IV российско-китайский деловой форум малого и среднего бизнеса пройдет в Челябинске.
Выбор столицы Южного Урала закономерен. Регион стал одним из основных партнеров Поднебесной. И особенно важно, что крепнут связи на региональном уровне.
«Челябинская область готовится стать российской площадкой форума в 2018 году. Мы стремимся укреплять линейные межрегиональные связи. Именно на этом уровне решатся ключевые вопросы для бизнеса. Нужно создать зону комфорта для взаимодействия, развивать экономические связи малого и среднего бизнеса», – подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский.
Перспективное партнерство
Особенности геополитического положения Челябинской области делают ее важнейшим партнером Китая и ключевым регионом для организации транспортного коридора из КНР в Россию и далее в Европу. Сейчас КНР – основной внешнеторговый партнер Южного Урала. Главные статьи экспорта - минеральные продукты, продукцию химической промышленности, изделия из черных металлов и продукты питания. Особенно перспективным представляется сотрудничество в аграрной сфере, в логистике, в области информационных технологий. Особенно тесные отношения связывают южноуральский регион и провинцию Хэйлунцзян. Соглашение о торгово-экономическом, инвестиционном, научно-техническом сотрудничестве было подписано в 2011 году.
В этом году именно Южный Урал получил статус региона-партнера российско-китайской «Экспо». В 2018-м регион примет IV российско-китайский деловой форум малого и среднего бизнеса. В 2020-м – саммиты БРИКС и ШОС. Уже это показывает как активность региона на геополитической арене, так и отношение к нему китайской стороны.
«Нужно закрепляться на региональном уровне»
На Российско-Китайском деловом форуме малого и среднего бизнеса – 2017, который прошел в Китае, в делегацию Южного Урала вошли как бизнесмены, так и представители государственных органов и институтов развития. В случае с Китаем это разумный подход.
Как отметил в интервью корреспонденту Infox.Ru представитель «ОПОРЫ РОССИИ» в Китае, партнер консалтинговой группы China Window Александр Зайнигабдинов, когда речь идет о торговом сотрудничестве, китайцы настроены получать дешевые и хорошего качества товары, и кто именно их будет поставлять, это второстепенный вопрос.
«Если речь идет об инвестициях, о чем-то серьезном и глобальном, то конечно они любят, чтобы это было что-то крупное и аффилированное или близкое к государству, потому что таким образом им видится гарантия безопасности», - отметил Александр Зайнигабдинов.
В целом же, как считает эксперт, пока политический и экономический факторы в российско-китайских отношениях не всегда совпадают. И это одна из проблем, которую надо решить. В том числе и закреплением на региональном уровне.
«Политическая составляющая не всесильна. Партия сказала надо, комсомол, конечно, ответил «есть», и даже бизнес ответил «есть», но никто не похвалит бизнес, если он, выполняя директивные указания, уйдет в минус, и придется дотировать несколько тысяч работников или увольнять. Необходимо тесное взаимодействие, тем более что Челябинский регион – промышленный, со славными традициями, там даже собираются запустить самую первую ветку высокоскоростной магистрали. Здесь китайцы могут много всего и поставлять, и приобретать. Обязательно нужно взаимодействовать на региональном уровне, а потом, когда будет все хорошо, придут высокие руководители и своим авторитетом это поддержат. Сейчас все пытаются делать наоборот – не получается. Не работает», - подчеркнул Александр Зайнигабдинов.
Стоит отметить, что пока в большинстве случаев китайские предприниматели приезжают на международные мероприятия более подготовленными, чем российские. Возможно, это связано с сильным влиянием государственных органов, ведь формально КНР – все еще социалистическое государство, отметил эксперт. Так что Челябинск как принимающая сторона российско-китайского делового форума получит максимум выгод из возможных.
Форум глав ШОС
Существующие форматы встреч и переговоров в скором времени дополнит новый. Власти Челябинской области предложили ежегодно проводить Форум глав ШОС. В числе задач проведения форума — выработка рекомендаций по совершенствованию институтов развития, обмен лучшими практиками регионального управления, содействие в реализации совместных проектов и расширение кооперационных связей. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский уверен, что этот формат придаст новый импульс сотрудничеству между Россией и Китаем.
«Постоянно действующие форумы и дискуссионные площадки для обмена практиками и опытом и самое главное деловыми связями – это практика, которая существует во всем мире, и замечательно, что наши регионы начинают брать на себя подобную ответственность за свое развитие и свое будущее», - заявил корреспонденту Infox.Ru директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков.
Эксперт подчеркнул, что именно межрегиональные проекты позволяют достичь конкретных соглашений в бизнесе между представителями разных стран.
«Сотрудничество Китая с Южным Уралом конечно же перспективно. В Китае есть свои определенные перспективные и полезные для нас ресурсы и возможности, у нас же есть свои наработки, которые требуют дополнительных вливаний и включенности международных партнеров. Конечно же это возможность поставки продукции иностранным потребителям, совместные предприятия и обмен практиками ведения бизнеса, что также может хорошо влиять в целом на развитие региона», - заключил Николай Калмыков.
Внешнеторговый оборот увеличился на треть
Только за первое полугодие этого года внешнеторговый оборот Челябинской области увеличился почти на 37 процентов, достигнув 2491,4 миллиона долларов. Экспорт вырос на 23 процента.
Немалую роль в этом процессе сыграла активная деятельность областного правительства на международных мероприятиях. В качестве приоритета Борис Дубровский обозначил страны ШОС. За первые полгода южноуральские делегации совершили 11 официальных визитов, четыре из них возглавлял губернатор. В итоге товарооборот с Китаем вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 63 процента, а экспорт в Киргизию – почти на 12 процентов.
«Мы продвигаем бренд Челябинской области на зарубежные рынки, чтобы продемонстрировать: с нами можно и нужно работать. Инвесторы, в том числе иностранные, приходят в регион, и наша задача – создать благоприятные условия для каждого из них», - подчеркнул Борис Дубровский.