованием. Пришлось негодовать и губернатору Саратовской области, Валерию Радаеву.
В итоге статуса министра Соколова лишилась – ее уволили по собственному желанию. Бондаренко это решение не обрадовало – прожиточный минимум в Саратовской области остался на том уровне, которое и предложило региональное министерство, возглавляемое Соколовой.
Сейчас Бондаренко пытается питаться месяц на те самые 3,5 тысячи рублей, чтобы доказать, что полноценный рацион обеспечить за такие деньги невозможно. (Сама Соколова, как частное лицо, на такие эксперименты теперь уж точно идти не обязана).
Да в общем, никто и так не сомневается…
Роди меня обратно?
Олимпийской чемпионке по художественной гимнастике Ольге Глацких нет еще и тридцати, однако на всю страну она успела прославиться дважды. Первый раз – благодаря спортивным победам, а второй – из-за скандала.
После ухода из спорта Глацких получила пост начальника департамента молодежной политики Свердловской области и занимала его вплоть до начала ноября этого года. От работы ее отстранили за откровенные высказывания во время встречи с подростками.
Как потом объяснила сама Ольга, она хотела мотивировать подрастающее поколение быть более самостоятельным, а не только рассчитывать на государство. Поэтому, рассуждая о финансировании детских проектов, она сообщила подростком, что государство им ничего не должно, «вам должны ваши родители, государство не просило их вас рожать», - подчеркнула чиновница.
Благие намерения Ольги, которую одна из коллег, защищая, позже назвала ребенком, собеседники не оценили. Кто-то из них выложил беседу в сеть. Глацких извинилась за резкие высказывания, но было уже поздно.
«Ну наконец-то всё, как есть сказали,
За прямоту спасибо вещей Ольге», - иронизировал музыкант Сергей Шнуров.
Многие его поддержали – правду ведь сказала, что уж там.
Увольнение как крайняя мера
Начальство излишнюю откровенность подчиненной не оценило, ее отстранили от работы. Чиновники и депутаты Глацких пристыдили.
Идут разговоры, что юную чиновницу просто «уходят» с должности. Коллеги по госслужбе сетуют – мол, так-то зачем, ну объяснили бы, что место нужно другому, подобрали бы что-то попроще…
Такое мнение вполне объяснимо – отнюдь не для каждого чиновника, позволившего себе резкие высказывания, скандал кончается увольнением. К примеру, среди осудивших мнение Ольги был и бессменный депутат Госдумы Владимир Жириновский. Его скандальные высказывания исчисляются десятками, некоторые из них разбирают на думской комиссии по этике. Жириновский шокирует избирателей из года в год, однако депутатское кресло под ним не зашаталось ни разу. Регулярно дают пищу для СМИ и некоторые его коллеги, к примеру, Виталий Милонов.
«Беспрецедентный» министр
Участившимися скандалами уже озаботились в Госдуме - заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов, даже предложил создать специальную комиссию, которая занималась бы разъяснениями, что именно очередной чиновник имел в виду на самом деле. Пока же им приходится отдуваться самим – и не всегда успешно.
Последним героем СМИ федерального уровня стал министр труда и социальной защиты России Максим Топилин. 24 октября он поделился с согражданами радостной новостью, рассказав о беспрецедентном росте зарплат. А когда сограждане не обрадовались, а возмутились, искренне удивился, заявив, что опирается на данные Росстата, а не от себя говорит, и призвал оценивать хорошие новости позитивно.
Статистика россиян тоже не убедила – реального роста большинство, видимо, не заметили. Однако Максим Топилин, в отличие от коллег регионального уровня, продолжает заражать оптимизмом окружающих, сидя в кресле министра. Не помогает ни общественное осуждение, ни комментарии экспертов, ни даже критика председателя Совфеда Валентины Матвиенко. Что неудивительно, учитывая, что непосредственный начальник Топилина, премьер-министр Дмитрий Анатольевич Медведев, тоже отличается некоторой неловкостью в высказываниях. Один мем «Денег нет, но вы держитесь» чего стоит…
Не в деньгах счастье?
Октябрь оказался богатым на примечательные высказывания чиновников. Правда, один из них, замминистра Красноярского края Евгений Ганчуков, внимания страны не привлек. А между прочим, зря.
Очередным обманутым дольщикам, ожидающим окончания строительства в красноярском Студгородке, Ганчуков посоветовал не замыкаться на деньгах и скинуться на строительство дома. Произошло это 17 октября.
«Вы 200 тысяч не хотите кинуть в этот дом, рвёте себе нервы. Всегда проще бросить 200 тысяч мимо, чтобы остаться счастливым и здоровым», - поделился жизненным опытом чиновник. Правда, на вопрос, откуда взять эти деньги, ответить не смог – не считать же ответом совет продать квартиру. Самому Ганчукову «есть где жить», и проблемы отсутствия крыши над головой явно находятся где-то вне его сознания.