В Челябинской области увеличили финансирование социально значимых программ
В Челябинской области на социально значимые программы и проекты направили дополнительно более 4 миллиардов рублей. Таков результат оживления экономики региона, стабильной работы ряда крупных предприятий и роста прибыли в коммерческих организациях.
«Также безусловный эффект принесли наши меры по проведению на протяжении трех лет сбалансированной бюджетной политики, оптимизации расходов и ухода от различного рода издержек», - подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский.
Более двух миллиардов рублей на дороги
Выделенные из бюджета средства пойдут на исполнение майских указов президента и другие социально значимые проекты. Приоритет будет отдан ремонту и содержанию дорог, реализации инфраструктурных проектов, в том числе в рамках программы «Реальные дела», а также развитию системы здравоохранения и оказания медицинской помощи, модернизации системы образования и газификации.
В общей сложности на финансирование программ по газификации населенных пунктов, модернизации ЖКХ, строительство и ремонт дорог из областного бюджета уйдет 2,9 миллиарда рублей. Большая часть средств – более двух миллиардов – будет направлено на совершенствование дорожной сети региона.
Таким образом суммарный дорожный фонд Челябинской области с учетом принятых решений превысит 12,5 миллиардов. 8 миллиардов планируется направить на трассы областного значения, остальное – на дороги муниципалитетов.
«Без газификации невозможно отладить инвестклимат»
Благодаря дополнительному финансированию из регионального бюджета будет реализовано 53 проекта по газификации, поддержку получат 34 муниципальных образования. «На газ» из областной казны дополнительно выделили 618 миллионов рублей, в общей сложности финансирование составило 1,37 миллиарда рублей. В этом году удастся газифицировать более 7 тыс. домов и квартир, построить более 300 км газораспределительных сетей и десятки объектов газоснабжения.
«Очень важный аспект для граждан – улучшение качества жизни. Это хорошее дело, и можно только приветствовать такое решение. Я знаю по практике работы в Курской области, что такое газификация населенных пунктов. Это, что называется, второе окно в мир, и жители ждут с нетерпением прихода газа в населенные пункты, в том числе и предприниматели - для того, чтобы развивать свое производство. Потому что без этого инвестклимат практически невозможно отладить», - заявил корреспонденту Infox.Ru председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.
200 миллионов рублей планируется дополнительно выделить на развитие инженерной инфраструктуры муниципальных образований. Средства пойдут на водоснабжение нескольких поселка, достройку очистных сооружений и ремонт более 15 километров трубопроводов различного назначения: теплосетей, водоводов и канализации.
1,4 миллиарда на здравоохранение
В этом году финансирование областной системы здравоохранения по сравнению с прошлым годом увеличилось и составляет порядка 44 миллиардов рублей. 1,4 миллиарда выделены дополнительно. На эти средства планируется в числе прочего закупить новое оборудование для медучреждений, ремонт, обновление парка машин скорой помощи. 220 миллионов рублей будет направлено на лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан, 340 миллионов рублей - на обеспечение функционирования лечебных учреждений, которые не работают в системе обязательного медицинского страхования. Это психиатрическая, наркологическая, противотуберкулезная и кожно-венерологическая службы.
«Любая поддержка лечебных учреждений, особенно тех, которые находятся не в бюджете ФОМСа, а в бюджете региональном и федеральном, это конечно полезное дело. Помогает приобретать дополнительные лекарственные препараты, обновлять оборудование и парк инструментария, ремонтироваться. Я бы еще отметил одну составляющую трат, которая чрезвычайно болезненно сказывается на политике регионов. Это редкие заболевания, препараты, которые решают проблемы небольшого количества людей, и тем не менее оказывают высокую нагрузку на бюджет. Поэтому очень хорошо, если регионы и с этой задачей справляются, добавляют средства на лечение таких заболеваний», - отметил Валерий Рязанский.
«Удалось накопить дополнительные резервы»
Как отметил в интервью корреспонденту Infox.Ru дlоцент кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС Алисен Алисенов, финансирование социальных проектов необходимо не только для граждан, но и для развития экономики.
«Роль государственного финансирования повышается с каждым годом. В период кризиса доля государственного участия в экономике в силу определенных обстоятельств сократилась, начиная с 2014 года были урезаны многие инвестиционные проекты, в том числе и социальные. И это серьезным образом отразилось на общем инвестиционном климате, ведь для того, чтобы привлекать какие-то инвестиции, необходимо, чтобы в том числе социальная инфраструктура была достаточно хорошо развита», - подчеркнул Алисен Алисенов.
То, что в Челябинской области удалось дополнительно выделить средства на социальные программы в таких значительных объемах, свидетельствует о том, что удалось накопить дополнительные резервы.
«Да, определенные успехи есть, но все очень нестабильно, любое изменение политической ситуации или цен на энергоресурсы может привести к некоторому откату, поэтому необходимо, пользуясь сложившейся коньюнктурой, извлекать какую-то выгоду, поддерживать именно социальную сферу и активнее участвовать в финансировании различных проектов и инвестиционных программ», - заключил эксперт.
Дополнительные средства дал рост производства
Выделение дополнительных средств на социалку в Челябинской области стало возможным благодаря росту экономики. За первые пять месяцев этого года индекс промышленного производства увеличился на полтора процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Положительную динамику показывают такие отрасли, как добыча полезных ископаемых (+11%), металлургия (+0,8%), обработка древесины (+19,8%).
«Рост показали металлурги и в целом обрабатывающая промышленность, уверенно чувствует себя легкая промышленность – это производство обуви, изделий из кожи. В целом ощущается оживление рынка, увеличение спроса, что отражается на промпредприятиях. Есть предпосылки, что эти тенденции сохранятся», - сообщил министр экономического развития региона Сергей Смольников.