Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Агломерации «Горный Урал» в Челябинской области быть

Проект агломерации «Горный Урал» будет реализован на пилотной основе.

Три возможных объекта агломерации определила правительственная комиссия по экономическому развитию и интеграции в рамках реализации программы по модернизации моногородов. Проект Челябинской области признан наиболее проработанным.

«Считаю, что это – серьезный результат нашей системной работы по переформатированию моногородов, адаптации их к современной многопрофильной экономике. Напомню, данная работа ведется по поручению, данному федеральному правительству Президентом России Владимиром Путиным. Наши моногорода, входящие в агломерацию «Горный Урал», уже сейчас связаны общим рынком труда с маятниковой миграцией, есть совместные инвестпроекты. Реализация проекта агломерации позволит улучшить качество жизни людей за счет повышения доступности социальной инфраструктуры и инвестиционной привлекательности моногородов», - отметил Борис Дубровский.

Семь горнозаводских городов как один

Агломерации «Челябинск» и «Горный Урал» создаются в рамках поручения президента России Владимира Путина, согласно которому минэкономразвития России сформировало предложения по реализации на пилотной основе в отдельных субъектах РФ проектов по агломерации моногородов. «Горный Урал» объединит семь многородов Челябинской области с численностью проживающих в 500 тысяч человек. Это Миасс, Златоуст, Трехгорный, Чебаркуль, Карабаш, Сатка и Бакал. Первые два города станут ядром объединения.

«Очевидно, что агломерация «Челябинск» формируется как моноцентричная, а агломерация «Горный Урал», напротив, полицентричной», - отметил губернатор Челябинской области.

Именно Борис Дубровский поставил задачу добиться, чтобы проект «Горный Урал» вошел в список «пилотных» агломераций России.

«Только так мы сможем реально провести диверсификацию экономики наших моногородов, создать предприятия шестого технологического уклада и получить дополнительное федеральное финансирование на проекты. Со своей стороны мы продолжим отрабатывать свои региональные компетенции, включая создание региональных законодательных регуляторов», – отметил губернатор Челябинской области.

Потенциал будущей горнозаводской агломерации достаточно велик. Здесь есть точки роста и выход на крупные госкорпорации Ростех и Роскосмос.

«Я уже не раз отмечал, что мы будем встраиваться во все федеральные программы и проекты, которые соответствует профилю нашего региона, его специализациям и компетенциям. Челябинская область должна стать передовым регионом в технологическом плане. А технологии производственные потянут за собой технологии социальные, как это убедительно показывает опыт всех стран и регионов, где состоялась модернизация», – подчеркнул Борис Дубровский.

«Не только декларируют, но и двигаются в этом направлении»

Проектом агломерации «Горный Урал» в Челябинской области занимаются достаточно давно, сообщил руководитель департамента Фонда развития моногородов Евгений Подшивалов.

«И образовательный процесс, который коллеги из Златоуста и Миасса проходили в «Сколково», и защита, и работа в межмодульный период показала, что они не только декларируют, но и активно двигаются в этом направлении. Проект «Горный Урал» разработан в достаточной степени, они подошли уже к нормативному закреплению всех агломерационных процессов», - рассказал Евгений Подшивалов.

Эксперт отметил, что агломерационный процесс может быть достаточно полезным для синхронизации интрументария и направления развития.

«Оценивать успешность заявленных проектов мы будем в рамках мониторинга, который фонд проводит по итогам проведения образовательной программы, мы это делаем через полгода и через год после обучения», - добавил Евгений Подшивалов.

Общий опыт успехов, побед и ошибок

Как рассказал в интервью корреспонденту Infox.Ru проректор РАНХиГС Дмитрий Буташин, идея объединения некоторых моногородов в агломерации родилась в прошлом году, а проект «Горный Урал» сформировался в ходе занятий по программе обучения управленческих команд по развитию моногородов. Это совместный образовательный проект Президентской академии, Фонда развития моногородов и школы «Сколково».

«Тема эта перспективная. Даже если она никакого юридического статус а в итоге не получит, она все равно крайне полезна с точки зрения того, что над тем, как лучше обустроить жизнь в городах, будет думать не несколько разрозненных команд, а одна большая, обмениваясь опытом успехов, побед, а самое главное ошибок», - отметил Дмитрий Буташин.

У моногородов агломерации «Горный Урал» - похожие проблемы, задачи, возможности решений. К тому же когда формируется единое пространство, издержки сокращаются.

«Там очень хорошая команда, заинтересованная, люди готовы действительно интегрироваться и работать совместно над решением тех задач, которые перед ними возникают», - подчеркнул Дмитрий Буташин.

Полная версия