Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:41
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

Что такое холодная война?

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генсек ООН Антониу Гуттериш заявил в интервью одному из телеканалов, что холодная война вернулась, хотя ситуация и отличается от той, которая была в прошлом веке.

«Тогда был серьезный конфликт между США и Советским Союзом. Теперь Соединенные Штаты и русские не контролируют всех, как это было раньше», — отметил он, говоря о ситуации на Ближнем Востоке. Сейчас не существует двух однородных блоков, противостоящих друг другу.

Еще одно отличие, по словам Гуттериша, состоит в том, что ранее были механизмы, позволяющие гарантировать, что события не будут выходить за определенные рамки. Сейчас они больше не работают. Ситуация в Сирии после ударов союзников была очень опасной, однако «все успокоилось», чему, как заявил генсек ООН, он очень рад.

Он добавил, что Совет Безопасности ООН не может решить ситуацию в Сирии, так как сегодняшний мир Совбез уже не представляет.

«Существует дискуссия о реформах, чтобы СБ больше соответствовал сегодняшнему миру. Как я уже неоднократно говорил, полной реформы ООН не будет без реформирования Совета Безопасности», — подчеркнул Антониу Гуттериш.

Что за холодная война?

К сожалению, генсек ООН оказался не первым, кто употребил термин «холодная война» по отношению к существующему положению дел в мировой политике. Он лишь повторил то, о чем журналисты и политологи говорят уже давно. Но до недавнего времени холодной войной называли период после Второй мировой войны, когда две крупнейшие державы, США и СССР, вступили в глобальное противостояние, к которое втянули другие страны.

Войной в общепринятом смысле это назвать было нельзя. Сверхдержавы воевали, но исключительно на чужих территориях и зачастую чужими руками. Прямое столкновение подразумевало применение ядерного оружия и в перспективе вело к уничтожению планеты, чего обе стороны старались избежать.

А почему холодная, кто это придумал?

Выражение «холодная война» придумал не политолог, а известнейший британский писатель и публицист, автор классической антиутопии «1984» Джордж Оруэлл. В статье «Ты и атомная бомба», опубликованном в 1946 году в еженедельнике «Трибьюн», он рассуждал, к каким последствиям может привести изобретение ядерного оружия.

В частности, Оруэлл прогнозировал, что могут появиться два или три «чудовищных сверхгосударства», обладающих атомным оружием, позволяющим в считанные секунды уничтожить миллионы людей. Как отмечал Оруэлл, эти сверхдержавы поделят мир между собой, заключив негласное соглашение никогда не применять ядерное оружие друг против друга. В результате они будут находиться в «состоянии постоянной холодной войны». «Это положило бы конец масштабным войнам ценой бесконечного продления «мира, который не есть мир».

Прогноз на ближайшие десятилетия оказался настолько точным, а термин настолько удачным, что его подхватили мгновенно, и он используется до сих пор.

Но во Второй мировой войне США и СССР были союзниками?

Это действительно так. Но идеологические противоречия между капитализмом и социализмом, временно забытые ради союза против гитлеровской Германии, никуда не исчезли. После войны каждая страна-победительница искала выгоды для себя и стремилась укрепить свое положение в мире и обеспечить себе максимальное идеологическое и техническое преимущество.

В конце Второй мировой США впервые применили ядерное оружие в Японии. Предполагалось, что таким образом Вашингтон получит место безоговорочного лидера и станет флагманом свободного мира в противостоянии с СССР. Однако план удался только наполовину: в СССР также создали свою бомбу, похитив часть разработок главного конкурента. Уже 29 августа 1949 года прошли первые испытания.

В итоге в мире образовались два крупных военно-политических союза. Один из них, НАТО, возглавляли США. Второй, Организацию Варшавского договора — СССР. Конфронтация двух сверхдержав продолжалась несколько десятилетий, с 1946 по 1991 год.

НАТО — это же американская организация?

Нет. Лидером НАТО действительно являются США. Но Североатлантический Альянс — это военно-политический блок, в котором кроме Штатов состоят Канада и большинство европейских стран. Первоначально союз создавался для отражения возможной советской угрозы, а его целью значилось «укрепление стабильности и повышение благосостояния в Североатлантическом регионе». Поэтому после распада СССР и окончания холодной войны блок не распался, а расширился за счет бывших социалистических стран.

Первыми в НАТО вошли бывшие члены Организации Варшавского договора — Венгрия, Польша и Чехия, затем Болгария, государства Прибалтики, Румыния, Словакия и Словения, в 2009-м году — Хорватия и Албания, и в прошлом году к ним присоединилась Черногория. НАТО также подписало ряд соглашений о взаимодействии с государствами, которые в альянс не входят, по программе «Партнерство ради мира». До 2014 года в число этих государств входила и Россия.

Что такое Варшавский договор?

Организацией Варшавского договора назывался союз восьми социалистических европейских государств. Документ официально назывался «Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи» и был подписан 14 мая 1955 года на Варшавском совещании европейских государств по обеспечению мира и безопасности в Европе. Членами организации стали СССР, игравший в союзе ведущую роль, а также Албания, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния и Чехословакия.

Первой еще в период холодной войны организацию покинула Албания — в 1968 году, в знак протеста против ввода советских войск в Чехословакию (там пытались провести реформы, направленные на расширение прав и свобод граждан и децентрализацию власти в стране, однако руководство СССР этого не одобрило, и протесты были подавлены с помощью военной силы).

После распада СССР практически все страны Варшавского договора вступили в НАТО. В том числе и Чехословакия, которая к тому моменту тоже распалась на два государства — Чехию и Словакию.

А что за Карибский кризис?

