Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:07
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Воздух в Челябинске станет чище

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Площадь Челябинского городского бора значительно увеличится – такое решение принял губернатор области Борис Дубровский.

Как полагают экологи, это позволит сохранить уникальную экосистему и улучшить качество воздуха.

«Удивительно, что такое явление, как бор, есть в таком крупном городе, как Челябинск. «Зеленые легкие» города надо беречь! Очень важно, что в Год экологии его территория увеличится сразу на 60 гектаров», – подчеркнул Борис Дубровский.

Сохранить и преумножить

Территория Челябинского городского бора увеличится за счет урочища «Монахи» и поймы реки Миасс. Сейчас идет документальное оформление новых границ.

«По поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского министерством экологии было рассмотрено предложение администрации Челябинска по расширению границ бора и включению в него дополнительных территорий. В результате было вынесено положительное решение. Думаю, что до декабря решением Законодательного собрания об изменении границ бора эта территория будет прирезана к городскому бору», - отметил заместитель губернатора Олег Климов.

Включение в границы городского бора прибрежной полосы позволит сохранить и преумножить видовое биологическое разнообразие целебного хвойного леса и уберечь его от застройки или другой хозяйственной деятельности.  Сейчас там гнездится большое количество птиц и обитает множество насекомых, в том числе и редких. А площадь «Зеленых легких» будет увеличена на 60 гектаров.

«Необходимо смотреть на урбанистику с современных позиций»

В нынешнее время необходимо смотреть на урбанистику с более современных позиций с учетом прежде всего комфортного проживания горожан, заявил корреспонденту Infox.Ru заместитель председателя комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Кирилл Черкасов.

«Дело не в годе экологии, дело в том, как мы хотим и чем мы хотим дышать сами и чем мы хотим, чтобы дышали наши дети и наши родители. И исполнительной, и законодательной власти надо озаботиться прежде всего направлением качества жизни россиян, качеством жизни таких городов, как Челябинск», - подчеркнул Кирилл Черкасов.

Он отметил, что в столице Южного Урала очень важно соблюсти баланс промышленных предприятий и лесопарковых территорий в пользу последних, которые служат своеобразными защитными зонами.

«Это прежде всего важно для челябинцев, которые там живут, потому что любое сохранение и тем более расширение таких парков, таких санитарных зон позволит дополнительно получить «легкие», чтобы жители города могли там отдыхать и водить туда своих детей», - уверен эксперт.

«Легкие города» нужно использовать эффективно

Большое количество деревьев в городе способно значительно уменьшить негативное влияние на окружающую среду. Однако при формировании парков и лесных массивов в черте города необходимо учитывать множество факторов, рассказал в интервью Infox.Ru генеральный директор Центра правового обеспечения природопользования Борис Кокотов.

«Когда мы говорим про легкие города – они тогда работают хорошо, когда, как в организме человека, весь организм не болен. Деревья в городе могут решать вопросы, связанные с очищением воздуха. Необходимо учитывать розу ветров конкретного города, понимать, где располагать лесные массивы и парки. Эти вопросы должны решать биологи, которые должны, условно говоря, на тонну выбросов того или иного вредного вещества в городской среде предлагать варианты поглощения   этого выброса, в том числе, эффектом устройства садов и лесных массивов. Это вопрос программы», - подчеркнул Борис Кокотов.

«Легкие города» необходимо использовать эффективно, чтобы лесной массив мог максимально нейтрализовать отрицательное воздействие, которое оказывают выбросы вредных веществ в атмосферу.

Рецепт лесного долголетия

Челябинский городской бор существует уже более века, радуя детей и взрослых. Однако большое количество отдыхающих приводит к вытаптыванию и замусориванию территории. Состоянием «легких города» вплотную занялись два года назад, когда по поручению главы Южного Урала началось восстановление бора.

Была создана специальная рабочая группа для решения проблем, связанных с воздействием на реликтовый лес. В нее вошли представители ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» и общественного движения «Время Че», а также ведущие экологи Южного Урала. Было проведено лесопатологическое обследование бора, на эти цели из областного бюджета было выделено почти 2,5 миллиона рублей.

