За девять месяцев этого года сельское хозяйство Воронежской области «подросло» еще на 9 процентов.
Темпы развития растениеводства и животноводства не снижаются уже на протяжении нескольких лет. Собран рекордный урожай, успешно работают мясной и молочный кластеры. Столица Черноземья года за годом подтверждает звание одной из всероссийских житниц.
«Воронежская область является одним из безусловных лидеров по темпам роста сельхозпроизводства. За девять месяцев текущего года рост составил девять процентов. Я даже не знаю, будет ли такой рост где-то еще. В целом Воронежская область входит где-то в пятерку, но темпы, конечно, серьезные. Кроме растениеводства активно развивается животноводство, молочное производство, по молоку – вообще номер один», - подчеркнул президент России Владимир Путин, который недавно провел в Воронеже совещание по развитию АПК.
Есть кому собрать, есть где хранить
В этом году, несмотря на капризы погоды, в России получили рекордный урожай зерновых. Свой вклад в это достижение внесла и Воронежская область. Здесь уже в начале октября аграрии преодолели планку в 5 миллионов тонн зерна. Средняя урожайность при этом достигла 41 ц/га – наилучшее достижение аграриев.
Обычно для российских аграриев рекордные урожаи – не столько радость, столько головная боль. Негде хранить, нечем вывозить… В Воронежской области проблему хранения решили загодя. В 2008 году, когда урожай почти достиг 5 миллионов тонн, зерно некуда было разместить. Сейчас создано почти 2 миллиона тонн новых мощностей для хранения зерновых и зернобобовых культур.
«Этот год удачный для Воронежской области, мы получим целый ряд рекордных урожаев. В то же время проблемы, которые существовали как обычно в сельском хозяйстве, удалось за последние годы решить. За последние годы было создано почти 2 млн. тонн мощностей по хранению зерновых и зернобобовых культур. Так что это тоже придает уверенность в том, что урожай сохраним и будем иметь возможность его продавать в спокойном ритме, дожидаясь хороших цен», – отметил губернатор региона Алексей Гордеев.
«Многие вещи губернатор сразу взял под контроль»
Ситуация с зерном в Воронежской области выгодно отличается от многих других регионов, заявил в интервью корреспонденту Infox.Ru председатель комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам Владимир Кашин. В целом по России при рекордных урожаях наблюдается нехватка как уборочных мощностей, соответствующим образом оборудованных хранилищ.
«Хранить зерно в неприспособленных помещениях сложно, особенно малому бизнесу, но страдает и крупный бизнес, потому что цена ничтожная, урожай есть, но экономика трещит. Надо отправлять продукцию, но нет вагонов, и каждый раз одно и то же, то одного нет, то второго, то третьего, нет технической вооруженности, поэтому работа затягивается, накладывается одна на другую, и за рекордами просматривается эта наша деградация техническая», - отметил Владимир Кашин.
Ситуация в регионах сильно разнится в зависимости от того, как в целом вооружен местный АПК, отметил эксперт.
«Есть более технически вооруженный АПК, где можно и переждать, где есть сушилка, где губернатор знает дело и следит за ситуацией, не тащит всякую посредническую часть во главу угла, а заботится о товаропроизводителе. В Воронежской области действительно с первого дня Алексей Васильевич Гордеев многие вещи взял под контроль, там не поднимались так сильно тарифы на энергоносители, следят за эффективностью работы. Нанес вред – отвечай, не нужен такой глава района области и губернатору. Поднял поголовье, увеличил производство – вот тебе и благодарность от губернатора. Мы недавно там проводили выездное заседание комитета, видели и как появляются крупные молочные фермы и как мясное производство организовано, как в деревнях социальные, культурные вещи возрождаются», - поделился впечатлениями Владимир Кашин.