В ходе холодной войны в отношениях США и СССР случались обострения. Самый серьезный кризис, известный как Карибский, произошел в 1962 году. Причиной стало крохотное латиноамериканское государство — Куба. Победившие революционеры во главе с Кастро начали строить там социализм, США оказывали на страну давление, и Куба попросила помощи СССР. Генсек Никита Хрущев принял решение разместить на Кубе советские ракеты с ядерными боеголовками. Мир оказался на грани атомной войны.

Кризис удалось разрешить благодаря переговорам: советские войска выводили с Кубы в обмен на гарантии ее территориальной неприкосновенности и невмешательства в ее внутренние дела со стороны США. Обе стороны свои обещания выполнили. Нынешняя ситуация в Сирии, где войска России и Штатов вновь поддерживают разные стороны конфликта, заставляет многих вспоминать эту историю.

А Вьетнам и Афганистан?

Несколько раз вспыхивали конфликты в третьих странах, в которых просоветские силы сталкивались с проамериканскими. Первой такой площадкой стала Корея, когда северокорейская армия, поддерживаемая СССР, вторглась на территорию прозападной Южной Кореи. Американские военные отправились помогать союзникам, но война зашла в тупик и окончилась в 1953 году. В Корее по-прежнему существуют два государства — коммунистическая КНДР и демократическая Республика Корея.

Два десятилетия продолжалась война во Вьетнаме. Ситуация была схожа с корейской — северовьетнамских коммунистов поддержали товарищи из Москвы, США в ответ ввели регулярные войска, чтобы отстоять лояльный им Южный Вьетнам. Планировалось, что кампания продлится недолго, однако американцы сражались во Вьетнаме десять лет и в итоге были вынуждены уйти из страны ни с чем. Во Вьетнаме образовалась социалистическая республика.

Все это время в самих Штатах бушевали протесты против войны, которые привели к масштабным переменам в стране. Одним из самых серьезных стала отмена всеобщей воинской повинности и переход на контрактную армию.

Последней точкой противостояния стал Афганистан, в который СССР ввел войска, чтобы поддержать руководство рухнувшего социалистического режима. США приняли вторую сторону конфликта — исламских моджахедов.

Результат был неутешителен для всех участников. СССР получил собственную версию Вьетнама — Афганистан стал кошмаром всех советских матерей, а отсутствие результата серьезно ударило по армии. Сам Афганистан от последствий той войны не оправился до сих пор. А один из главных моджахедов по имени Усама Бен Ладен отблагодарил США за помощь, организовав крупнейший в истории теракт 11 сентября 2001 года, когда смертники атаковали Башни-близнецы и Пентагон.

 

А что такое гонка вооружений?

Одним из самых ярких проявлений холодной войны стала гонка вооружений — соревнование, в котором военные и ученые двух блоков изобретали все более разрушительные и впечатляющие виды оружия массового уничтожения, действующие не только на земле, но в космосе. Некоторое время даже всерьез говорили о возможных звездных войнах — и речь шла не о фантастике, а о реальности, хотя и крайне нежелательной.

Супердержавы состязались в количестве и качестве ядерного оружия, обеспечив ночные кошмары миллионам простых людей и художников на много лет вперед. Строились бомбоубежища, в школах на занятиях ОБЖ смотрели фотографии атомных взрывов и обсуждали ужасающие последствия ядерных ударов, в том числе лучевую болезнь, мутации и эффект ядерной зимы (предполагалось, что в результате широкомасштабного применения атомного оружия на всей Земле установится климат, схожий с арктическим).

Страх атомного апокалипсиса нашел отражение и в кинематографе. Стэнли Кубрик в черной комедии «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу», обыграл тему в сатирическом ключе. Однако большинство фильмов серьезны и устрашающи. Люди очень быстро стали бояться не только самой войны, а технической ошибки, которая могла привести к катастрофе. Режиссеры раз за разом обыгрывали схему сбоя в системе, который приводит к невольному обмену ядерными ударами.

А чем все закончилось?

Кардинальный поворот случился при Рональде Рейгане и Михаиле Горбачеве. По всеобщему признанию, главную роль в окончании холодной войны сыграл советский лидер. Это стало одним из результатов объявленной в стране перестройки. Горбачев призвал к новому мышлению — и продемонстрировал его сам. В странах Восточной Европы начали один за другим рушиться социалистические режимы. В догорбачевские времена это закончилось бы вводом войск во взбунтовавшуюся страну, однако при новом руководителе Кремль на это не реагировал. В СССР бушевал свой кризис, который привел к краху коммунистического режима и распаду страны в 1991 году.

 

Кто победил в холодной войне?

Считается, что победу одержали США. Экономика СССР не выдержала гонки вооружений, а сам Союз — сравнения с развитыми странами. Полунищее существование граждан СССР, обусловленное торжеством плановой экономики, делало тщетными попытки доказать превосходство коммунистического строя. В начале 1990-х годов США и Европа даже поддерживали бывших соперников, собирая для них гуманитарную помощь — еду и одежду.

Сейчас многие ностальгируют по временам СССР, однако список того, чего не было в стране и что доступно сейчас, можно составлять бесконечно, начиная от туалетной бумаги  и заканчивая компьютерами — в этой гонке США также оставили заокеанского противника далеко позади.

После окончания холодной войны выросли уже поколения детей, которые не ждут ядерного апокалипсиса и не считают, что на той стороне планеты живут люди, готовые их уничтожить, которые свободно ездят по странам и континентам и общаются со всем миром по интернету. Так что стоит признать, что после окончания холодной войны в выигрыше остались все.

Певица Глюкоза: у старшей дочери большой шрам на сердце из-за моей известности
Реклама