Деревья, которые заболели или погибли в результате пожаров, сейчас заменяются новыми – совместно с волонтерами и активистами общественных организаций уже высажено более 7 гектаров новых сосен. В 2016 году опять-таки по инициативе Бориса Дубровского созданы специальные бригады, которые занимаются уборкой мусора, посадкой растений, санитарными рубками и другими необходимыми для сохранения леса мероприятиями.

Необходима модернизация производств

В большинстве случаев главным источником выбросов вредных веществ в атмосферу в городах оказывается автомобильный транспорт. В Челябинске ситуация нетипична  – основные выбросы производят промышленные предприятия. На одной стороне весов оказывается экология, а на другой – социальная обстановка. Ведь заводы и фабрики – это рабочие места. Выход из замкнутого круга – строгий контроль за объемом выбросов и стимулирование модернизации производства.

«Сегодня у госорганов есть понимание, что нормирование должно осуществляться таким образом, чтобы выбросы предприятия не приводили  к ухудшению экологической ситуации, в том числе и для проживающих в рамках той или иной территории граждан. Другой вопрос, так исторически сложилось, что существование градообразующих предприятий, концентрация предприятий в тех или иных регионов, в том числе связанная с военным периодом, привели к тому, что, наверное, невозможно объективно это сделать. Закрывать предприятия нельзя – но можно стимулировать собственника провести модернизацию производств», - подчеркнул эксперт.

В союзе с промышленниками

Многие предприятия Челябинска готовы принять меры по улучшению состояния окружающей среды. Так, Челябинский трубопрокатный завод неоднократно признавался лидером природоохранной деятельности страны. ЧТПЗ сертифицирован по международному экологическому стандарту ISO 14001 с 2004 года. За последние несколько лет выведены из эксплуатации устаревшие производства: мартеновский и литейный цехи, цех печной сварки труб. Налажено производство керамического флюса вместо плавленого – это полностью исключает негативное воздействие на окружающую среду. А в 2012 году на заводе установили альтернативный датчик для замера возможных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Благодаря комплексной экологической программе, которую реализует основной отечественный производитель нержавеющей стали Челябинский металлургический комбинат, входящий в дивизион группы «Мечел», за последние десять лет удалось значительно уменьшить выбросы загрязняющих веществ. Объем сбросов сточных вод в реку Миасс за 2005-2015 годы упал на 65%, объем выбросов в атмосферу снизился на 26%.

Челябинский завод по производству коксохимической продукции также проводит комплекс природоохранных предприятий по снижению или нейтрализации промышленных выбросов.

Южный Урал готов стать пилотным регионом по введению системы квотирования. Как отметил губернатор, разработанный механизм  полностью соответствует формулировкам, которые зафиксированы в перечне поручений Президента РФ Владимира Путина по итогам экологического Госсовета.

«Допустимая нагрузка на атмосферный воздух должна быть разделена между промышленными предприятиями через квоты. Главная цель – снизить нагрузку на атмосферный воздух до комфортного для проживания граждан уровня – одной ПДК (предельно допустимой концентрации) в жилых районах», – подчеркнул Борис Дубровский.

Электротранспорт и метро

Согласно статистике, в 2016 году выбросы предприятий в атмосферу составили 144 тысячи тонн, а от автомобилей – 113 тысяч тонн. Это 40 процентов от всего объема загрязняющих веществ. Чтобы уменьшить негативное воздействие, в Челябинске будут стимулировать переход на электротранспорт, а также ограничат въезд в город большегрузной техники. А наиболее значимый эффект для улучшения качества атмосферного воздуха может принести метро, считают специалисты.

«Инвестиции в завершение строительства в Челябинске метрополитена с точки зрения улучшения качества атмосферного воздуха могут оказаться даже более эффективными, чем мероприятия, проводимые промышленниками. Поэтому на федеральном уровне мы будем инициировать реализацию механизмов, направленных на ввод метро в эксплуатацию», – подчеркнул Борис Дубровский.

В общей сложности в план Года экологии в Челябинской области вошло 20 мероприятий, направленных на снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха.

Реклама