Ульяновская область использует передовой опыт по модернизации сферы ЖКХ, считает депутат
Создание в Ульяновской области Корпорации развития коммунального комплекса является примером системного подхода к модернизации сферы жилищно-коммунального хозяйства.
Это передовой опыт, который стоит рассмотреть и перенести на федеральный уровень для создания Единого института развития в сфере ЖКХ. Такое мнение высказал первый зампредседателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.
Власти Ульяновской области ведут работу по масштабному реформированию жилищно-коммунального комплекса. Ранее по решению главы региона была создана государственная компания, которая взяла на баланс и модернизировала десятки котельных по всей области. Таким образом власти начали бороться с недобросовестными поставщиками коммунальных услуг, частными компаниями, не проводившими модернизацию оборудования и сетей и допускавшими сбои в подаче услуг населению.
Весной 2017 года была создана Корпорация развития коммунального комплекса Ульяновской области, которая обеспечит контроль снабжения городов и районов теплом, водой. Как считает Сергей Морозов, единое управление позволит избежать сбоев, аварийных ситуаций, срывов отопительного сезона и прочих непредвиденных проблем.
«Это передовой опыт, в других регионах аналогичных институтов пока нет. Эта инициатива заслуживает одобрения хотя бы потому, что является примером системного подхода к модернизации сферы ЖКХ. За коммунальные сети региона будут отвечать не мелкие разрозненные компании, а единая структура, в этом есть свои плюсы», - сказал Александр Сидякин.
По мнению депутата, корпорация должна повысить уровень ответственности за снижение аварийности и повышение энергоэффективности при оказании коммунальных услуг.
«Единый институт развития в сфере ЖКХ нужно создавать и на федеральном уровне, заниматься привлечением частных инвестиций в отрасль, модернизацией изношенных коммунальных сетей, в том числе через развитие системы кредитования, выпуск облигаций и стандартизации договоров концессии", - сказал парламентарий.
Как, в свою очередь, считает председатель правления Ассоциации «Объединение потребителей и поставщиков энергоресурсов «Надёжный партнёр» Андрей Романчук, создание в Ульяновской области Корпорации развития коммунального комплекса позволит решить большинство проблем в сфере водо- и теплоснабжения, которые, как правило, существуют во многих регионах.
«К сожалению, во многих городах, тепло- и водоснабжение которых осуществляют крупные компании, есть претензии к эффективности этих компаний. МУПы и ГУПы не платят местным ресурсоснабжающим организациям, те не платят за газ и так далее - долги копятся по цепочке», - сказал Андрей Романчук.
В этом случае, по его словам, «если говорить о комплексном подходе в управлении сферой ЖКХ в Ульяновской области, и созданная корпорация консолидирует большую часть региональных и муниципальных активов, такой эксперимент действительно нужен».
В ходе совещания 13 ноября глава Ульяновской области выступил с рядом инициатив по развитию топливно-энергетического комплекса, энергосбережения. Одним из приоритетных направлений работы в этой сфере была названа модернизация теплоисточников. На эти цели в проекте бюджета региона на 2018 год предусмотрено 104 млн рублей. По мнению губернатора, для жителей это новый, более качественный уровень предоставления коммунальных услуг, а для топливно-энергетического комплекса – уход от нерентабельных устаревших теплоисточников и переход на современное энергоэффективное оборудование. Всего до 2019 года в регионе планируется реконструировать 62 котельные.
В регионе есть и другие примеры проведения энергоэффективных мероприятий . За девять месяцев 2017 года бюджетные учреждения Ульяновской области сэкономили 119 млн рублей на потреблении топливно-энергетических и коммунальных услуг. Наибольшая экономия - 17,3 млн рублей - зафиксирована в учреждениях здравоохранения. В Ульяновской районной больнице в этом году было введено в эксплуатацию уникальное современное оборудование для выработки тепловой и электрической энергии – на крыше трёх корпусов больницы установлено по сто солнечных панелей и по одному солнечному коллектору, что позволяет экономить около 5,5 млн рублей в год.
По словам министра здравоохранения, семьи и социального благополучия региона Рашида Абдуллова, сэкономленные средства планируется направлять на повышение зарплаты медперсонала, выполняя тем самым майские Указы Президента России.