Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Завод по производству цемента в Ульяновской области станет ориентиром для отрасли - эксперты

В Ульяновской области собираются построить российско-китайский завод компании «Конч» по производству цемента.

Регион оказался в фокусе пересечения экономических интересов России и Китая. Результатом реализации проекта станет оживление в строительной отрасли региона, миллиардные поступления в бюджет, 400 новых рабочих мест и развитие взаимоотношений между Россией и Китаем. А главное – завод будет образцом современного производства, при организации которого учтены интересы и промышленности, и окружающей среды, и общества.

Теперь и в России

Соглашение с одной из крупнейших мировых корпораций «Конч» было подписано в рамках деятельности рабочей группы «Волга-Янцзы» после проведения серьезных переговоров на межгосударственном уровне между Россией и Китаем.

«Строительство международного инфраструктурного объекта повлияет на дальнейшее развитие Российской Федерации в целом, поможет очень серьезно изменить ее инфраструктурный облик, удешевить строительные материалы. Этот проект направлен на то, чтобы улучшить жизнь населения, причем населения как Тереньгульского района, так и любого другого муниципалитета. Это снижение стоимости жилищного строительства, новые рабочие места, миллионы поступлений в бюджет и многое другое», - отметил председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

Спортивные объекты для Олимпиады в Сочи, мосты в Калифорнии и над рекой Янцзы, аэропорты Шанхая – вот далеко не полный перечень объектов, в строительстве которых используется произведенный на заводах компании «Конч» цемент. Около трех сотен заводов уже построено по всему миру. Теперь высококачественная и недорогая по сравнению с аналогами продукция будет производиться и в России по самым передовым технологиям.

Окончательное решение о том, какая именно территория будет отдана под завод, пока не принято. По планам, предприятие должны построить на месторождении мела «Солдатская Ташла» в Тереньгульском районе. Инвесторы не настаивают, чтобы завод располагался именно на месторождении. Удаленность производства может быть до 10 км.

Трансфер технологий

Российско-китайская правительственная комиссия, в рамках которой будет реализован проект строительства цементного завода в Ульяновской области, работает еженедельно. И одной из ключевых задач сотрудничества стал трансфер технологий.

Как отметил в интервью корреспонденту Infox.Ru заместитель председателя комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Кирилл Черкасов, Китай – один из немногих источников внешнего финансирования, которые сейчас остались у российской промышленности.

«И конечно, очень здорово будет, если мы будем повышать инвестиционную привлекательность субъектов РФ и показывать китайским промышленникам, что действительно их ждут, готовы с ними совместно делать различные проекты, что мы интересны не только как рынок сбыта и сырьевая база, но и как партнеры, которые вместе могут осуществлять совместные проекты в самых разных сферах. Для нас важно то, что к нам люди приходят с современными технологиями и финансами. Если есть финансы и современные технологии, значит они будут обучать людей. То есть мы получаем полную цепочку и производственный цикл с людьми, конкурентоспособными на сегодняшнем непростом мировом рынке. Если они еще и часть готовой продукции будут помогать реализовывать или забирать себе, это будет вообще прекрасно», - подчеркнул Кирилл Черкасов.

«Мы покажем, что такое современный завод»

Идея строительства завода пришлась по душе не всем. Площадка под строительство еще не выбрана, однако местные жители уже протестуют. Причина – возможный вред, который будет нанесен экологии. Благо за примерами далеко ходить не надо – два цементных завода, построенные в Ульяновской области ранее, современным требованиям, мягко говоря, не соответствуют. Это понимают и представители китайской стороны.

«После того, как мы увидели несколько цементных заводов в Ульяновской области и соседних регионах, мы поняли, почему люди против. Цементной отрасли в России нужна модернизация, и мы попробуем вам объяснить, если люди не видели, что в мире существуют «чистые» цементные заводы. На сегодняшний день компания Конч построила около 300 предприятий, все оборудование, управление и процесс производства стандартные. Нам нет смысла менять что-то именно для проекта Ульяновской области», - отметил заместитель генерального директора ООО «Конч цемент Волга» Тун Нансун.

Сейчас в России идет переход на новую систему нормирования на основе лучших доступных технологий. Как пояснил корреспонденту Infox.Ru научный руководитель Института экономики природопользования и экологический политики НИУ ВШЭ Александр Багин, по новым правилам предприятия, относящиеся к категории энергоемких и оказывающих воздействие на окружающую среду, должны будут получать комплексное экологическое разрешение на свою деятельность. И за соблюдением этих норм будут следить еще более тщательно.

