Москва
8 января ‘25
Среда

Мурманская область – в десятке по энергоэффективности

Мурманская область может служить примером для подражания в области энергоэффективности, считают специалисты.

По этому показателю арктический регион занимает шестое место в России.

«Для нас это не просто успех, но, прежде всего, важнейший фактор инвестиционной привлекательности Мурманской области», – подчеркнула губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Энергосбережение как система

Политика энергосбережения в Мурманской области проводится комплексно. Сейчас в регионе выстроена система взаимоувязанных программ, включающая в себя областную программу повышения энергоэффективности объектов областной собственности, а также проекты областных бюджетных учреждений и муниципальных образований.

Реализуются новые проекты в этой области. Уже принято решение о продлении сроков эксплуатации энергоблоков Кольской атомной станции и о строительстве и реконструкции крупнейших объектов электросетевого хозяйства напряжением 330 киловольт. Один из самых крупных не только в области, но и в России инвестроектов -  модернизация системы теплоснабжения Мурманской области на 2015-2030 годы. Он предусматривает сокращение доли использования мазута с помощью замещения иными видами топлива, в том числе местными.

Важным шагом стало внедрение энергосервисных контрактов. Пилотным муниципалитетом стал Мончегорск – там в 2016 году был заключен крупный контракт по модернизации уличного освещения. Такой же контракт подписан в Североморске. В 2017 году «Оленегорские тепловые сети» и «Апатитыводоканал» заключили энергосервисные договоры на установку и модернизацию насосного оборудования. Таким образом, применение новых технологий позволит существенно экономить энергию даже в суровых условиях заполярья.

Пример для подражания

В рейтинге энергоэффективности регионов, подготовленном специалистами федерального министерства энергетики, Мурманская область второй год подряд занимает первое место среди субъектов среднего уровня бюджетной обеспеченности. В целом по России область вышла на высокое шестое место.

«Практически в полном объеме реализуются необходимые административные мероприятия, такие как определение целей в области энергоэффективности для органов государственной власти и работа с энергетическими декларациями бюджетного сектора. Значительно превышены средние по России темпы внедрения индивидуальных тепловых пунктов зданий с автоматическим погодным регулированием», - рассказала корреспонденту Infox.Ru сотрудник пресс-службы Минэнерго Ольга Казанская.

Конечно, региону есть куда стремиться. К примеру, необходимо увеличить долю многоквартирных домов, оснащенных общедомовыми приборами учета тепловой энергии. Сейчас, по данным Росстата, она составляет около 59 процентов, это чуть ниже, чем по России в целом. Должна вырасти и доля энергоэффективных источников света в уличном и дорожном хозяйстве. 

Тем не менее, Мурманская область во многом рассматривается Минэнерго России как один из примеров подражания в области энергоэффективности, подчеркнула Ольга Казанская.

Энергоэффективность как способ сэкономить

Повышение энергоэффективности влияет самым непосредственным образом на инвестиционную привлекательность территории, заявил корреспонденту член Общественного Совета Минприроды России Infox.Ru Сергей Чернин.

«Во-первых, энергоэффективный город становится сам себе инвестором. Экономия на оплате энергопотерь и разумное вложение высвободившихся средств способствуют повышению качества и комфортности городской среды. Эти характеристики, безусловно, имеют значение для сторонних инвесторов. Во-вторых, бизнесмены, вкладывающие свои средства в развитие проектов на территории региона, меньше потратят на накладные расходы, связанные с производством и оплатой помещений. В-третьих, энергоэффективная среда более предсказуема. Программы энергосбережения никогда не обходятся без модернизации самой энергетической инфраструктуры, что автоматически повышает её надежность и безопасность. А это может быть критически важно для целого ряда производств», - пояснил Сергей Чернин.

Реализация комплексных программ энергосбережения, как в Мурманской области, позволяет экономить бюджетные средства.

«Когда мы снижаем потребление электроэнергии и тепла (а вернее перестаем их расходовать впустую) в масштабах городского округа или целого населенного пункта, высвобождаются огромные средства, которые можно направить на благоустройство территории, развитие социальной инфраструктуры, сети автомобильных дорог и многое другое. Например, внедрение энергоэффективных осветительных приборов позволяет снизить расход электричества на треть, по ряду зданий потери тепла могут быть уменьшены на 60-80% в результате внедрения энергосберегающих технологий. Сэкономленные средства – это своего рода резерв, который может быть потрачен на развитие региона», - подчеркнул Сергей Чернин.

Газификация – поиск решения продолжается

Стоимость электроэнергии в Кольском Заполярье – одна из самых низких в России. Вводятся в строй новые мощности, способные вырабатывать энергию не только для жизни, но и для деятельности многочисленных промышленных предприятий.

Одним из препятствий на этом пути стало отсутствие газотранспортной инфраструктуры в регионе. Мурманская область – один из немногих субъектов РФ, в которых нет сетевого природного газа. А между тем газификация области могла бы дать мультипликативный эффект для страны в целом.

«Это новый рынок сбыта для российского газа; выгодные инвестиции в создание здесь мощностей по сжижению газа; использование Мурманского порта как круглогодичной перевалочной базы для экспорта газа за рубеж; наконец, возможность использования сжиженного газа в качестве судового бункерного топлива», – пояснила глава региона Марина Ковтун.

«Мы понимаем важность вопроса газификации для Мурманской области, одного из форпостов  Арктической зоны Российской Федерации, и с точки зрения энергобезопасности региона, и с точки зрения возможного комплексного влияния на ускорение темпов социально-экономического развития», - подчеркнули в пресс-службе Минэнерго.

Вопрос уже неоднократно прорабатывался ПАО «Газпром», ООО «Газпром межрегионгаз» и АО «Газпром промгаз». Пока экономически оправданного варианта газоснабжения и газификации Мурманской области найти не удалось. Перспективная стоимость газа для потребителей региона является слишком высокой.

«Но это не значит, что от поиска решения надо отказаться. Мы продолжим совместно с Мурманской областью, ПАО «Газпром» и др. заинтересованными компаниями искать взаимоприемлемый вариант газификации Мурманской области, в том числе с использованием различных механизмов господдержки», - заверили в пресс-службе министерства энергетики.

Если удастся найти решение проблемы, это станет мощнейшим стимулом развития не только региона, но и страны в целом. Реализация глобального проекта по газификации области сможет ускорить начало разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море – одного из крупнейших в мире. Оно содержит около 4 трлн м3 природного газа и около 60 млн тонн газового конденсата. О возобновлении проекта в 2025 – 2028 годах осторожно заговорили в компании «Газпром».

И это лишь одна из возможностей. Ведь богатства Арктики пока практически не тронуты. А Мурманская область – западный форпост России в Арктике и одна из главных опорных зон для освоения арктического шельфа.

Полная версия