Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:57
Москва
2 июня ‘24, Воскресенье

Ульяновская область использует передовой опыт по модернизации сферы ЖКХ, считает депутат

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Создание в Ульяновской области Корпорации развития коммунального комплекса является примером системного подхода к модернизации сферы жилищно-коммунального хозяйства.

Это передовой опыт, который стоит рассмотреть и перенести на федеральный уровень для создания Единого института развития в сфере ЖКХ. Такое мнение высказал первый зампредседателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

Власти Ульяновской области ведут работу по масштабному реформированию жилищно-коммунального комплекса. Ранее по решению главы региона была создана государственная компания, которая взяла на баланс и модернизировала десятки котельных по всей области. Таким образом власти начали бороться с недобросовестными поставщиками коммунальных услуг, частными компаниями, не проводившими модернизацию оборудования и сетей и допускавшими сбои в подаче услуг населению.

Весной 2017 года была создана Корпорация развития коммунального комплекса Ульяновской области, которая обеспечит контроль снабжения городов и районов теплом, водой. Как считает Сергей Морозов, единое управление позволит избежать сбоев, аварийных ситуаций, срывов отопительного сезона и прочих непредвиденных проблем.

«Это передовой опыт, в других регионах аналогичных институтов пока нет. Эта инициатива заслуживает одобрения хотя бы потому, что является примером системного подхода к модернизации сферы ЖКХ. За коммунальные сети региона будут отвечать не мелкие разрозненные компании, а единая структура, в этом есть свои плюсы», - сказал Александр Сидякин.

По мнению депутата, корпорация должна повысить уровень ответственности за снижение аварийности и повышение энергоэффективности при оказании коммунальных услуг.

«Единый институт развития в сфере ЖКХ нужно создавать и на федеральном уровне, заниматься привлечением частных инвестиций в отрасль, модернизацией изношенных коммунальных сетей, в том числе через развитие системы кредитования, выпуск облигаций и стандартизации договоров концессии", - сказал парламентарий.

Как, в свою очередь, считает председатель правления Ассоциации «Объединение потребителей и поставщиков энергоресурсов «Надёжный партнёр» Андрей Романчук, создание в Ульяновской области Корпорации развития коммунального комплекса позволит решить большинство проблем в сфере водо- и теплоснабжения, которые, как правило, существуют во многих регионах.

«К сожалению, во многих городах, тепло- и водоснабжение которых осуществляют крупные компании, есть претензии к эффективности этих компаний. МУПы и ГУПы не платят местным ресурсоснабжающим организациям, те не платят за газ и так далее - долги копятся по цепочке», - сказал Андрей Романчук.

В этом случае, по его словам, «если говорить о комплексном подходе в управлении сферой ЖКХ в Ульяновской области, и созданная корпорация консолидирует большую часть региональных и муниципальных активов, такой эксперимент действительно нужен».

В ходе совещания 13 ноября глава Ульяновской области выступил с рядом инициатив по развитию топливно-энергетического комплекса, энергосбережения. Одним из приоритетных направлений работы в этой сфере была названа модернизация теплоисточников. На эти цели в проекте бюджета региона на 2018 год предусмотрено 104 млн рублей. По мнению губернатора, для жителей это новый, более качественный уровень предоставления коммунальных услуг, а для топливно-энергетического комплекса – уход от нерентабельных устаревших теплоисточников и переход на современное энергоэффективное оборудование. Всего до 2019 года в регионе планируется реконструировать 62 котельные.

В регионе есть и другие примеры проведения энергоэффективных мероприятий . За девять месяцев 2017 года бюджетные учреждения Ульяновской области сэкономили 119 млн рублей на потреблении топливно-энергетических и коммунальных услуг. Наибольшая экономия - 17,3 млн рублей - зафиксирована в учреждениях здравоохранения. В Ульяновской районной больнице в этом году было введено в эксплуатацию уникальное современное оборудование для выработки тепловой и электрической энергии – на крыше трёх корпусов больницы установлено по сто солнечных панелей и по одному солнечному коллектору, что позволяет экономить около 5,5 млн рублей в год.

По словам министра здравоохранения, семьи и социального благополучия региона Рашида Абдуллова, сэкономленные средства планируется направлять на повышение зарплаты медперсонала, выполняя тем самым майские Указы Президента России.

Глеб Никитин представил Владимиру Путину предложения по достижению национальной цели «Экологическое благополучие»
Реклама