Москва
25 ноября ‘24
Понедельник

Реновация в Москве: после выборов хоть за МКАД?

В Москве продолжается массовое расселение пятиэтажек по программе реновации.

О новой программе власти объявили в середине 2017 года. С самого начала планы московского правительства, сформулированные не очень четко, вызвали бурю возмущения.

Обитатели классических пятиэтажных «сталинок» возмущались, что их собираются куда-то переселять, очередники и жители домов на грани аварийности, но таковыми не признанных – что переселять будут не их, соседи – что им придется жить рядом со стройкой (в некоторых местах пятиэтажки предлагалось сносить кварталами). Масла в огонь добавили и блогеры из регионов с вечной песней о «зажравшихся» москвичах и просьбами устроить такое у них, а столичные ворчуны пусть живут в старых домах. 

Программу на волне общественного возмущения смягчили, страсти поутихли, первые переселенцы получили новые квартиры. Однако вопрос остается: насколько это все нужно и не изменится ли ситуация к худшему после выборов? Ведь во время «ночи длинных ковшей» мэр уже показал свое отношение к «бумажкам о собственности» и интересам их обладателей.

(Не)сладкое слово «халява»

Планомерный снос пятиэтажек в Москве начался еще в 1990-х. Однако о нынешней программе реновации было широко объявлено в середине 2017 года. Оформлено все было как аттракцион невиданной щедрости – мол, москвичи бесплатно (!) получат вместо ободранной квартиры в разваливающейся хрущевке отличное новое жилье большей площади в современном доме.

Проект подготовили сотрудники компании «Развитие города» - именно эта организация выиграла тендер, объявленный столичным департаментом градостроительной политики на разработку программы реновации за 47,5 миллионов рублей.

Программа рассчитана на 15 лет, и власти собираются потратить на нее (по доброте душевной?) три триллиона рублей из бюджета.

Голосование по поводу обмена предлагалось проводить еще до того, как вообще был сформулирован закон о реновации. Видимо, предполагалось, что менять старое на новое москвичи устремятся толпами. Но план не сработал.

Поддержим отечественного строителя?

Кому-то идея получить на халяву лишние квадратные метры действительно показалась привлекательной (Многие подозревают, что ликование по поводу нововведения в соцсетях обеспечили боты и чиновники, но в реальности есть вполне себе настоящие люди, которые рассчитывают на улучшение жилищных условий, по крайней мере в их понимании).

Однако расплывчатые формулировки при усиленном пиаре и ускоренные сроки воплощения грандиозных планов в жизнь заставили более осторожных москвичей искать подтверждение поговорке «бесплатный сыр бывает только в мышеловке».

И конечно, оно было найдено, и не одно.

Благодаря широкому общественному резонансу, митингам и скандалам масштабные планы по сносу кварталами и переселению жителей в «муравейники» были несколько уменьшены.

Но некоторые вопросы так и остались нерешенными. В том числе и самый главный - зачем все это надо. Разговоры о благе москвичей мало кого убеждают – большинство говорит и пишет о выигрыше для строительных компаний и еще одном поводе для распила бюджетных средств.

Коллективизм в действии

В самой печальной ситуации оказались те, кто купил, отремонтировал и обставил жилье по своему выбору, а потом соседи, привлеченные обещаниями, проголосовали за переезд.

Даже если две трети жителей голосуют за снос дома, остается еще одна треть – те, кто не собирался никуда переезжать. Им никто не компенсирует средства, вложенные в обустройство жилья по своему вкусу. Так же как и деньги, потраченные на переезд – власти готовы помочь в перевозке вещей только ветеранам, инвалидам, одиноким пенсионерам, многодетным и другим гражданам из льготных категорий.

О затраченном времени  и силах никто и не упоминает.

Гарантия - два года

Первые переселения в рамках программы должны были быть образцово-показательными, однако уже тогда то и дело вспыхивали скандалы. Негодовали «отодвинутые» из-за реновации очередники, а потенциальные жильцы жаловались на отвратительное качество отделки новых квартир.

