Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:48
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Война России и Саакашвили: 10 лет спустя

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Если бы не Саакашвили, конфликта между Россией и Грузией не случилось бы, но вступление страны в НАТО будет иметь катастрофические последствия.

Об этом заявил премьер Дмитрий Медведев, который в 2008 году занимал высший пост в российском государстве. Военные действия в Южной Осетии начались 8 августа того же года и завершились в течение нескольких дней.

Сейчас в российско-грузинских отношениях наблюдается потепление. Дипломатические отношения не восстановлены, однако бизнесмены и деятели культуры двух стран тесно контактируют между собой, а российские туристы с удовольствием ездят в соседнюю страну на отдых. Граждане РФ могут находиться на территории Грузии без визы в течении трех месяцев.

От царств к империи

Первые контакты между российским и грузинским государством зафиксированы в XV веке, когда ко двору великого князя Ивана III прибыли послы кахетинского царя Александра.

Грузия тогда называлась Иверией, с юга ей грозили соседи, Османская империя и Иран. Она оставалась единственной христианской страной в окружении исламских, поэтому Россия стала естественным союзником.

На территории Грузии располагалось несколько царств, главы которых иногда обращались к северному союзнику с просьбами о военной помощи.

Картли-Кахетинское царство вошло в состав Российской империи в 1801 году. Территория Западной Грузии была присоединена в течение девятнадцатого века. Это решало сразу несколько проблем, но довольны были не все. После революции 1917 года известие о восстановлении независимости многие приняли с восторгом, однако  продолжалось это недолго. В 1921 году Грузинская демократическая республика вошла в состав СССР после установления там советской власти и вторжения Красной армии.

В следующий раз независимость Грузия обрела уже в 1991 году, незадолго до того, как Союз Советских социалистических республик распался.

От Тбилиси до окраин

Южная Осетия была частью Грузии в качестве автономной области. Однако уже в конце 1980-х предпринимались попытки поменять «место дислокации» - обрести независимость и в идеале войти в состав России. На момент начала конфликта грузины составляли почти треть населения Южной Осетии, однако по мере возрастания напряжения беженцы покидали местность. Кто-то уезжал в Грузию, кто-то – в Северную Осетию, входившую в состав Российской Федерации.

На референдуме 1992 года 98 процентов участников высказались за обретение независимости и вхождения в состав России.

Грузия терять часть территории не собиралась – на границах вспыхнули вооруженные конфликты сразу с двумя автономиями, Абхазией и Южной Осетией. Вернуть их в состав страны не удалось. Международное сообщество, в том числе и Россия, не признавало их независимость.

В Южную Осетию в 1992 году ввели так называемые миротворческие войска – грузинский, российский и осетинский батальоны. Таким образом, вооруженное противостояние было прекращено, начались попытки урегулирования конфликта.

Кавказское Косово

В 2004 году в Грузии произошла «бархатная революция» - революция роз, как назвали ее. К власти пришел харизматичный лидер Михаил Саакашвили. Он взял решительный курс на сближение с Западом и разрыв с Россией.

Именно его премьер-министр Дмитрий Медведев назвал главным виновником нарастания конфликта, который до сих пор разделяет Россию и Грузию. Саакашвили предпринимал попытки вернуть Южную Осетию и Абхазию в состав страны, начались столкновения и обстрелы на границе.

Дошло до того,  что в 2008 году руководители обеих непризнанных республик обратились к российским властям с просьбой признать их независимость. Их вдохновил пример Косово, небольшого региона на Балканах, независимость которого признали большинство западных стран.

Российские власти на этот шаг не пошли, однако в апреле 2008-го объявили об установлении прямых отношений с абхазским и южноосетинским правительством. К тому же еще с начала 2000-х жители обеих республик стали получать российские паспорта. По некоторым данным, гражданами России стали около 80 процентов жителей Абхазии и 90 процентов жителей Южной Осетии.

Отношения между Россией и Грузией обострялись все сильнее. Россию волновали планы Саакашвили ввести Грузию в НАТО, а также налаженные контакты лидера Революции Роз с западными странами. Опасались, что он добьется введения на территорию Абхазии и Южной Осетии иностранных миротворческих сил и с их помощью возвратит обе республики в состав Грузии.

Некоторые полагают, что именно заверения в поддержке со стороны американских политиков заставили Саакашвили надеяться, что удастся вернуть Южную Осетию в состав Грузии с помощью заокеанских партнеров. Но получилось по-другому.

Пятидневная война

Дальнейшие события называют по-разному. Официально вооруженный конфликт, длившийся ровно пять дней, с 8 по 12 августа, в России именуется операцией по принуждению к миру, на Западе – российско-грузинской войной. Строго говоря, это и была война, в ходе которой  грузинские войска вошли в Цхинвал, но были выбиты оттуда при поддержке авиации и артиллерии.

11 августа российские войска с территории Южной Осетии и Абхазии начали наступление вглубь Грузии, заняли несколько городов, в том числе Поти и Гори. 12 августа Дмитрий Медведев объявил о завершении операции.

Есть сведения, что решение о проведении операции принял не Медведев, а Владимир Путин, который в это время находился в Пекине, где проходили Олимпийские игры.

Официальной причиной вступления в войну Россия назвала обстрел, под который попали российские миротворцы. Некоторые очевидцы, однако, считали, что на территории Цхинвала военные РФ появились еще 7 августа, то есть конфликт начала Россия, а не Грузия. Это официальная точка зрения грузинских властей.

В сентябре 2009 года были обнародованы выводы независимой комиссии по расследованию обстоятельств, которые привели к конфликту в Южной Осетии, созданной при ЕС. Изучив все свидетельства, эксперты пришли к выводу, что военные действия начала Грузия, однако до этого были зафиксированы многочисленные «акты провокаций» со стороны России.

10 лет спустя: Грузия

В 2013 году Саакашвили потерял власть, а затем и вовсе покинул страну. Бывший президент Грузии некоторое время надеялся начать новую карьеру на Украине, однако вступил в конфликт с местной элитой и стал персоной нон-грата. Пристанище экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области обрел в Нидерландах, на родине жены.

Российско-грузинские отношения после ухода Саакашвили начали налаживаться.

Однако Грузия по-прежнему считает Россию виновной в том конфликте, а также в том, что на границах страны существуют две республики, которые не признаны международным сообществом.

Недавно нынешний президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что российская война против Грузии фактически началась в 1992-1993 году, назвав действия России с тех самых пор агрессией и оккупацией. Он пообещал, что целостность страны будет восстановлена, подчеркнув, что это произойдет мирным путем.

10 лет спустя: Россия

Комментируя события десятилетней давности, премьер-министр Дмитрий Медведев основную вину за возникновение конфликта возложил на Саакашвили и его сторонников, поведение которых он назвал безответственным, аморальным и преступным.

Он также подчеркнул, что цель операции была не в том, чтобы разгромить Грузию или казнить ее президента. Российские войска должны были навести порядок и предотвратить возможность дальнейших нападений на Южную Осетию (в том же 2008 году Россия признала независимость и ее, и Абхазии.

Жители обеих непризнанных республик ждали этого почти двадцать лет).

Медведев заявил, что Россия не была инициатором разрыва дипломатических отношений с Грузией и они могут быть восстановлены, а вступление страны в НАТО вызовет «страшный конфликт» и «непонятно, зачем это надо».

Одним из результатов конфликта для российской армии стало признание, что несмотря на успех, необходимо переосмыслить состояние войск. Стало ясно, что бесконечно существовать на запасах вооружения и техники, оставшихся от СССР, не удастся. В октябре 2008 года началась масштабная реформа российской армии.

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама