Выборы мэра Москвы: уравнение со всеми известными
На мэрских выборах 2018 года в Москве не будет ни одного кандидата, представляющего демократическую оппозицию.
Результат был легко прогнозируем из-за муниципального фильтра. Большинство депутатов муниципальных образований единороссы, и выдвижение того или иного кандидата полностью зависело от доброй воли мэрии. Которую та столь же предсказуемо в отношении либеральной оппозиции не проявила.
Бойкота выборов, кажется, не будет – бывшие кандидаты призывают непременно придти на избирательные участки и проголосовать либо испортить бюллетень.
Два отвергнутых Мосизбиркомом кандидата, Дмитрий Гудков и Михаил Балакин, подали в суд. Остальные просто смотрят в будущее – правда, без особого оптимизма.
За пост мэра будут бороться четыре кандидата – нынешний мэр Сергей Собянин, выдвинувшийся не от «Единой России», а как бы сам по себе, Михаил Дегтярев из ЛДПР, коммунист Вадим Кумин и справоросс Илья Свиридов. Формула, знакомая всем. В том, что победит действующий глава города, никто даже не сомневается.
Битва за подписи
Для того, чтобы зарегистрироваться кандидатом в мэры Москвы, желающий должен заручиться поддержкой не только (и не столько) рядовых горожан, сколько депутатов муниципальных образований. Ему необходимы 110 подписей, собранные в трех четвертях муниципальных образований российской столицы.
Такова процедура, предусмотренная для выборов главы региона, а Москва считается одним из них.
На муниципальных выборах 2017-го года оппозиция выступила достаточно впечатляюще – команда кандидатов, выдвинутых Дмитрием Гудковым и партией «Яблоко» в рамках проекта «Объединенные демократы», получила более 270 мест в муниципальных образованиях, завоевала большинство в 17 районах и более трети мандатов – в 29.
Это действительно была победа, но уже тогда стало ясно, что главной цели – возможности преодолеть муниципальный фильтр и выдвинуть своего кандидата в мэры - добиться не удалось.
С самого начала аналитики предостерегали, что набранных мандатов оппозиции не хватит даже в том случае, если удастся уладить разногласия в демократическом лагере и выдвинуть единую кандидатуру. Чего так и не случилось.
Гудков vs Яшин
Экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков начал готовиться к мэрским выборам чуть ли не раньше всех остальных – за полтора года. Именно его совместный с «Яблоком» проект «Объединенные демократы» обеспечил 267 мандатов муниципальным депутатам, представляющим оппозицию.
Читайте также
Однако «по умолчанию» его кандидатом, олицетворяющим оппозицию, не признали, а с партией Григория Явлинского произошел разрыв. Сейчас Гудков возглавляет Партию перемен, которую основал совместно с Ксенией Собчак.
Глава муниципального образования «Красносельский» Илья Яшин в начале года публично говорил о том, что не собирается выдвигать свою кандидатуру. Но уже к апрелю передумал и объявил о желании побороться за пост градоначальника. Его поддержал самый пожалуй авторитетный сейчас оппозиционер, Алексей Навальный, который на выборах мэра 2013 года набрал треть голосов – успех, к которому ни одному кандидату от демократической оппозиции не удалось даже приблизиться.
Провал общедемократических праймериз
Выбрать единого кандидата от оппозиции Дмитрий Гудков предложил на демократических праймериз. Идею, казалось бы, поддержали, но разошлись во мнениях, каким именно образом эти праймериз должны проводиться.
В итоге Гудков и Яшин договорились о нейтралитете – тот, кто не сможет собрать необходимые подписи депутатов, поддержит более успешного коллегу. Однако того не понадобилось. 25 июня о выходе из борьбы объявил Яшин (злые языки поговаривали, что политик просто не рассчитывал на успех и изначально не собирался фигурировать в бюллетене, чтобы не получить «ничтожный» процент и удар по репутации).
Читайте также
3 июля о том, что «чуда не произошло», написал в Facebook Гудков. Он добавил, что иллюзий не питал, но все равно «прошел эту дорожку до конца, до самых запертых дверей». Партия перемен будет готовиться к выборам в Мосгордуму, которые пройдут в следующем году.
Оба несостоявшихся кандидата рассказали, что лично обзванивали депутатов, представляющих «Единую Россию». Те были настроены вполне доброжелательно, но ставить свои подписи решительно отказались. Дело в позиции мэрии, которая, как считают оппозиционеры, не желала допускать их до выборов и настойчиво рекомендовала депутатам от ЕР воздержаться от поддержки неугодных кандидатов.
Провал «Яблока»
Особенно впечатляющим оказался провал «Яблока». И тут уже дело совсем не в муниципальном фильтре и не в позиции «Единой России». Кандидат от партии до стадии регистрации так и не дошел. Точнее говоря, партийцы разругались еще на стадии выбора кандидатуры.
Кандидатом от «Яблока» на мэрских выборах видел себя председатель московского отделения партии Сергей Митрохин. Он был резко настроен против идеи внутрипартийных праймериз, но их все же решено было провести. Результат оказался неожиданным – победу одержал председатель совета муниципальных депутатов района Тверской Яков Якубович. Сам он, похоже, тоже ничего такого не ожидал и тут же отказался от участия в выборах, сославшись на все тот же муниципальный фильтр.
Несмотря на неожиданный поворот, Митрохин, занявший второе место, вполне мог стать кандидатом в мэры, если бы на эмоциях не дал интервью журналисту РБК, в котором обвинил в своем провале руководство «Яблока» и ее председателя, Эмилию Слабунову.
Руководство в свою очередь искренность Митрохина не оценило и предложило выдвинуть в мэры Елену Русакову, председателя муниципального совета депутатов в Гагаринском районе. Однако ее кандидатуру отказалось утвердить московское бюро.
В итоге конфликт закончился для партии перестановками и репутационным ущербом, а кандидата выдвинуть так и не удалось. А может, не очень-то и хотелось, учитывая, что муниципальный фильтр и для «Яблока» непреодолим.
«Лужковца» сбили с дистанции
Не оказалось в списках и человека, который к уже не объединенным демократам никакого отношения не имеет. Бывшего основателя СУ-155 Михаила Балакина называют креатурой Лужкова (сам бывший мэр Москвы категорически это отрицает). Говорили также, что он должен был представлять на выборах прошлое – и тем самым выгодно оттенять фигуру кандидата № 1, Собянина.
Балакина выдвинула партия «Союз горожан», и ему удалось преодолеть муниципальный фильтр. Он собрал 112 подписей депутатов в 111 муниципальных образованиях.
Однако произошло неожиданное – три депутата отправили заявления, в которых вопреки существующему законодательству просили не учитывать их подписи (отзыв подписи депутатом не допускает статья 34 Избирательного кодекса Москвы). И Мосизбирком пошел на встречу передумавшим муниципалам, отказав Балакину в регистрации.
Тот назвал решение нонсенсом и подал иск в Мосгорсуд.
Обратился в суд и Дмитрий Гудков. Он считает, что вопреки определению Конституционного суда, считающего, что муниципальный фильтр отсеивает не пользующихся поддержкой избирателей кандидатов, в его случае поддержка на лицо. И главная цель иска – подорвать институт муниципального фильтра.
«Вода камень точит: главное, чтобы текла она постоянно», - считает политик.
Пока же выборы 9 сентября, как считают, будут предсказуемы и скучны, а победитель на них определен заранее. Это нынешний мэр Сергей Сергеевич Собянин, сменивший Лужкова в 2010 году.