Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Почему все говорят о Скрипалях и «Новичке»?

Газета Times опубликовала сообщение, что экспертам удалось «с большой степенью вероятности» установить местонахождение лаборатории, в которой был произведено вещество под названием «Новичок».

Эксперты пришли к выводу, что лаборатория находится в России (более точное расположение не называется). Как сообщил неназванный источник, экспертам удалось установить вероятное место производства яда с  помощью научного анализа и разведданных, причем произошло это спустя несколько дней после отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Ранее, 3 апреля, руководитель лаборатории в Портон-Дауне Гари Эйткенхед сообщил, что яд, которым отравили Скрипалей, действительно принадлежит к классу «Новичок», но отметил, что в задачу ученых не входило установление места, где был произведен яд, а заявления о причастности к делу России могут быть основаны на данных из закрытых источников, которые ему неизвестны.

Что такое «Новичок»?

Если совсем коротко, «Новичок» - это одна из успешных советских разработок в области химического оружия. Яд относится к семейству фосфорорганических отравляющих веществ нервно-паралитического действия. По разным данным, он принадлежит либо к четвертому, либо к третьему поколению боевых отравляющих веществ, которые были созданы в СССР. Однако на вооружение ВС Советского Союза или России он никогда не поступал, по крайней мере официально.

О существовании «Новичка» на Западе узнали после публикации мемуаров советского ученого Вила Мирзаянова. В 2008 году он обнародовал полную формулу вещества, а спустя десять лет заявил, что благодаря этой публикации опытные образцы вещества могли быть созданы во многих странах.

Почему все говорят о «Новичке»?

Название «Новичок» стало широко известным после того, как 4 марта 2018 года бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, который жил в Лондоне, и его дочь Юлию нашли без сознания на скамейке в Солсбери. Они были отравлены химическим веществом.

В Солсбери были направлены 180 военных, в числе которых были офицеры химзащиты Королевского танкового полка, а также 40 морских пехотинцев, 20 офицеров Королевских военно-воздушных сил и экспертов Центра химической, биологической, радиологической и ядерной обороны.

12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила в парламенте, что ответственность за нападение  на Скрипалей «с высокой степенью вероятности» несет Российская Федерация. Она дала российскому правительству сутки на то, чтобы дать объяснения.

Дипломатов высылают из-за Скрипалей?

Обвинения британской стороны российские официальные лица решительно отвергли. В итоге из Лондона были высланы 23 российских дипломата. Тереза Мэй призвала другие страны последовать примеру Великобритании, что и сделали 16 стран Евросоюза, а также ряд других стран, в том числе США, Канада и Украина. Россия ответила зеркальными мерами.

Правительство страны неоднократно предлагало провести совместное расследование, однако британцы считают это неприемлемым. В свою очередь российские официальные лица обвиняют Лондон в необъективности.

Как отметил недавно министр иностранных дел Сергей Лавров, «изощренные атаки приводят обычно к смертельному исходу мгновенно». Версия, что в случае реальной причастности России к покушению Скрипали были бы мертвы, весьма популярна.

А официальный представитель МИД Мария Захарова сообщила, что информацию о ходе расследования российские власти получают из СМИ, и обвинила правительство Терезы Мэй в том, что оно «не удосуживается дождаться оценок, хотя бы первичных, которые могли бы быть предоставлены по линии ОЗХО, не запрашивает взаимодействия с российской стороной».

Причем тут ОЗХО?

Россию обвиняют не только в покушении на Скрипалей, но и  в нарушении Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении – таково ее официальное полное название. Документ дополняет Женевский протокол о запрещении применения на войне удушающих, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств, принятый в 1925 году. Конвенция о запрещении химоружия вступила в силу 29 апреля 1997 года.

По официальным заявлениям, производство отравляющих веществ в России прекратили в начале 1990-х годов. Имеющиеся запасы были уничтожены к осени 2017 года под контролем международных наблюдателей Организации по запрещению химоружия.

Организация по запрещению химического оружия ведет отдельное расследование обстоятельств отравления Скрипалей. Предложение России на внеочередной сессии ОЗХО о совместном расследовании дела поддержали только шесть стран, в том числе Китай и Иран.

 А был ли «Новичок»?

В 2011 году на 16-й сессии ОЗХО эксперты заявили, что не смогли найти доказательств существования «Новичка».  Они отметили, что указанные в книге Мирзоянова формулы компонентов газа не подпадали под ограничения договора о нераспространении, а сами компоненты использовали в химическом производстве.

В некоторых публикациях о деле Скрипалей подвергался сомнению факт, что было применено именно это химическое вещество. Предполагают, что в случае реального применения яда Скрипали были бы мертвы. Между тем, состояние Сергея остается критическим, но стабильным, а Юлия пришла в себя, может есть и говорить.

«Новичок» применили в первый раз?

Хотя название яда  стало известно широкой публике недавно, предполагают, что первое известное отравление этим веществом произошло в 1987 году. Во время испытания «Новичка-5» немного яда попало в воздух. Советский химик Андрей Железняков, проводивший испытания, потерял сознание и очнулся только через десять дней. Интенсивное лечение не помогло – состояние здоровья ученого быстро ухудшалось, он потерял способность ходить, читать, концентрировать внимание, развились гепатит, эпилепсия и депрессия. Железняков умер в 1992 году.

Некоторые предполагают, что в 1995 году «Новичок» впервые использовали для убийства Ивана Кивелиди. Российского банкира отравили в собственном кабинете, яд был нанесен на трубку. Погибла также его секретарь, вытиравшая в помещении пыль.

По версии следствия, партнер Кивелиди по бизнесу Владимир Хуцешвили, «заказавший» коллегу, купил яд в филиале Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии, расположенного в Саратовской области. Вещество предоставил организаторам преступления сотрудник заведения,  химик Леонид Ринк. Впоследствии он признался, что неоднократно передавал разным клиентам яд, который использовался для отравления конкурентов.

Полная версия