Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:48
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Владимирская область: поступательное развитие продолжается

Опубликовано

Владимирская область меняется к лучшему, успешно развиваясь по всем направлениям, как в совершенствовании экономики, так и в социальной сфере.

«Многовековая история Владимирской области гармонично сочетается с её современным динамичным развитием. Действительно, это регион с мощным производственным, культурным, образовательным и туристическим потенциалом. Этот потенциал успешно развивается, и на примере Владимирской области можно увидеть, сколько позитивных перемен произошло в нашей стране за последние годы», - отметил президент России Владимир Путин.

Жить не в долг

У Владимирской области – сбалансированный бюджет и один из самых низких государственных долгов в стране. Это стало возможным благодаря жесткой финансовой дисциплине, стабильной работе экономики и росту налоговых и неналоговых доходов. Ставка делается на инновационные и наукоемкие производства. По данным Центра исследований региональной экономики, Владимирская область занимает третье место по использованию в экономике передовых производственных технологий на душу населения.

В 33-м регионе производят практически весь объем российского выпуска тканей из стекловолокна и стеклянных сосудов, более трети лекарственных препаратов различной направленности, как для внутреннего рынка, так и на экспорт, половину российских матрасов, более 40% стрелочных переводов и линолеума, четвертую часть электродвигателей. Несырьевой экспорт составляет более 98% внешнеторгового оборота области.

Индекс промышленного производства в 2016 году достиг 104,6 процента. Доля прибыльных организаций в промышленности выросла на 3,6%. С 2013 по 2017 год в регионе запущено 62 новых производства.

«Владимирская область славится не только промышленностью, это еще и край с огромной многовековой историей, богатым культурно-историческим наследием. Это место, где комфортно жить, работать и воспитывать детей», - отмечает глава 33-го региона Светлана Орлова.

Экспортный потенциал растет

Поставленная президентом России задача по импортозамещению во Владимирской области стала одним из приоритетов. В регионе для поставок продукции в Госкорпорации создана сеть центров импортозамещения по принципу интеграции базового предприятия и субъектов малого и среднего бизнеса.

Интересно отметить, что ведущие предприятия региона не только осваивают импортозамещающую продукцию, но и успешно продвигают ее на иностранные рынки. Несмотря на западные санкции, 33-му региону удается сохранять положительную динамику внешнеторгового оборота. За девять месяцев этого года он увеличился на 11 процентов, достигнув 1,3 миллиарда долларов.

Экспорт бытовой техники вырос на треть, фанеры и подсолнечного масла – на 18 процентов, изделий из стекла – на 16 процентов. Наиболее значительно увеличились поставки за рубеж фармацевтической продукции – в 2,5 раза. Компания по производству лекарственных препаратов «Генериум» отправляет продукцию в 11 стран, еще в 14 ведется регистрация препаратов. Уже открылся крупнейший в России завод медицинских иммунобиологических препаратов, который будет производить лекарства для терапии онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Более 40 инновационных препаратов, половина из которых не имеет мировых аналогов, находятся на стадии разработки.

Еще одним крупнейшим экспортером Владимирской области стало ведущее предприятие химическое промышленности «РМ Нанотех». Там производятся наноструктурированные мембраны для очистки питьевой воды и опреснения морской. Всего за год география экспорта расширилась с двух стран до 26. Продукция поставляется в Италию, Испанию, Великобританию, Индию, Китай и другие государства. Есть перспектива освоения новых рынков.

Молочные реки…

Активно развивается во Владимирской области и сельское хозяйство, особенно животноводство. В АПК заняты лишь 2 процента жителей, но именно они полностью обеспечивают регион молоком, яйцами и картофелем и осваивают другие направления сельского хозяйства. Таким образом, решается одна из ключевых задач, поставленных президентом, - обеспечение продовольственной безопасности страны.

Ведущее место среди отраслей занимает молочное скотоводство, и производство молока ежегодно растет. За 9 месяцев 2017 г ода произведено 292 тысячи тонн молока, это на 4,4% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Уровень самообеспечения населения молоком составляет 123%, в то время как в целом по России оно производится только на 80% от потребности. В стадии строительства находятся десять животноводческих объектов на 2,3 тысячи скотомест, в стадии реконструкции – 11 объектов также на 2,3 тысячи скотомест.

Помимо традиционных отраслей, активно развивается альтернативное животноводство – так, производство крольчатины с 2013 по 2016 год выросло в 55 раз! В прошлом году сельхозпроизводители произвели 110 тонн крольчатины, а к 2020 году планируется довести эту цифру до 460 тонн. В скором времени в Суздальском районе начнут выращивать уток.

Еще одно перспективное направление – рыбоводство, на территории 33-го региона в числе прочего разводят африканского сома и радужную форель.

