Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:37
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Аграрии Южного Урала получили на посевную более 2 миллиардов рублей господдержки

Опубликовано
Текст:

На Южном Урале завершилась посевная кампания. Площадь посевов достигла 1,65 миллиона гектаров. Объемы сбора зерна на территории Южного Урала увеличиваются пятый год подряд.

В 2016-м урожай зерновых составил почти 2 миллиона тонн зерна, причем пшеницы твердых, элитных сортов собрали больше на треть. Вклад агропрома в валовый региональный продукт впервые достиг 12%.

«Челябинская область демонстрирует отличные результаты в агропромышленном комплексе, очень хочется положительную динамику сохранять», - отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Работа идет с опережением

Посевная кампания в Челябинской области завершилась. Посеяно на 15 тысяч гектаров больше яровых, площадь посевов достигла 1,65 миллиона гектаров. Холодная и влажная погода не помешала провести основные работы в оптимальные агрономические сроки – с 10 мая по 1 июня.

В этом году аграрии перевыполнили план по основным культурам. Клин зернобобовых увеличился на 8,5 тысяч гектаров по сравнению с запланированными показателями и на 20 тысяч гектаров по сравнению с прошлым годом. На 10 тысяч гектаров перевыполнен план по пшенице. Причем значительно выросли и посевы твердых сортов. Эту уникальную для России культуру выращивают лишь в шести регионах страны.

Губернатор контролировал ход работ в ежедневном режиме.

Более 2 миллиардов рублей на поддержку сельхозпроизводителей

Представители органов власти не выходят на поля и не садятся за руль комбайна, однако в их силах сделать общий процесс максимально эффективным. Одной из главных задач стало своевременное оказание финансовой помощи производителям. С начала года и в период посевных работ аграриям перечислено в общей сложности 2 миллиарда 145 миллионов рублей.

«Результат, которого наши сельхозтоваропроизводители добились в 2016 году, был связан в том числе и с тем, что своевременно были доведены финансовые ресурсы по мерам государственной поддержки, на которые они смогли закупить топливо, подготовить технику, семена, удобрения», - подчеркнул Борис Дубровский.

Помимо федеральных мер поддержки, существуют и региональные. В этом году будет выделено 100 миллионов рублей на областную субсидию на приобретение сельскохозяйственной техники, 35 миллионов рублей на приобретение минеральных удобрений, 38,5 миллионов рублей на покупку семян, 10 миллионов рублей на вовлечение в оборот неиспользуемых земель и почти 6 миллионов рублей на закладку и уход за многолетними растениями.

Субсидии на приобретение удобрений

Впервые аграрные предприятия получили субсидии из областного бюджета на приобретение удобрений в 2016 году. 25 миллионов рублей были распределены между 92 сельхозпредприятиями и фермерскими хозяйствами. В итоге объем внесения минеральных удобрений увеличился на 35 процентов. В 2017-м сумма, которую власти готовы выделить из областной казны, увеличилась до 30 миллионов.

Как рассказал корреспонденту Infox.Ru главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Василий Узун, раньше поддержка приобретения удобрений была заложена в федеральной государственной программе.

« Однако ее отменили под тем предлогом, что в масштабе страны, когда покупателям даются субсидии, продавцы удобрений видят это и повышают цены. Получается, что средства уходят не сельхозпроизводителям, а продавцам удобрений. Вместо нее дали субсидию на гектар, и субсидии на покупку минеральных удобрений ушли в общую субсидию. Полагали, что эффект использования этих денег будет выше. В итоге недавно мы делали исследования, и выяснилось, что цена на удобрения на внутреннем рынке выше, чем выручка за удобрения при экспорте. То есть мы поддерживаем европейских производителей. Сейчас мы 90 процентов удобрений отправляем на экспорт, то есть помогаем нашим конкурентам на мировом рынке», - пояснил Василий Узун.

Введение региональной субсидии на покупки удобрений в Челябинской области дает дополнительные преимущества местным аграриям.

«Я полагаю, что введенные субсидии в отдельной области на удобрения не влияют на общую цену на рынке удобрений в стране, и челябинские сельхозпроизводители получают дополнительные стимулы», - отметил Василий Узун.

Новые культуры и новые сорта

В этом году расширены посевные площади не только пшеницы, но и льна, подсолнечника, гороха, сои, люпина. Еще недавно эти культуры считались не подходящими для климатической зоны Южного Урала. Однако появились новые сорта, которые успешно адаптируются к местным условиям.

«Это очень хорошая тенденция, и она имеет место быть по всей стране. За последние два десятилетия мы в разы увеличили площадь и валовые сборы подсолнечника, сои, рапса. Эти культуры самые эффективные, отдача высокая и благодаря новым сортам, и благодаря тому, что фермеры и сельхозорганизации нашли способы, технологии, которые позволяют получать прибыль при возделывании этих культур», - пояснил Василий Узун

Потребление растительного масла и белковой пищи из сои и бобовых в мире постоянно растет, особенно в странах с большой плотностью населения, таких как Индия, Китай и Пакистан.

«А на нашем рынке наблюдается рост производства и экспорта этих культур. Были времена, когда в СССР заставляли сеять зернобобовые культуры, потому что это был белковый корм прежде всего, но ничего не получалось, а рынок все отрегулировал», - прокомментировал Василий Узун.

Развитие зернопереработки как стимул

Постоянное увеличение объемов производства зерна для региона насущная необходимость. Нужно покрыть растущие потребности перерабатывающей промышленности.

«В Челябинске сконцентрирована очень мощная зернопереработка, та же «Макфа» и ряд других предприятий, то есть свой внутренний рынок сбыта, который уже с готовой продукцией выходит на другие российские рынки и на экспорт. Перспектива развития хозяйства региона - именно в этом, потому что крестьян, смею вас заверить, подгонять не надо. Если есть четкий платежеспособный спрос, они произведут столько, сколько будет обеспечено этим спросом, и того качества, которое требуется», - заявил корреспонденту Infox.Ru вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

Союз участников зернового рынка

Из почти двух миллионов собранного зерна в Челябинской области 1 миллион 336 тысяч тонн – это пшеница. Причем 90 процентов – продовольственное зерно. За последние годы в пять раз выросли посевы масличных культур, увеличился урожай гречихи и гороха, на Южном Урале начали выращивать кукурузу на зерно, рапс, сою и лён.

В перспективе южноуральские сельхозпроизводители надеются войти в первую десятку зернопроизводящих регионов России. Содействовать в достижении этой цели призван вновь созданный Союз участников зернового рынка Челябинской области. Соглашение о взаимодействии между правительством региона и Российским зерновым союзом (РЗС) было подписано в 2016 году.

Как пояснил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, прежде всего организация занимается защитой интересов участников зернового рынка. Как правило, проблемы, с которыми сталкиваются хозяйства, системные. По одиночке действовать сложно, а вот сообща можно добиться отмены неправомерных ограничений и решений контролирующих органов. Также РЗС занимается вопросами, которые можно решить на федеральном уровне. К примеру, снижение тарифов на железнодорожные грузоперевозки.

«Это общий вопрос, и результатами наших усилий будут пользоваться все, но в первую очередь мы лоббируем интересы наших членов, хотя естественно, когда решение будет принято, оно будет доступно и остальным», - пояснил Александр Корбут.

Еще одно направление работы – разработка программ для сельхозпроизводителей.

«Они тоже нуждаются в информации, что сеять, когда сеять, какие технологии – это вопрос информационного сервиса. Мы можем подсказать рынки, к нам обращаются ряд компаний, желающих приобрести ту или иную продукцию».

Создание областной структуры, напрямую представляющей интересы всех участников рынка, сделает сотрудничество с Российским зерновым союзом более эффективным. А лучшие практики Челябинский области по поддержке сельхозпроизводителей, возможно, возьмут на вооружение и в других регионах. Ведь результат этой поддержки – непрерывный рост сельского хозяйства.

Реклама