В Челябинской области постоянно совершенствуют систему поддержки предпринимательства.
В этом году в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регион поднялся сразу на десять пунктов, и это далеко не предел.
В регионе функционируют такие институты поддержки, как Фонд развития промышленности, Центр микрофинансирования, бизнес-инкубатор, единый центр по предоставлению услуг предпринимателям «Территория бизнеса». Сокращаются сроки подключения к сетям и получения разрешений на строительство, развивается инфраструктура. А значит, больше средств предприниматели могут выделить на развитие своего дела.
«Сегодня доля малого и среднего бизнеса в общем областном обороте превышает 30 процентов. Плюс налоги – каждый шестой рубль консолидированного бюджета. Эти цифры говорят о значимости внимания, которое мы должны уделять предпринимателям. Малый бизнес изменил нашу область, создал подвижное экономическое пространство. Он быстро перестраивается, что не дано крупному бизнесу. И это тренд, который должен вытягивать не только российскую, но и международную экономику», - отметил губернатор региона Борис Дубровский.
Новое качество поддержки бизнеса
Одной из определяющих мер по улучшению делового климата стало финансовое стимулирование муниципалитетов. 1 января 2017 года по распоряжению губернатора половина налогов, взимаемых при применении упрощенной системы налогообложения, передается муниципальным образованиям.
«Опора» много лет выступала с подобными предложениями. Меры по финансовому стимулированию муниципалитетов представляют собой новое качество поддержки бизнеса. Когда муниципалитет основные доходы получает от малого бизнеса, там начинают по-другому относиться к предпринимателям, развивают эту сферу экономики», - прокомментировал президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин.
Одним из критериев при распределении средств стала готовность муниципалитетов к внедрению новых практик, их способность создать благоприятную среду для предпринимателей.
«В этой мере я вижу только плюсы»
«На мой взгляд, такая мера стимулирует и способствует органы местного самоуправления к реализации проектных инициатив, в т.ч. в кооперации с самим бизнесом. Речь может идти о совместных проектах и новых возможностях для бизнеса», - заявил корреспонденту Infox.Ru доцент Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Эмиль Мартиросян.
Эксперт отметил, что местные муниципалитеты смогут способствовать в особенности предприятиям малого бизнеса выходить на розничные региональные товаропроводящие сети, содействовать в получении бизнесом субсидий и грантов, защитить интересы бизнеса, прежде всего, в оценке новых проектов и в разрешительных механизмах лицензирования.
«Я вижу в такой инициативе и действиях положительный эффект экономической диффузии. Когда мотивация органов местного самоуправления будет прямо пропорциональна результатам деятельности бизнеса. Больше оборотов, больше активности, больше собираемости налогов и маневров в реализации социальных инициатив. По сути, одни плюсы», - подчеркнул Эмиль Мартиросян.
В Национальном рейтинге поднялись на 10 пунктов
В этом году Южный Урал существенно улучшил позиции в Национальном рейтинге инвестиционного климата, поднимаясь на десять пунктов. Улучшение произошло по целому ряду показателей.
«Все регионы работают над качеством инвестиционных процессов. Это значит, что Челябинская область двигается быстрее, чем двигаются другие», - отметил глава «Опоры России» Александр Калинин.
В правительстве Южного Урала создан штаб для организации и координации деятельности по улучшению инвестклимата в регионе, а также для оперативного решения вопросов, возникающих у инвесторов в процессе реализации их проектов, который возглавил губернатор Борис Дубровский. Создана региональная экспертная группа для объективной оценки реализованных мероприятий, в которую вошли представители Общественной палаты Челябинской области и региональных бизнес объединений («Союз промышленников и предпринимателей», «Деловая Россия», «Опора России», ЮУТПП). Они принимают непосредственное участие в работе правительственных органов. Такого опыта нет ни в одном субъекте страны.
Интенсивная работа с малым и средним бизнесом
Как пояснил в интервью директор направления «Развитие регионов» Агентства стратегических инициатив Игорь Кустарин, Национальный рейтинг – пожалуй, самый масштабный замер инвестиционного климата. Большая его часть основывается на опросах предпринимателей, в масштабах всей страны это около 400 тысяч человек. Крупных предприятий в стране не так много, так что речь идет прежде всего о представителях малого и среднего бизнеса.
«Понятно, что экономические показатели Челябинской области в свете ее развития в большей степени связаны с работой с крупным бизнесом. И есть большой потенциал для выстраивания работы с малым и средним предпринимательством», - отметил Игорь Кустарин.
Как пояснил эксперт, одно дело работать точечно с небольшим количеством инвестпроектов, другое - системные меры, выстраивание институтов для поддержки большого количества предприятий. Здесь нужны другие механизмы.
«То, что есть история с крупным бизнесом, это хорошо, и нужно продолжать это делать. И поддержкой малого и среднего бизнеса надо заниматься не менее интенсивно», - подчеркнул директор направления «Развитие регионов» Агентства стратегических инициатив.
Кстати, Челябинская область сотрудничает с Агентством стратегических инициатив с 2012 года.
«Мы изначально видели в АСИ одну из самых динамичных площадок для взаимодействия, рассчитывали на возможности Агентства в поиске стратегических партнеров»,– рассказал Борис Дубровский.
Упрощен порядок строительства объектов газоснабжения
В прошлом году в Челябинской области значительно улучшилось положение в области регуляторной среды. Недавно было принято решение еще более облегчить жизнь бизнесменам, расширив перечень случаев с упрощенным порядком строительства объектов газоснабжения.
Новый порядок позволит потребителям сократить сроки технологического присоединения к газораспределительным и электрическим сетям, а также время реализации программ газификации, финансируемых за счет специальных надбавок к тарифам на транспортировку газа. А упрощение процедур приведет к снижению затрат при реализации инвестпроектов.
«Упрощение режима выдачи обозначенных разрешений на строительство, на мой взгляд, мера хорошая, однако это не должно означать отсутствие контроля со стороны профильных государственных органов. Можно перейти от режима разрешительного к уведомительному, но контроль за эксплуатацией должен быть ужесточен, ввиду того, что предприниматели получают свободу строительства магистральных сетей, которые в том числе носят опасность для общества и окружающей среды в силу неправильной и недолжной эксплуатации», - отметил доцент Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Эмиль Мартиросян.
«Это безусловно положительно скажется на состоянии инвестиционного климата. Такой подход зарекомендовал себя в ряде других регионах, где подобные инициативы реализовывают в разных форматах. Несомненно, в этом направлении нужно двигаться», - уверен директор направления «Развитие регионов» Агентства стратегических инициатив Игорь Кустарин.
Цель – ТОП-20
В этом году Челябинская область поднялась в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности – с 32 на 22 место. Стартовая позиция у Южного Урала была достаточно низкая – ведь это регион крупного бизнеса. Ключ к успеху – совершенствование работы с предприятиями малого и среднего предпринимательства.
«Мы не вошли в ТОП-20, но внутренних резервов у нас достаточно, чтобы в следующем году эту задачу выполнить», - подчеркнул губернатор Борис Дубровский.