Активный рост наблюдается в пищевой промышленности. За девять месяцев 2017 года индекс производства пищевых продуктов составил 109 процентов.

Продолжается развитие социальной и инженерной инфраструктуры села, реализуются проекты по благоустройству.

«Отрадно видеть, что в последнее время повышается социальная активность сельского населения. В 2017 году предоставлены гранты органам местного самоуправления на реализацию 11 проектов местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности», - отмечает губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

Еще одна уникальная инициатива – гранты на творческие проекты в сфере культуры на селе. В этом году господдержку получили 19 проектов, в том числе - сельских домов культуры и музеев.

….И реки настоящие

Одно из основных событий Года экологии - Всероссийский экологический форум – проходило именно во Владимирской области. Главной темой мероприятия, в котором приняли участие более 2300 представителей России и других государств, стало развитие экономики России с упором на решение экологических проблем. Программа форума включала 17 дискуссионных площадок, выставки новейших экологических технологий, способствующих снижению техногенного воздействия на окружающую среду, и повышению экологической безопасности производства и праздничные мероприятия, посвященные 25-летию Национального парка «Мещёра».

Особое внимание в этом году во Владимирской области уделили сохранению чистоты и безопасности водных объектов. Экологическая реабилитация водоемов – это новое направление. Владимирская область стала первым из регионов Верхне-Волжского бассейна, где приступили к этой работе. Уже началась реализация двух крупных проектов по восстановлению рек Колокша в черте Юрьев-Польского и Серая в черте города Александров.

Для наведения порядка в сфере обращения с отходами в области предстоит построить пять автоматизированных мусороперерабатывающих заводов, восемь сортировочных станций, выполнить реконструкцию пяти полигонов, рекультивировать 16 закрытых свалок.

В четырех крупнейших городах региона – Владимире, Коврове, Муроме и Алексадрове – внедряется раздельный сбор мусора на 350 площадках.

Серьезные средства в охрану окружающей среды вкладывают бизнесмены. На предприятиях выводится из эксплуатации устаревшее оборудование, внедряются передовые средств очистки.

Экологическую культуру у жителей Владимирской области формируют с самого детства.

«Среди крупных значимых проектов последних лет — экологический детский фестиваль «Дети России за сохранение Природы!». Область вошла в число 11 регионов, объявленных территорией Всероссийского фестиваля «Эколята — Молодые защитники природы», - подчеркнула губернатор.

Комфорт и безопасность

Одной из ключевых программ 2017 года в России стал проект «Формирование комфортной городской среды», инициированный президентом России Владимиром Путиным.

«Слова о благоустройстве и развитии общественных пространств прозвучали с такой высокой трибуны. Это, пожалуй, единственный проект, настолько поддержанный гражданами. Жители в нем играют ключевую роль, участвуя на каждом этапе реализации - от создания дизайн-проектов, до приемки выполненных работ», - рассказала Светлана Орлова.

В этом году в программу были включены областной центр, все монопрофильные города, три города, которые стали центрами импортозамещения, а также Суздаль, где полным ходом разворачивается подготовка к празднованию тысячелетия города, которое состоится в 2024 году в соответствии с указом президента.

Во Владимире благоустроили несколько скверов, в Коврове открыли сквер оружейников, в Вязниках рядом со старинным дубом, которому более 300 лет, обустроили новую зону отдыха, а также поставили художественную композицию из металла – кованую лиру, и тематические «литературные» и «музыкальные» скамейки в сквере за ГДК «Спутник». В городе Курлово появилось место для влюбленных. В общей сложности благоустраиваются сотни дворовых территорий, 20 общественных пространств и четыре парка.

«Приятно отметить, что во время визита в августе заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрея Чибиса, было высоко оценено качество выполненных работ: компактные тренажеры и детские площадки, заасфальтированные проезды, обновленное освещение и урны, продуманная дорожная сеть. Самая высокая для нас оценка – это благодарные жители», - подчеркнула губернатор Владимирской области.

Территория безопасного детства

Более 16 миллиардов рублей ежегодно во Владимирской области тратят на поддержку семей и детей.

«Мы последовательно формируем статус: «Владимирская область – территория безопасного детства», - отметила губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

В прошлом году впервые из казны региона был выделен так называемый «Детский бюджет». Это все расходы на образование, строительство дошкольных учреждений и школ, систему здравоохранения, отдыха и оздоровления детей, меры социальной поддержки, улучшение демографической ситуации в регионе и многое-многое другое.

