Москва
3 января ‘25
Пятница

Человек без паспорта: объединит ли город и область преемник Ройзмана?

Сегодня депутаты Екатеринбургской городской думы выбирали нового мэра.

Им стал замгубернатора Свердловской области Александр Высокинский, когда-то работавший в администрации уральской столицы, а потом перешедший в команду Куйвашева.

Новая должность стала своеобразным подарком ко дню рождения, который Высокинский из-за выборов не смог отпраздновать накануне, 24 сентября. Ему исполнилось 45 лет, так что у политика временно нет документа, удостоверяющего личность – паспорт сдан на замену.

Претендентов на пост мэра выбирала специальная комиссия, рекомендовавшая депутатам трех кандидатов – Высокинского, вице-спикера регионального парламента Виктора Маслакова и юриста Надежду Абакумову. Однако настоящим соперником нового главы Екатеринбурга был и остается оппозиционер Евгений Ройзман, ушедший в отставку в мае этого года в знак протеста против отмены прямых выборов мэра. Именно с ним, хотя и заочно, придется конкурировать новому главе города.

Всенародный мэр

Прямые выборы мэра в Екатеринбурге были введены в 2010 году в рамках так называемой двуглавой системы местного самоуправления, которая действовала во многих местах - глава Екатеринбурга одновременно является председателем городской думы, руководитель администрации, его еще называют сити-менеджером, заведовал хозяйственными вопросами. Новый принцип начал действовать в 2013 году и принес неприятный сюрприз – на выборах победу одержал кандидат от «Гражданской платформы» Евгений Ройзман.

Кампания сопровождалась мощным черным пиаром (Ройзмана раскритиковал даже ведущий программы «Момент истины» Андрей Караулов), однако успеха эта тактика не возымела. Победу Ройзмана нельзя назвать сокрушительной – он набрал чуть более трети голосов избирателей. Для выигрыша этого было достаточно, и 24 сентября нового мэра утвердила Екатеринбургская городская дума.

Несостоявшийся соперник

Конфликт между властями Свердловской области и Екатеринбурга длится уже не первый год. Именно он, как полагают некоторые политологи, стал одной из причин победы Евгения Ройзмана. Его соперником должен был стать как раз Александр Высокинский – молодой уроженец Екатеринбурга, который сделал карьеру в городской администрации и считался главным экономистом команды. Высокинский даже начал проводить встречи с горожанами. Но вскоре проект был закрыт – областные власти начали продвижение своего кандидата, Якова Силина.  Тот работал в полпредстве Уральского федерального округа, а потом новый губернатор Свердловской области, назначенец Путина Евгений Куйвашев, пришедший на пост в 2012 году, забрал его в свою команду руководить администрацией.

Силина в Екатеринбурге толком не знали, поддержки среди местных элит он не имел и противопоставить Ройзману ничего не смог. Во главе уральской столицы оказался яркий оппозиционер, единственный среди руководителей крупных городов.

Местные журналисты порой упрекали Ройзмана в том, что он отлично вписался в существующую систему управления городом и излишне лояльно относился к городским чиновникам. Сам Ройзман это отрицал и говорил об относительно небольших возможностях главы города в рамках существующих полномочий. И подвергал жесткой критике областную власть во главе с губернатором Евгением Куйвашевым. Тот отвечал сокращением полномочий городских властей. А потом дошло дело и до лучших кадров.  

В 2016 году произошло то, что многие расценили как дальнейшее укрепление позиций губернатора. Александр Высокинский сменил команду, уйдя в областное правительство заместителем председателя, а потом стал вице-губернатором. Некоторые назвали его перебежчиком, но он это отрицал – мол, войну эту придумали вы сами, у нас «нормальная политическая конкуренция».

Экономия на выборах

Полномочия Ройзмана заканчивались в сентябре этого года. Политик к концу этого срока подустал от противостояния и, как сказал позже, не собирался участвовать в выборах. Но объявить об этом не успел – областная власть нанесла упреждающий удар.

В 2014-м году произошла реформа системы местного самоуправления, по которой решение о том, как именно выбирать глав муниципальных образований, принимаются на уровне региона. Через четыре года ею воспользовались в Свердловской области.

