Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:11
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Необразованные женщины стоят мировой экономике триллионы долларов

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В тридцать триллионов долларов оценил Всемирный банк потери мировой экономики из-за недоступности образования для части женщин.

Об упущенных возможностях не только для миллионов девочек, но и для мира сказано в докладе, представленном специалистами банка. Сейчас 89 процентов женщин имеют начальное образование, однако чем дальше, тем больше количество получивших образование женщин снижается.

В итоге страны из-за снижения производительности труда и доходов теряют от пятнадцати до тридцати триллионов долларов. А еще образование помогает женщинам элементарно выживать благодаря знаниям о своем здоровье и сохранять жизнь своих детей – уровень образования матерей, живущих в странах Африки, Индии и Пакистане, напрямую влияет на шансы рожденных ими детей дожить до пяти лет.

«Неравенство в образовании — одна из проблем, которые мир может решить и которая стоит ему триллионы. Пришла пора покончить с гендерным неравенством в образовании и дать девочкам и мальчикам равные права на успех в жизни, это пойдет на пользу всем», — отметила главный исполнительный директор банка Кристалина Георгиева.

От «синих чулок» до университетов

До середины XIX века даже в лидирующих в развитии странах женское образование считалось необходимым лишь для того, чтобы хорошо вести дом, разумно растить детей и как максимум быть интересным собеседником для мужа (если ему это требовалось, что случалось отнюдь не всегда). Высшее образование считалось просто не нужным, и первые слушательницы университетских курсов вызывали косые взгляды и недоумение.

Ученую даму называли «синий чулок». Сейчас общеизвестно, что первым обладателем этого прозвища был мужчина, учёный-ботаник, писатель и переводчик Бенджамин Стиллингфлит. Но английское выражение bluestocking в итоге перекочевало во французский, а затем и в русский язык и стало обозначать женщину, которая интересуется «мужскими», то есть интеллектуальными занятиями, а домом и семьей пренебрегает – если, конечно, они у нее вообще есть.

Однако в конце XIX и особенно в XX веке женская эмансипация взяла свое, и сейчас планы девушек окончить вуз, получить интересную работу и строить карьеру уже практически не вызывают удивления, хотя до сих пор распространено мнение, что главным для женщины должна быть семья, а если это не так, значит, что-то не в порядке в приоритетами.

Одним из первых государств, в которых женщины массово вышли на рынок труда и получили избирательные права, стал СССР.

Среднее образование для женщин, как для мужчин, в настоящее время в развитых странах обязательно. Но так дело обстоит не везде.

Бедность и война

Сейчас в мире около 132 миллионов девочек не получают среднее образование. Около 30 миллионов не ходят в школу. Около 16 миллионов не сядут за парту никогда.

Ни одну из стран, где мало или почти нет образованных женщин, развитой назвать никак нельзя. Чемпион по количеству неграмотных девочек – Сомали, там школу посещают только пять процентов маленьких представительниц женского пола. В Нигере ситуация получше – в учебное заведение могут попасть почти четверть девочек. В десятке стран, где с женским образованием проблемы, находятся Мали, Йемен и Пакистан.

Не блестяще обстоят дела и в Индии – там только около шестидесяти процентов женщин умеют читать и писать.

Пуля в голову и Нобелевская премия

Иногда родители, сами неграмотные, просто не понимают, зачем их дочерям нужно сидеть за партой вместо того, чтобы с ранних лет добывать себе и семье пропитание или работать по дому. Однако бывают и идеологические противоречия, которые приводят не только к запрету образования для женщин, но и к настоящим трагедиям.

Символом борьбы за равенство стала уроженка Пакистана Малала Юсуфзай. Одиннадцатилетняя девочка, живущая в долине Сват, стала вести блог для BBC, в котором описывала свою непростую жизнь.

Пакистан граничит с Афганистаном, и там немало сторонников Талибана. Его лидеры когда-то контролировали большую часть Афганистана и укрывали «террориста № 1» Усаму Бен Ладена. После теракта 11 сентября 2001 года США провели военную операцию в Афганистане, талибы были разгромлены, однако покончить с ними до конца не удалось. Движение существует до сих пор, и один из его принципов – полный запрет на женское образование.

Из долины Сват их в итоге изгнали пакистанские военные, и Малала стала жить обычной жизнью талантливой и активной девочки, пока 9 октября 2012 года на нее не было совершено покушение.

Школьный автобус, в котором она ехала, остановили боевики Талибана. Искали ее – и, найдя, выстрелили идеологической противнице в голову.

Малала выжила и впоследствии в 2014 году получила Нобелевскую премию мира, став самой юной лауреаткой - ей было всего 17 лет. Основанный ею фонд учредил стипендии для детей, которые вынуждены работать вместо учебы, чтобы помочь семье. Живет Малала в Великобритании – обеспечить девушке безопасность в родной стране пакистанские власти не могут.

Российские реалии: не так хорошо, как кажется

В России никого не удивляют ни девочки-школьницы, ни девочки-блогеры. Бороться за право получить образование юным россиянкам не приходится. Однако если говорить о гендерном равенстве в более широком смысле, дела обстоят не так радужно, как кажется.

В деле эмансипации женщин Россия давным-давно утратила лидирующие позиции. В рейтинге Всемирного экономического форума по гендерному равенству в области здоровья, образования, экономики и политического представительства Россия сейчас занимает 71 место из 144-х.

Как отмечают специалисты, гендерный разрыв в доходах существенно уменьшился благодаря повышению уровня образования представительниц прекрасного пола, а также расширившимся возможностям по планированию семьи и развитию современных технологий, максимально облегчающих ведение домашнего хозяйства. Однако при этом на высших степенях до сих пор безусловно доминируют мужчины.

Это не означает, что женщин-начальников нет вовсе. Есть представительницы прекрасного пола в правительстве России, Совет Федерации возглавляет женщина – Валентина Матвиенко, есть и регионы, которыми руководят женщины-губернаторы. Но в целом ситуация пока далека от идеальной.

Причина кроется не только в выборе не самых высокооплачиваемых профессий, но и в существующих гендерных стереотипах. На плечах женщин в основном по-прежнему лежит забота о доме и детях, что не способствует карьерному росту, им зачастую необходим более гибкий график. Работодатель же больше ценит сотрудников, готовых к переработкам. К тому же по-прежнему распространено мнение, что если жена зарабатывает больше мужа, в семье будут проблемы.

Декрет для мужчин и запрет указывать пол

Недавно в Госдуме отвергли законопроект «О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации». Нынешний спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин внес его на рассмотрение еще в 2003 году. Изучив документ, парламентарии пришли к выводу, что он устарел.

Новые поправки разрабатывают депутаты Оксана Пушкина и Ирина Роднина. Предполагается, что в законопроект будут включены нормы о карьерном преимуществе для женщин, уголовная ответственность за сексуальные домогательства на рабочем месте и административная – за публичные оскорбления женщин, квоты для женщин в руководстве органов госвласти, а также положение об обязательном декретном отпуске для мужчин и запрет указывать в резюме пол и возраст претендента на должность.

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама