Игра тарифов: стоимость услуг ЖКХ в 2019 году может вырасти дважды
Министерство экономического развития направило коллегам из профильных ведомств предложения об индексации тарифов ЖКХ.
В виде исключения в следующем году МЭР предлагает повышать стоимость ЖКУ дважды – в январе и в июле. В январе тарифы вырастут на 1,7 процента, в июле – на 2,4 процента. Исключение предлагается сделать из-за решения повысить НДС с 18 до 20 процентов – соответствующий закон уже принят российским парламентом и утвержден президентом.
Компенсировать убытки
О планах вслед за НДС повысить и тарифы ЖКХ стало известно в начале августа. Как пояснили в МЭР, необходимо компенсировать убытки коммунальщиков, финансовое состояние которых ухудшится.
Идею досрочного повышения тарифов в январе (обычно это делается в июле) выдвинула и ассоциация «ЖКХ и городская среда». Активисты объединения организаций, работающих в сфере ЖКХ, направили письмо главе Минстроя Владимиру Якушеву. Прямые убытки от повышения НДС за первое полугодие 2019 года коммунальщики оценили в 45 миллиардов рублей (при общей стоимости услуг в 4,5 триллиона рублей).
Читайте также
В итоге специалисты министерства предложили повысить тарифы дважды. В январе – на 1,7 процента, это чуть ниже уровня повышения НДС. В июне - на 2,4 процента (это чуть ниже фактического уровня инфляции в 2017 году, он составил 2,5 процента).
Также министерство отметило, что в прошлом году коммунальщики, по предварительной оценке, получили около 60 миллиардов дополнительных доходов за счет того, что с 1 июля 2017 года тарифы индексировались на 4 процента, а фактический уровень инфляции составил 2,5 процента.
Вопрос тарифов обсуждают сейчас специалисты трех министерств - Минэкономразвития, Минэнерго и Минстроя.
Граждане у нас защищены?
Возможное повышение тарифов уже прокомментировали в Центробанке. Они сочли, что перенос момента индексации с 1 июля на 1 января «изменит момент роста цен», но на совокупную инфляцию в 2019 году влияния не окажет. ЦБ прогнозирует временное превышение инфляции 4% процента, но в начале 2020 года годовые темпы роста потребительских цен вернутся к этому уровню.
Глава Минстроя Владимир Якушев заверил, что граждан грядущее повышение не коснется, а дополнительная нагрузка ляжет на бюджет. Каким образом, пока не ясно – сколько бы раз не повышали тарифы в 2019 году, конечный счет за ЖКУ все равно будут оплачивать потребители.
«НДС – это прежде всего налог на потребителя, и в конечном счете это все оплачивает потребитель, то есть жители. Повышая тарифы, надо иметь в виду, что тем самым мы повышаем стоимость услуг для населения, это никак не может позитивно влиять на материальное и социально-экономическое положение этого населения.
Здесь, наверное, должна быть какая-то иная политика, и государство должно брать на себя большую часть материальной ответственности, чтобы не перекладывать все проблемы, связанные с ресурсоснабжающими организациями, на жителей», - отметил в интервью корреспонденту Infox.Ru профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Александр Щербаков.
Во многом ресурсоснабжающие организации – монополисты, а монополист всегда стремится к повышению цен на товары или услуги, это абсолютно нормально, подчеркнул эксперт. И именно поэтому их деятельность должна регулироваться государством.
«На то и существует какая-то социально-экономическая политика государства, чтобы смягчать воздействие монопольных организаций. И сами эти ресурсоснабжающие организации должны находиться под большим контролем государства, чтобы они не были в состоянии играть на таком ценовом поле, чтобы за счет этого свои какие-то вопросы решать», - отметил Александр Щербаков.
Заплатит потребитель
Деньги, которые дополнительно поступят в бюджет после повышения НДС с 18 до 20 процентов, планируется потратить на финансирование задач из майского указа президента. Это 600 миллиардов рублей ежегодно.
Читайте также
Однако рост НДС, как и положено, компенсируют за счет потребителя. О готовности (и необходимости) увеличить цены на продукцию заявили 80 процентов крупных компаний – таковы результаты опроса, проведенного Институтом Адизеса.
Лишь 10 фирм готовы взять издержки на себя, чтобы не потерять клиентов. Бизнес есть бизнес, и если можно компенсировать убытки за счет покупателя, почему бы этого не сделать?
Организации, работающие в сфере ЖКХ, поступить так не могут из-за ограничений в законодательстве. Но правительство уже спешит им на помощь, и кто эту помощь будет оплачивать – понятно, сколько ни жонглируй цифрами и уровнями инфляции.