Москва
26 декабря ‘24
Четверг

Тюменский совет законодателей – это уникальный для России инструмент региональной политики

В режиме видеоконференции состоялось очередное, девятнадцатое заседание Совета Законодателей Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Стоит отметить, что для России такой совещательный орган является уникальным и не имеет аналогов. Сложносоставной характер «тюменской матрешки», который установлен Конституцией, дает неоспоримое преимущество для совместного развития трех регионов.

Главным инструментом и краеугольным камнем трехстороннего союза является и финансовый механизм в виде программы «Сотрудничество». Только в этом году решением тюменского областного парламента было выделено дополнительно без малого более 20 млрд рублей. Для сравнения эта сумма сопоставима с бюджетом города Тюмени.  

Подобные встречи по тесной кооперации проводятся не только на уровне исполнительной власти в лице трех губернаторов юга области, Ямала и Югры, но «сверяют часы» также и законодатели. Для более успешного развития большой Тюменской области необходимо синхронизировать законодательство.

В этот раз на правах принимающей стороны заседание вел председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Ямкин.

Перед началом совещания он отметил, что все темы, выбранные для осмысления коллегами, имеют общественно-политическое звучание. В частности, на повестку дня были выдвинуты вопросы, касающиеся мер поддержки и развития добровольческой и волонтерской деятельности, поддержке и развитию гражданских инициатив и вопрос об общественном контроле, также была поднята программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, утверждённых на долгосрочную перспективу до 2043-2044 годов.

Но обо всем по порядку.

Вопрос законодательного обеспечения общественного контроля в Тюменской области раскрыл первый вице-спикер облдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Артюхов, заявив, что эта сфера – важнейший элемент демократической модели общества.

«В Тюменской области зарегистрировано около двух тысяч общественных объединений. Они активно участвуют в реализации важнейших социально-экономических программ и проектов, ведут работу по духовному, патриотическому воспитанию детей и молодежи, развитию и сохранению национальной культуры, занимаются правозащитной деятельностью», – отметил он.

В качестве примера он указал на действующий комплексный закон «Об осуществлении общественного контроля в Тюменской области», гарантирующий влияние гражданских институтов на деятельность органов госвласти, государственных организаций, предприятий и учреждений. Кроме этого в регионе приняты законы «О гражданской законодательной инициативе», «Об участии жителей Тюменской области в охране общественного порядка», а также другие нормативно-правовые акты, касающиеся гражданского контроля от вопросов экологии до избирательного процесса.

По мнению Андрея Артюхова, в регионе деятельность институтов гражданского общества, осуществление ими общественного контроля опирается на прочную нормативную основу, как на областном, так и на местном уровне.

Еще одним актуальным вопросом, который был рассмотрен на заседании стала тема, озвученная президентом страны. Так заместитель председателя облдумы Виктор Рейн рассказал о предварительных итогах работы по поддержке и развитию гражданских инициатив в 2018 году и напомнил, что этот год объявлен главой государства «Годом волонтера».

«Добровольческое движение и в России, и в нашем регионе развивается уже давно. В 2009 году на базе Дворца творчества и спорта «Пионер» был создан координационный центр развития волонтерского движения. Аналогичные центры работают во всех муниципальных образованиях региона, многих учреждениях профессионального образования. Сформирована нормативная база, регламентирующая вопросы взаимодействия органов власти с общественными организациями. Непосредственно с поддержкой добровольческого движения связаны принятый в 2001 году закон «Об участии жителей Тюменской области в охране общественного порядка» и принятый в 2011 году закон «О добровольной пожарной охране». Отдельные аспекты поддержки волонтерских инициатив закреплены нормами принятого в 2015 году закона «О патриотическом воспитании граждан», – рассказал Рейн.

По словам парламентария, в текущем году был принят соответствующий региональный закон, а также были уточнены и прописаны полномочия областного парламента и исполнительных органов госвласти в этой сфере, кроме этого определен порядок работы координационных и совещательных органов, а также формы и направления господдержки.

Как отметил Виктор Рейн, за последние три года количество тюменцев, участвующих в волонтерской деятельности, увеличилось более чем на 20% и составляет сегодня около 72 тысяч человек. Также депутат напомнил, что именно Тюменская область определена одним из пилотных регионов по внедрению стандарта поддержки добровольчества, утвержденного на заседании наблюдательного совета автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» под руководством президента России.

Спикер ямальского парламента Сергей Ямкин информировал участников заседания о том, что на сегодняшний день на Ямале действует более 150 волонтёрских объединений, это на 22% превышает показатель 2016 года. Наиболее широко представлены волонтёрские объединения, работающие по социальному, культурному, событийному и молодёжному направлениям. Ямал – участник Всероссийской акции «Добровольцы — детям». К организации и проведению мероприятий в 2018 году привлечено более 300 партнёров и более 30 тыс. добровольцев, большинство из которых – дети.

В этом году более 500 волонтёров принимали участие в проведении Единого дня голосования и оказания помощи инвалидам и маломобильным группам населения. На Ямале для развития волонтёрства предусмотрено предоставление субсидий и грантов волонтёрским объединениям для организации социальных образовательных проектов с привлечением добровольцев. В этом году гранты по 500 тыс. рублей предоставлены семи социально ориентированным волонтёрским организациям.

Открыто региональное отделение Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтёры – медики». В его состав вошли студенты-медики, представители сферы здравоохранения, психологи, ученики и педагоги профильных классов. В совместных операциях по поиску людей, пропавших на природе, активно принимает участие поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт — Ямал». Также Сергей Ямкин упомянул экологические экспедиции волонтёров на острова Белый и Вилькицкого, где скопилось более 800 тонн металлолома, и другие примеры.

Третий вопрос, который обсудили на совете законодателей, стала сфера капитального ремонта. Об опыте организации проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территориях Тюменской области рассказала председатель комитета по экономической политике и природопользованию Инна Лосева.

«Этот вопрос – один из наиболее острых в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В региональную программу капремонта общего имущества в многоквартирных домах Тюменской области, утвержденную в конце 2014 года, были включены 7307 таких домов общей площадью более 30 миллионов квадратных метров. Реализация программы рассчитана до 2044 года. Перед этим была сформирована нормативная база. В частности, Тюменской облдумой были внесены изменения в закон «О регулировании жилищных отношений в Тюменской области», наделившие органы исполнительной власти всеми необходимыми полномочиями для организации капитального ремонта», – отметила спикер профильного комитета.

Как рассказала Лосева, за реализацию региональной программы капитального ремонта отвечает департамент жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области. В настоящее время в его распоряжениях утверждены краткосрочные планы реализации программы в 2015-2017 годах и в 2018-2020 годах. В 2015-2017 годах планировалось провести более 4700 работ и услуг по капремонту общего имущества на 1375 многоквартирных домах. В настоящее время выполнено 3556 работ и услуг, выполнение остальных продолжается. В 2018 году начата работа по реализации краткосрочного плана 2018-2020 годов. В настоящее время выполнено 898 услуг по капитальному ремонту общего имущества, что составляет 38% от плановых показателей.

Стоит отметить, региональная программа капремонта обеспечена необходимым объемом финансовых средств. При этом 80% из них составляют средства собственников, а 20% – господдержка из регионального бюджета. За 2018 год уровень собираемости взносов на капитальный ремонт составил 96%.

«Для обеспечения своевременного выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах департаментом жилищно-коммунального хозяйства ежемесячно проводится квалификационный отбор подрядчиков. На сегодняшний день это позволило привлечь к реализации региональной программы 209 подрядных организаций», – уточнила законодатель и акцентировала внимание на принятых облдумой мерах по защите наиболее уязвимых категорий граждан при оплате капитального ремонта.

«Законом «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Тюменской области» установлена ежемесячная компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт пожилым людям, достигшим возраста 70 лет, – в размере 50 процентов, 80 лет – в размере 100 процентов. В 2017 году на эти цели из областного бюджета было направлено более 55 миллионов рублей, в 2018 году предусмотрено 63 миллиона рублей», – резюмировала глава комитета по экономической политике и природопользованию.

Резюмируя на правах принимающей стороны, в беседе с журналистами спикер ямальского парламента Сергей Ямкин подчеркнул важность того, как проходит капитальный ремонт на северных территориях.

«Думаю, что особенности на Ямале есть, – сказал он. – Мы отличаемся и климатически друг от друга, и транспортно-логистическая схема у нас сложнее, поэтому нам нужно очень оперативно проводить торги, выводить подрядчиков на стройку. Если на других территориях есть возможность принять участие в торгах, получить часть финансовых средств и начать строительство, то у нас подрядчикам надо иметь набор материалов, чтобы после завершения торгов сразу начать работу. Мы понимаем, что у нас финансовый год начинается не в январе, а в марте или даже апреле. Тем более, что у нас основной транспорт – это водный. Даже если груз придёт по железной дороге в Лабытнанги, не всегда есть возможность доставить его в Салехард. Такие моменты есть, поделимся опытом и, может быть, переймём у коллег что-то полезное».

 

 

 

 

 

Полная версия