«Наши регуляторы при выдаче разрешения на строительство и эксплуатацию такого завода будут руководствоваться именно показателями наилучших доступных технологий, при соблюдении которых обеспечивается минимальное воздействие на окружающую среду и здоровье населения. Естественно будет проводиться оценка воздействия на окружающую среду, государственная экологическая экспертиза», - подчеркнул эксперт.

Онлайн-контроль как гарантия безопасности

Одним из ключевых элементов современного нормирования и регулирования в области охраны окружающей среды является объективный инструментальный контроль за выбросами. На заводах компании «Конч» весь технологический процесс отслеживается в режиме онлайн.

«Онлайн-контроль дает реальную картину. В настоящее время в России объемы выбросов, сбросов, отходов, как правило, производятся расчетным путем. И у регулятора, и у надзорных органов недостаточно возможностей проверять достоверность этих данных. В случае, если предприятия недостаточно добросовестно к этому относятся – ну, все мы привыкли к ночным выбросам… А вот объективный инструментальный онлайновый контроль позволяет населению жить спокойно, надзорным органам объективно оценивать объемы выбросов, а предприятиям нести полную ответственность за возможное превышение и нанесение вреда окружающей среде», - отметил научный руководитель Института экономики природопользования и экологический политики НИУ ВШЭ Александр Багин.  

На большинстве российских предприятий системы онлайн-контроля нет. Чтобы ее ввести, требуются дополнительные средства, и немалые. В случае с заводом компании «Конч» организация такой системы уже заложена в проект.

Как пояснил заместитель генерального директора ООО «Конч цемент Волга» Тун Нансун, экономить на соблюдении норм компании попросту невыгодно. Потеря репутации в деловом мире обходится гораздо дороже.

«Конч»- это имидж. Если один из заводов будет плохо построен, мы потеряем в разы больше, стоимость акций мгновенно упадет», - подчеркнул Тун Нансун.

Мой двор и государственные интересы

Стоимость месторождения в Ульяновской области оценивается в 400 миллиардов рублей. Государство не может себе позволить потерять эти деньги. И конечно же, местные жители будут недовольны. Дело не только и не столько в экологии.  Просто – пусть это будет где-нибудь в другом месте. Не здесь.

«Это основной принцип, он существует во всех странах и даже имеет свое название – Not In My Back Yard, не в моем дворе», - отметил Александр Багин.

О том, что вопросы экологии зачастую превращаются в вопросы политики, и говорить нечего – очень уж удобный способ «раскачать ситуацию», нажимая на «болевые точки». После десятилетий пренебрежения к вопросам экологии и сокрытия информации о возникающих проблемах, которые сказывались не только на состоянии окружающей среды, но и на здоровье ничего не подозревавших жителей мест, где располагались вредные производства, вернуть доверие достаточно сложно. Но…

Как пояснил заместитель генерального директора ООО «Конч цемент Волга» Тун Нансун, экономить на соблюдении норм компании попросту невыгодно. Потеря репутации в деловом мире обходится гораздо дороже.

«Конч»- это имидж. Если один из заводов будет плохо построен, мы потеряем в разы больше, стоимость акций мгновенно упадет», - подчеркнул Тун Нансун.

Месторождение в Ульяновской области будут разрабатывать в любом случае. Либо «Конч», либо еще кто-нибудь.

«Проект носит межгосударственный характер, подписан руководством Приволжского федерального округа и провинции Китая, и его реализация поручена нашему региону. Департамент недропользования по ПФО будет обязательно выносить на аукцион это месторождение цемсырья. Грубо говоря, сейчас 400 миллиардов рублей государственных денег лежит в земле. И государство не может позволить себе такую роскошь – не осваивать это месторождение», - отметил председатель аграрного комитета, недропользования и  экологии Заксобрания Ульяновской области Виктор Антипов.

Образец для отрасли

Преодолеть накопившееся недоверие жителей сложно. Но возможно. Если проект действительно таков, каким его представляют - современнейшие очистные сооружения, благоустройство территории, учтена роза ветров и так далее, то ни компанию, ни государство не стеснит контроль общественности.

«На всех этапах строительства общественность или заинтересованные организации должны иметь возможность посмотреть, как это делается. Ну и конечно, когда завод будет запущен и начнет выходить на производственную мощность, надо обязательно пригласить и экологов, и экспертов Росприроднадзора, каких-то общественников, которые пожелают посмотреть и принять участие в замерах, в контроле, еще в чем-то. Это должно быть публично, открыто, и тогда люди действительно воспримут это как новое современное производство, которое является передовым по технологиям, и некий образец для отрасли в целом. И конечно это задача и Ульяновской области, и министерства промышленности презентовать проект и дальше уже другие предприятия перестраивать по аналогии», - подчеркнул депутат Кирилл Черкасов.

Полная версия