Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:10
Москва
24 ноября ‘24, Воскресенье

Как Россия получила ЧМ-2018 и во сколько это обойдется?

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

14 июня в России начинается Чемпионат мира по футболу. Матчи пройдут в 11 российских городах – это Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Казань, Волгоград, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи и Калининград.

Почему решили бороться за ЧМ-2018?

Первой о намерении принять у себя чемпионат мира в 2018 году заявила Футбольная ассоциация Англии, родины этого суперпопулярного вида спорта. Это произошло в 2005 году. В 2007 началась подготовка заявочной книги.

Идею об организации Чемпионата мира в 2018 году в России выдвинули на конференции Всероссийского объединения болельщиков в сентябре 2008 года. Участники приняли обращение к Виталию Мутко, который тогда занимал должность министра спорта. По его словам, окончательное решение о подаче заявки принял Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра российского правительства.

5 мая 2009 года Россия официально объявила о намерении бороться за право принять чемпионат мира по футболу в 2018 году.

Какие страны соперничали с Россией?

Список претендентов на проведение Чемпионата мира в 2018 году постоянно менялся. Одновременно предполагалось определить страну, принимающую мундиаль в 2022-м, что также усложняло дело. Часть стран, в том числе и Россия, подавали заявки на проведение обоих чемпионатов, а потом отказались от одной из них.

В итоге в списке претендентов на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году остались четыре участника: Россия, Англия, Испания-Португалия и Бельгия — Нидерланды (последние четыре государства планировали проводить чемпионат в паре).

Выбрать страны, принимающие Чемпионат мира по футболу в 2018 и 2022 годах, исполкому ФИФА предстояло в Цюрихе, в штаб-квартире организации. Историческое заседание прошло 2 декабря 2010 года. Заявка России выиграла во втором туре, для выбора страны-хозяйки Чемпионата в 2022 году понадобилось четыре. Победу одержал Катар.

Именно в этот день Виталий Мутко прославился на весь мир знанием английского языка – ну или его отсутствием. Речь, начинавшаяся со слов «Лет ми спик фром май харт» стала интернет-мемом, но чиновников от ФИФА не смутила – за заявку России во втором, решающем туре проголосовали 13 из 22 членов заявочного комитета.

Были ли скандалы?

Кампания сопровождалась рядом скандалов, в том числе и обвинений в подкупе и коррупции, касающихся как России, так и других участников гонки.

В частности, в мае 2010 года глава английской заявки лорд Дэвид Трисман заявил, что Россия и Испания вступили в сговор: мол, россияне будут давить на арбитров чемпионата мира 2010 года в пользу испанской команды, а Испания взамен снимет свою заявку (на деле это было невозможно, так как Испания готовилась принять ЧМ-2018 совместно с Португалией, и именно эта страна была инициатором). Скандал закончился увольнением Трисмана и, как предполагают некоторые, в итоге стал причиной поражения Англии.

В октябре англичане обвинили Россию в попытке подкупить временно отстраненного от голосования  делегата Нигерии Амоса Амаду.  Тот обвинения опроверг, а Виталий Мутко, тогда занимавший должность министра спорта, назвал их глупостями.

Могли ли отнять у России ЧМ-2018?

Крупнейший коррупционный скандал, который называют ФИФА-кейт, случился в конце мая 2015 года. Швейцарские власти обвинили нескольких высокопоставленных функционеров Международной Федерации футбола. В итоге вновь избранный президент Йозеф Блаттер подал в отставку, а провинившиеся чиновники были арестованы. Блаттер и его коллега, Мишель Платини, были отстранены от футбольной деятельности на шесть лет.

Расследование параллельно ведут Минюст США и швейцарская прокуратура.  Ряд футбольных функционеров подозревают в откатах, отмывании денег и коррупции при распределении мест проведения чемпионатов мира, прав на трансляцию матчей и размещения рекламы. Часть чиновников уже признали вину.

Подозревали в частности, что коррупционный фактор повлиял на выбор России и особенно Катара, который в четвертом туре победил США. Однако доказательств этому найдено не было, и Россия осталась хозяйкой чемпионата. После проведения расследования глава комитета по этики ФИФА Майкл Гарсиа официально сообщил, что Россия победила в честной и конкурентной борьбе.

Некоторые иностранные политики призывали лишить Россию права проводить чемпионат мира после событий 2014 года, когда был присоединен Крым, а на востоке Украины возникли две непризнанные международным сообществом республики, ДНР и ЛНР, и начались боевые действия. Эти призывы также не возымели действия.

Во сколько России обойдется организация ЧМ-2018?

Итоговая цифра расходов по организации ЧМ-2018 постоянно менялась то в сторону увеличения, то в сторону уменьшения. Общие затраты специалисты оценивают в 13,2 миллиардов долларов.

Гендиректор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин заявил сегодня, что непосредственно на организацию турнира будет потрачено менее 500 миллионов долларов.

Разговоры о том, что ЧМ-2018 будет самым дорогим за всю историю проведения соревнований, он считает преувеличением.

«В целом мы в пределах допустимого с точки зрения истории организации чемпионатов мира, никаким повышенным бюджетом мы никого не удивим. Цифра останется в пределах 500 миллионов долларов», - отметил глава оргкомитета.

Он подчеркнул, что инфраструктурой, которая построена к чемпионату мира, активно пользуются местные жители «и будут пользоваться еще 100 лет».

А инфраструктура во сколько обошлась?

Как отметил еще в 2010 году Владимир Путин,  занимавший тогда пост премьер-министра России, подготовка к Чемпионату мира по футболу станет залогом мощного развития всей инфраструктуры страны.

Бюджет подготовки инфраструктуры чемпионата мира составляет 678 миллиардов рублей. В это входит не только расходы на строительство новых стадионов и реконструкцию старых (12 объектов в 11 городах), но и совершенствование инфраструктуры. Половина всех расходов ушла на транспорт – новые дороги, две станции метро, новый аэропорт в Ростове-на-Дону и новые терминалы в уже существующих воздушных гаванях (планы были еще грандиознее, но в ходе подготовки от них по разным причинам было решено отказаться).

Из федеральной казны на организацию Чемпионата мира по футболу было выделено более 390 миллиардов рублей. Почти 92 миллиарда вложили регионы. Еще почти 196 миллиардов получено из внебюджетных источников.

Рекорд России долго не устоит – Катар собирается потратить на свой мундиаль около 200 миллиардов долларов.

Окупится ли чемпионат?

С самого начала было понятно, что для России, как и для любой другой страны, ЧМ-2018 – проект имиджевый, но не экономический. Исторически сложилось, что основной доход от продажи телевизионных и коммерческих прав получает ФИФА, а издержки в основном ложатся на принимающую сторону. Так что для страны-хозяйки выйти не то что в плюс, но хотя бы не в минус – это скорее исключение, чем норма.

В основном эксперты сходятся во мнении, что эффект ЧМ-2018 для экономики России окажется кратковременным. Самый оптимистичный прогноз дали аналитики консалтинговой компании McKinsey, по их мнению, соревнования дадут однопроцентную прибавку к ВВП. Другие специалисты «вклад» мундиаля оценивают скромнее – директор по научной работе Института Гайдара Сергей Дробышевский прогнозирует добавление по 0,2 процента прироста к росту ВВП в годовом выражении во втором и третьем кварталах 2018 года, подсчитал директор по научной работе Института Гайдара.

Затраты на спортивные объекты, скорее всего, в ближайшей перспективе не окупятся.

Западу следует помнить, что России есть, чем себя защитить – Володин
Реклама