Притчей во языцах стало здание по адресу Карамышевская набережная, 60. Дом этот был построен не в рамках реновации – его, как и другие здания, передали для первого этапа переселения из другой программы.

«Усадка дома продолжается, судя по косякам и входной двери. Жить в квартире после легкой косметики можно - плохо, но можно. Однако это «можно» - лишь до очередного залива. Надо быть большим оптимистом или богатым человеком, чтобы позволить себе владеть такой квартирой», - делился впечатлениями один из потенциальных жильцов.

Нельзя сказать, что власти не предусмотрели подобных проблем. Даже разработали специальную памятку о процедуре приемке новой квартиры, в которой описали действия жителей как в том случае, если их все устраивает, так и в том, если они обнаружили какие-то недочеты. Тогда управляющая компания должна оперативно их устранить.

Если же дефекты обнаружатся по прошествии времени, беспокоиться тоже не стоит. На прием претензий отведено аж два года. Гарантия, как на бытовую технику. Только ноутбук или стиральную машину купить гораздо проще, чем квартиру.

Качество на риске покупателя?

Жителей, переселяющихся по программе реновации, упорно ставят в положение облагодетельствованных. Между тем, даже само перечисление преимуществ при внимательном прочтении оказывается лишь уверением, что вы ничего не потеряете или потеряете немного – но о выигрыше хоть в чем-то говорить не стоит, даже если все будет точь-в-точь как написано.

При оценке последствий не учитываются многие факторы, прямо влияющие на стоимость жилья – и самочувствие жильца. Ни вид из окна, ни близость любимого магазина или парикмахерской, ни цвет стен, покрашенных так, как хочется, а не так, как решили строители.

Само качество строительства домов – и не только в рамках программы реновации – вызывает серьезные опасения. Даже жители элитных комплексов наподобие «Алых парусов» иногда жалуются на проблемы с эксплуатацией дома, что уж говорить о простых смертных!

«Перед покупкой я тщательно изучала, какие из домов попадут в программу, а какие нет. Основным критерием выбора было качество строительства дома (стены 65 см, кирпич, работающие коммуникации и лифты). В домах, предлагаемых для переселения, - тонкие стены, кривые и просто некачественные окна и двери, лифты, которые постоянно ломаются. Зачем мне аналогичное жилье, только намного худшего качества?», - отмечает москвичка, которая недавно приобрела жилье.

После выборов хоть за МКАД?

Участникам программы реновации – и вольным, и невольным, - расслабляться нельзя. Необходимо проверить наличие всех необходимых по закону документов на жилье, чтобы избежать неприятных сюрпризов. К примеру, очередники должны убедиться, что все члены семьи внесены в учетное дело квартиры. Если там окажется только ответственный квартиросъемщик, площадь квартиры и будет рассчитана на одного человека, сколько бы жильцов там официально не проживало на самом деле.

Первые москвичи уже переселились в новые дома, другие выбирают строительные площадки под будущее строительство, «выбивают», как выразился один из активистов. А то ведь может получиться так, что здание, формально расположенное в том же районе, окажется  «у черта на куличках», отделенное от метро какой-нибудь трассой или промзоной (с такой проблемой столкнулись жители хрущевки за номером три на улице Наташи Ковшовой).

Впрочем, есть куда более мрачные прогнозы на будущее. Одна из активистов группы «Москвичи против сноса» считает, что настоящее переселение по программе реновации начнется после выборов мэра, намеченных на 9 сентября 2018 года. И отнюдь не в тот же район, а в пустующие дома за МКАД, квартиры в которых не продаются из-за дефектов строительства, неудачной локации и отсутствия инфраструктуры. А на месте пятиэтажек вырастут элитные и не очень комплексы для состоятельных людей, готовых платить хорошую цену за решение квартирного вопроса.

Это и будет подлинной реновацией, ради которой все и затевалось, уверены самые пессимистично настроенные москвичи.

Полная версия