Кластерный подход в животноводстве
Одним из брендов Воронежской области стала говядина элитных сортов. Это относительно новый продукт - старт созданию мясного кластера был дан в 2010 году. За это время было сформировано более двух сотен товарных стад с общим поголовьем 150 тысяч голов, создано две тысячи новых рабочих мест. Налажен полный цикл производства – от выпуска генетической и племенной продукции до создания современных мощностей по переработке. Субсидируется содержание поголовья крупного рогатого скота, компенсируется часть затрат на создание инфраструктуры. Фермерские хозяйства, готовые содержать небольшие мясные стада, получают грантовую поддержку.
Создание еще одного кластера обеспечило региону лидерство по темпам прироста в молочном животноводстве, которое наблюдается уже шестой год подряд. Ежегодно в Воронежской области вводится в эксплуатацию не менее двух крупных молочных комплексов от 1200 до 5000 голов дойного скота. Сейчас их 17, к 2020 году будет 30, а объем производства молока увеличится на треть.
Сейчас в регионе формируется очередной кластер – свиной, который также будет включать в себя полный цикл производства.
«В Воронежской области очень эффективно ведется сельское хозяйство. Там все сделано очень по-умному, очень профессионально. Нужно изучить пошире этот опыт. Замечательная область, и очень хорошо работает губернатор», - заявила корреспонденту Infox.Ru академик РАН, заведующая кафедрой управления фирмой Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Эльмира Крылатых.
И работать, и жить
При работе с АПК руководство региона ставит во главу угла не только экономическую составляющую. Социальный аспект не менее важен – ведь именно люди обеспечивают экономический рост, и им должно быть хорошо на селе не только работать, но и жить. Обновляется инфраструктура, строятся новые школы, детские сады и спортивные объекты. А еще появляются объекты благоустройства, которые обычно ассоциируются с городской жизнью, - скверы, парки, комфортабельные зоны отдыха. Ликвидируется и цифровое неравенство. Селяне имеют право пользоваться всеми благами современной жизни – такова позиция губернатора и правительства.
«Программа благоустройства пошла широко, участвуют в этом все, мы софинансируем большей частью, но и подключаются сами граждане, предприниматели. И такая слаженная работа дает хороший результат. Возрождается жизнь в сельских населенных пунктах», - отметил губернатор.
Социальный аспект обеспечения продовольственной безопасности
Проект по улучшению жизни на селе, реализуемый в Воронежской области, имеет не только социальный и экономический, но и исследовательский аспект, полагает академик Крылатых.
«То, что Воронежская область этим занялась, что губернатор выступил инициатором, это замечательно. Я, кстати, еще ценю и то, что это не только социальная акция такого широкого масштаба, но это еще и научное направление. Настолько важно сейчас, чтобы жители села имели возможность использовать самые лучшие блага, которые есть и в природе, и в науке, и в жизни! Высоко очень оцениваю и инициативу и все, что там сейчас делается, и нужно, чтобы этот опыт был бы сейчас востребован везде, где это возможно, пусть где-то быстрее, где-то медленнее шло социальное обустройство деревни», - уверена Эльмира Крылатых.
Фактически же речь идет ни много ни мало о решении одной из важнейших государственных задач.
«Проблема продовольственной безопасности в первую очередь зависит от тех, кто живет и работает на земле, кто производит первичную продукцию. В Воронежской области решают задачу очень высокого социального уровня и, я бы сказала, народнохозяйственную проблему обеспечения продовольственной безопасности», - подчеркнула Эльмира Крылатых.
«Надо усложнять структуру производства»
Структура сельского хозяйства Воронежской области за несколько лет значительно изменилась. Сейчас перед АПК стоят новые задачи. В идеале вся сельскохозяйственная продукция, произведенная в регионе, будет перерабатываться здесь же.
«Надо усложнять структуру производства, не заниматься только такими привычными культурами, как пшеница, ячмень, делать изменения посевных площадей, чтобы можно было производить те культуры, которые сегодня востребованы не только у нас в стране, но и в частности в Европе. Хорошо, когда хозяйство имеет стабильную экономику и постоянный сбыт продукции, которую даже заблаговременно контрактуют. Так что этот опыт тоже будем развивать. Надо также обратить внимание на хорошие средние хозяйства, которые создают экономику жизни в сельских районах», – заявил губернатор Воронежской области.