Досрочно ликвидирована очередь в детские сады. За десять лет планируется реконструировать и построить 37 школ. С 2016 года в регионе работает детский технопарк «Кванториум», в котором реализуется пять направлений - робототехника, аэротехнологии, лазерные технологии, биотехнологии, промышленный дизайн. Создается большая ресурсная база на площадке «Патриаршего сада», где уже занимаются ребята, увлекающиеся археологией, историей, естественными науками.

Особое внимание в регионе уделяют многодетным семьям, которых свыше 10 тысяч. Среди мер - получение выплаты в размере 35% от стоимости приобретаемого жилья или на строительство индивидуального жилого дома. Установлен региональный материнский капитал. В областной закон внесено дополнение, установившее право на внеочередной прием многодетных семей в учреждениях здравоохранения. Для семей, воспитавших пять и более детей, учреждён Почётный знак администрации области «Родительская слава Земли Владимирской».

«Поддержка многодетных семей сегодня - это инвестиция в будущее России», - подчеркнула глава 33-го региона.

В каждом районе и округе созданы Советы отцов, в 2014 и 2016 годах в регионе проводили Форум отцов. А в этом году в рамках юбилея Дня семьи, любви и верности, которому исполнилось десять лет, провели областной марафон семейных традиций. Многодетных, приемных родителей, трудовые династии, семейные пары, прожившие вместе несколько десятилетий, чествовали во всех муниципальных образованиях.

«Мы выполняем все социальные обязательства, меры поддержки предоставляются своевременно и в полном объеме», - подчёркивает Светлана Орлова.

В центре событий

В этом году во Владимирской области прошел целый ряд мероприятий, значимых не только для региона, но и для страны в целом. Прежде всего это V межрегиональный экономический форум. В нем приняли участие представители 13 регионов России и 23 стран – в  общей сложности более 8 тыс. человек. Свою продукцию продемонстировали более 300 предприятий.

Молодежный форум «Территория смыслов на Клязьме» стал крупнейшей образовательной площадкой России, на которой ежегодно собирается более 7 тыс. молодых профессионалов со всей страны.

На X юбилейный праздник Дня семьи, любви и верности в Муроме приехали глава российского правительства Дмитрий Медведев с супругой Светланой, возглавляющей Фонд социально-культурных инициатив.

«Мне очень приятно, что к этому прекрасному празднику имеет отношение моя супруга. И приятно видеть всех вас, вы и есть наша семья», - отметил премьер.

 «Благодарю всех, кто был рядом все эти годы, кто помогает организовывать этот всероссийский праздник в древнем Муроме. Этот город стал центром притяжения, ведь именно здесь покоятся мощи святых благоверных князей Петра и Февронии. Именно образ святости их семейной жизни является для нас истинным примером любви и благочестия», - подчеркнула Светлана Медведева.

Волонтерство как тренд

2018-й год в России объявлен Годом добровольца, президент уже подписал соответствующий указ. Ранее Владимир Путин учредил День добровольца, который будет отмечаться пятого декабря.

«Это важный шаг, ставящий добровольческое движение в один ряд с важнейшими профессиональными сообществами России. Поддержка добровольчества – это приоритет и для руководства Владимирской области. Четыре года назад мы совершили настоящий прорыв – провели первый молодежный форум «ДоброСаммит», впервые собрали на одной площадке большинство активных волонтеров региона, большинство добровольческих проектов. Эта уникальная площадка помогла многим ребятам получить поддержку, найти единомышленников. Форум «ДоброСаммит» стал точкой отсчета для большого профилактического движения «Безопасный регион», - рассказала губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

После первого же «ДоброСаммита» количество участников добровольческих марафонов выросло на 20 процентов. Сейчас, согласно статистике, в волонтерских мероприятиях принимает участие каждый пятый житель региона, а аудитория «ДоброСаммита» выросла до 14 тысяч человек в 2017 году.

«Наш опыт высоко оценивают и представители других регионов. Форум пользуется поддержкой полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе», - отметила Светлана Орлова.

Опыт 33-го региона в развитии добровольчества оценили и на федеральном уровне. Владимирская область вошла в пилотный проект по внедрению Стандарта развития добровольчества. В специальный совет вошли представители всех направлений волонтерства, а в социальных сетях создано сообщество «Доброволец 33».

На инициативы в сфере НКО и добровольчества выделено 10 миллионов рублей из регионального бюджета, а в 2018 году поддержка будет увеличена в три раза в рамках конкурса добровольческих проектов молодежи «Важное дело».

«Как говорит наш президент Владимир Владимирович Путин, «будущее страны зависит только от нас, от труда и таланта всех наших граждан, ответственности и успеха». Сейчас добровольчество – это настоящий тренд в развитии области. Это показатель гражданской и социальной активности», - уверена губернатор Владимирской области.

Владимирский Минсельхоз объяснил подорожание масла ростом доходов участников СВО
Реклама