В апреле 2018-го областная дума рассмотрела законопроект Евгений Куйвашева об отмене прямых выборов мэра. Губернатор предлагал новый порядок назначения главы города. Кандидатов предлагает специальная комиссия, а решение принимают депутаты городской думы.

По мнению первого вице-губернатора Владимира Тунгусова, таким образом можно будет выбрать наиболее компетентного профессионала и к тому же сэкономить деньги, которые идут на организацию выборов.

Большинством голосов депутаты закон одобрили. Дело было за городской думой Екатеринбурга, глава которой, Евгений Ройзман, не без оснований полагал, что на самом деле законопроект направлен против него лично, хотя баллотироваться он не собирался.

«Само внесение этого законопроекта – неуважение к жителям Екатеринбурга, а его принятие – это прямое оскорбление жителей, принижение статуса города и так далее. Я очень хочу, чтобы в Екатеринбурге оставались прямые выборы мэра, потому что это делает город открытым, европейским. У города, в котором прямые выборы мэра, есть лицо и есть статус другой. Назначенцы это назначенцы», - заявил Евгений Ройзман в интервью Infox.Ru.

Ройзман обещал дать бой и даже требовать отставки губернатора. Но в итоге в знак протеста подал в отставку сам. Дума приняла ее и проголосовала за «губернаторские» поправки.

Политологи разошлись во мнениях, выиграл сам Ройзман от отмены прямых выборов или проиграл. Но ушел он непобежденным, и теперь никто не узнает, отдали бы жители столицы Урала за него голоса или же нет.

Тунгусов след

В интервью Ройзман говорил, что без поддержки депутатов делать мог не так много, а  большинство депутатов городской думы связаны с Владимиром Тунгусовым.

Тунгусов за пределами Урала известен куда меньше, чем Ройзман, зато местные знают его хорошо. По всеобщему мнению, это человек, который с 2000 года буквально держит в руках Екатеринбург. Он практически не давал интервью, притом что занимал должность вице-мэром города по вопросам организации управления и связям с общественностью.  Тунгусова называли серым кардиналом и даже «главным мафиози». И главным «застрельщиком» конфликта с областным правительством.

В 2016 году между региональной и городской элитами произошло перемирие, и Тунгусов ушел на повышение, в вице-губернаторы. Потепление ощущалось во всем – Екатеринбургу вернули некоторые полномочия, спокойно прошли выборы губернатора в 2017 году. Однако потом между политиками вновь пробежала черная кошка из-за так называемого «списка Тунгусова» - предполагаемых кандидатов в Екатеринбургскую городскую думу, которых лоббировал вице-губернатор. Свои действия в этой области с главой региона Тунгусов не согласовывал. Возмутились даже местные единороссы (не вошедшие в список) – кандидатов нужно определять на внутрипартийных праймериз, а тут получилось, что все уже решено?

К августу отношения между ним и Куйвашевым испортились окончательно – на публике губернатор Урала подчеркнуто не обращал внимание на своего первого заместителя. Тот ушел в отпуск до 7 сентября, а потом прозвучало объявление о его отставке. Похоже, это закат карьеры одной из крупнейших фигур региональной политики.

Возвращение Высокинского

Креатурой Тунгусова, который должен был стать новым мэром Екатеринбурга, считался первый заместитель главы администрации уральской столицы Андрей Кожемяко.

Однако за день до окончания подачи документов в мэры выдвинулся бывший городской, а ныне областной чиновник Александр Высокинский. Его кандидатуру одобрил и губернатор, и «Единая Россия».

В итоге Кожемяко даже не фигурировал в окончательном списке, представленном комиссией. А мэра депутаты гордумы выбирали в присутствии вице-губернатора Азата Салихова, советника главы региона Анатолия Гайды и уральского политолога Вадима Дубичева. Журналисты окрестили эту группу областным десантом и отмечали, что новым трендом городской власти уральской столицы стал курс на сотрудничество с областью.

Сам новоиспеченный мэр отметил, что хоть день рождения как следует отпраздновать и не удалось, поздравления он успел получить от коллег «из области, из города — как можно теперь говорить, из единой команды».

Полная версия