В Челябинской области продолжают реализацию «дорожной карты» по помощи обманутым дольщикам.
«Ситуация с дольщиками в области острая, но контролируемая. У всех проблемных застройщиков своя история, но результат один – пострадали люди, они не получили своих квартир, в которые вложили деньги. Это недопустимо. Определены пути выхода из сложившейся ситуации, прописан каждый этап. Необходимо четко придерживаться плана-графика, для того чтобы защитить законные права дольщиков и выполнить все обязательства перед ними», - заявил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.
Решить проблему совместными усилиями
Ситуацию с обманутыми дольщиками глава Южного Урала держит на личном контроле. План-график по выполнению обязательств перед дольщиками, которые вложили свои средства в строительство многоквартирных домов, был составлен в начале августа. Там учтен каждый незавершенный объект. Документ призван защитить права нескольких тысяч семей, которые приобрели квартиры на этапе возведения домов. Предусмотрены меры законодательного, организационного и финансового характера с указанием сроков выполнения работ и выполнения обязательств перед участниками долевого строительства. Для этого потребуются совместные действия областного правительства, руководителей муниципальных образований и застройщиков.
«Благодаря данным мероприятиям определены пути выхода из сложившейся ситуации, прописан каждый этап и последовательность решения проблемы, что позволит защитить законные права дольщиков. Например: на сегодняшний день согласно «дорожной карте» ООО «Гринфлайт» завершит строительство многоквартирных жилых домов в микрорайоне «Академ Риверсайд» и передаст квартиры дольщикам до 31 декабря 2018 года, в том числе 11 домов будут сданы до конца 2017 года, еще 13 – в 2018 году», - пояснил корреспонденту Infox.Ru юрист Европейской Юридической Службы Геннадий Локтев.
«Академ Риверсайд» будет достроен в 2018 году
Ситуация с ООО «Гринфлайт» - одна из наиболее напряженных. Компания заморозила в 2015 году строительство 28 многоквартирных домов, пострадали более 4,5 тысяч вкладчиков. Положение стало исправляться после того, как в ситуацию лично вмешался губернатор Борис Дубровский. Был назначен новый генеральный директор Олег Лакницкий – руководитель компании «Трест Магнитострой».
«В целом схема рабочая. В Московской области, например, она применяется: в роли модератора по проблемным объектам выступает Минстрой, предлагая их новым инвесторам, на общих или индивидуальных условиях. Но ни один здравомыслящий инвестор не пойдет в проект, если нет прибыли. Для этого на входе делается аудит, строится финансовая модель и делается прогноз. Если предполагаемая стоимость достройки превышает предполагаемую выручку от продаж, - то прибыли не будет. И никакое региональное правительство вам этот проект не навяжет. Выход – субсидировать прибыль потенциального инвестора, это может взять на себя местный бюджет», - директор по продажам новостроек Prisma Group Кирилл Кузьмин.
Строительство жилых домов в микрорайоне «Академ Риверсайд» возобновили. В 2016 году в эксплуатацию сдали три дома, жилье получили 392 семьи дольщиков. В 2017 году уже сданы пять домов. Полностью обязательства будут выполнены к концу 2018 года.
«Мы договариваемся с дольщиками, предлагаем варианты квартир в тех домах, которые будут достроены раньше. Дольщики, которые не согласятся на переезд, получат свои квартиры в ранее купленных домах, но позже. При этом отмечу, что общее собрание дольщиков согласилось с нашей позицией, одобрило такое решение», – отметил Олег Лакницкий.
Журавль или синица? Выбор за каждым
Новый глава компании «Гринфлайт» предложил и альтернативный вариант решения проблем. Если вкладчики не могут или не хотят дожидаться строительства домов с выбранными квартирами, они могут переехать в другие квартиры. Желающие обратились в Южно-Уральскую корпорацию жилищного строительства и ипотеки. Часть квартир для обмена предоставил трест.
Кто-то из дольщиков выбрал журавля в небе, кто-то – синицу в руках. Предложенный Олегом Лакницким выход годится не для всех, но во многих случаях может быть хорошим вариантом, считают эксперты.
«Это наилучший выход. Согласно ФЗ-214, обязательства перед дольщиками ежедневно увеличиваются, поэтому с чужими долгами, которые растут, новому инвестору принимать на себя проект невыгодно. Если у него в настоящий момент есть свободные площади и квартиры, ему гораздо выгоднее сейчас их отдать, чтобы не увеличивать претензионную нагрузку», - подчеркнул Кирилл Кузьмин.
«Предложенный вариант является одним из выходов в сложившийся ситуации, а хорошим ли это выход в данной ситуации, каждый дольщик решает для себя самостоятельно. Одностороннего ответа дать на этот вопрос невозможно, одному человеку нужна новая квартира в своё городе и не важно где она будет, главное, чтобы она была и можно было бы на конец заселиться, другие люди рассчитывали именно на этот дом, на этот этаж, на этот вид из окна», - отметил Геннадий Локтев.
«Это решение хорошее, так как позволяет сократить обязательства компании по достройке домов. Или также можно применять механизм новации, когда недострой сносится, а на его основе строится новый объект», - заявил адвокат Сергей Воронин, управляющий партнер ООО «Правовое решение».
Понятие «обманутый дольщик» должно исчезнуть
Проблема обманутых дольщиков в России стоит очень остро. Риски при долевом строительстве достаточно велики.
« Текущая ситуация на рынке крайне нездоровая и невыгодная. Компания застройщик работает, затем банкротится и продолжает существование в качестве отдельного коммерческого объекта. Поиск инвестора становится задачей государства. А что государство может дать инвестору? Он вкладывает свои средства, достраивает дом, а прибыль от этого не получает, поскольку дольщиками уже все оплачено. Они не захотят вкладываться повторно и тем самым увеличивать стоимость купленных ими квартир. А если передавать землю инвесторам на бесплатной основе, то сразу возникает вопрос, на какой основе это должно реализовываться? С социальной точки зрения это не совсем корректно. В любом случае, выход из сложившейся ситуации нужен», - отметил адвокат Сергей Воронин.
При помощи нового федерального закона депутаты Государственной думы надеются значительно улучшить положение. В частности он предполагает создание специального фонда, из которого дольщики в случае возникновения проблем получат компенсацию.
Не оставаться с проблемой один на один
Прежде всего новый закон касается тех, кому только предстоит заключить договор с застройщиком. Однако в его обсуждении участвовали и обманутые дольщики, в том числе и из Челябинской области.
«Сейчас губернатор Борис Дубровский и правительство Челябинской области прилагают большие усилия, чтобы решить проблемы дольщиков «Гринфлайта» и целого ряда недобросовестных строительных компаний, обманувших людей, но нужно искоренять не только последствия, но и причину, не допуская повторения таких ситуаций», - отметил депутат Госдумы Владимир Бурматов.
Сейчас рабочая группа, созданная при правительстве Челябинской области, мониторит ситуацию в нескольких строительных компаниях, которые отстают в сроках сдачи жилья, нарушая обязательства перед дольщиками. Чем раньше выявится проблема, тем легче ее решить.
«Самое главное, что сегодня этот вопрос находится под контролем губернатора и областные власти настроены его решать. Мы видим, что люди не остаются один на один со своими проблемами, ведется диалог с застройщиком и понемногу дело сдвигается с мертвой точки», - подчеркнул депутат Государственной Думы РФ Андрей Барышев, вошедший в состав рабочей группы президиума генсовета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков.