Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

В Ульяновской области создадут ОЭЗ для инноваций

В Ульяновской области намерены создать особую экономическую зону нового типа для развития инноваций. Идею уже поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев. Эксперты уверены – проект ждет успех.

«Формирование новой площадки позволит увеличить конкурентоспособность региона за счёт доведения доли инноваций в ВРП до 20% к 2030 году, сформирует среду, благоприятную для технологического предпринимательства, развития и роста инновационных компаний. В проекте мы будем использовать наработанные годами в регионе технологические компетенции, в частности, в авиастроении и создании материалов с новыми свойствами», - рассказал губернатор Сергей Морозов.

Эффективность доказана

Планы по созданию ОЭЗ промышленно-производственного типа глава Ульяновской области представил в ходе рабочего визита в регион премьер-министра России Дмитрия Медведева. Председатель правительства поддержал инициативу.

Как отметил в интервью корреспонденту Infox.Ru первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенёв, опыт создания и развития ОЭЗ в Ульяновской области показал их высокую эффективность. Здесь успешно действуют индустриальный парк – Промышленная зона “Заволжье” и Портовая особая экономическая зона с особыми налоговым и таможенным режимами. Последняя создана на базе международного аэропорта Ульяновска и является единственной в нашей стране ОЭЗ авиационного типа.

«Промышленная зона “Заволжье”действует с 2008 года. В национальном рейтинге индустриальных парков России она занимает второе место. Об эффективности говорят цифры: на 1 бюджетный рубль, вложенный в её инфраструктуру, приходится более 30 рублей инвестиций резидентов и 9 рублей налоговых платежей в региональный бюджет. Всего с 2009 по 2016 годы резиденты парка перечислили в бюджет области 11, 7 млрд руб. Это без учета налоговых льгот», - пояснил Владимир Гутенёв.

Он уточнил, что новая экономическая зона в Ульяновской области будет создаваться не «с нуля».

«Предложение главы региона предусматривает включение в ОЭЗ технопарка “Технокампус 2.0” с уже существующим наноцентром и части индустриального парка “Заволжье”. В целом имеющийся задел наряду с уникальным расположением, развитой системой логистики, мощной концентрацией промышленных предприятий, научно-исследовательских организаций и учебных заведений позволяет говорить о хороших инвестиционных перспективах проекта», - подчеркнул эксперт.

Традиции и современность

Центральным ядром новой ОЭЗ станет Технокампус. Первый этап этого масштабного проекта уже реализован – команда нанотехнологического центра, открытого в 2014 году, запустила уже более ста проектов.

«Механизм особой экономической зоны может очень помочь развитию инновационных компаний, там есть льготы, определенные законодательством. Это очень правильное решение. Ульяновская область как раз очень инновационный регион, руководство свою политику инновационной деятельности и вообще инновационной экономики строит на достаточно высоком уровне, системно, поэтому решение о создании ОЭЗ – очень правильное. Регионы разные, и Ульяновская область – один из тех, где это очень даже стоит делать», - заявил корреспонденту Infox.Ru главный научный сотрудник Центра научно-технической экспертизы РАНХиГС, профессор кафедры управления инновационными проектами Высшей школы государственного управления РАНХиГС Владимир Зинов.

Нацеленность на результат

Для оценки проекта создания новой ОЭЗ в Ульяновской области правительству региона необходимо представить в Минэкономразвития соответствующую заявку на ее создание, исходя из новых критериев создания ОЭЗ, которые были недавно утверждены Правительством РФ.

«После получения такой заявки Минэкономразвития проведёт её анализ, в том числе по таким показателям, как рентабельность, доходность и срок окупаемости. Все созданные ОЭЗ фактически представляют собой отдельно развивающиеся проекты, со своей спецификой и особенностями, проектной командой и ограниченными ресурсами. И как в любой работе над проектами, ключевую роль играет опыт и нацеленность проектной команды на результат», - рассказала корреспонденту Infox.Ru помощник главы Минэкономразвития Елена Лашкина.

Требованиям правительства соответствует

Постановление № 552 “О дополнении критериев создания особой экономической зоны” правительство России приняло 10 мая 2017 года. Увеличилось число критериев, которые учитываются при принятии решения о создании ОЭЗ.

«В частности, теперь будет учитываться наличие: оценки предлагаемой к созданию ОЭЗ по показателям рентабельности, доходности и срока окупаемости; проекта планировки территории и перспективного плана развития ОЭЗ; анализа экологических рисков проекта создания ОЭЗ, - рассказал первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенёв.

Он отметил, что принятие постановления, уточняющего положения Федерального закона № 116-ФЗ “Об особых экономических зонах в Российской Федерации”, было вызвано, в том числе, заключением Счетной палаты РФ о том, что за 11 лет ОЭЗ в целом в России так и не стали реально действенным инструментом поддержки национальной экономики.

«Поэтому при окончательном решении о подаче заявки на регистрацию новой ОЭЗ правительству Ульяновской области нужно ещё раз проверить расчеты по всем критериям, учитывая необходимость взаимоувязки различных технологически связанных производств с общими объектами производственной и социальной инфраструктуры региона», - отметил эксперт.

В сентябре 2016 года полномочия по управлению ОЭЗ были переданы органам исполнительной власти субъектов. Ульяновская область была одним из тех регионов, которые с самого начала были готовы принять на себя всю ответственность за реализацию проекта. В регионе знают, как задействовать механизм ОЭЗ с наибольшей эффективностью.

«До принятия решения правительством мы не можем уточнить сроки и возможности подачи заявки в минэкономразвития РФ на создание ОЭЗ промышленно-производственного типа. Но мы проанализировали новое постановление федерального Правительства №552 по критериям отбора особых экономических зон, мы соответствуем всем критериям», – отметил генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин.

Ветер как двигатель прогресса

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов представил Дмитрию Медведеву не только планы по созданию ОЭЗ, но и проекты в сфере альтернативной энергетики. Первый технопарк на территории региона заработает в конце 2017 года, там будет установлено 14 ветрогенераторов. Фактически будет создана новая отрасль - производство комплектующих для ветрогенераторов. Партнеры уже предварительно одобрили локализацию производства лопастей на базе завода «Аэрокомпозит».

«Мы сегодня выступили с предложением увеличить государственную поддержку программы развития ветроиндустрии. Речь идет о поддержке инвесторов, которые готовы вкладываться в строительство ветропарков. Если мы делаем ставку на ветроэнергетику, то сейчас самое время увеличить объем. Это позволит не только добавить экологически чистую электрическую энергию, но и сформировать по сути новую отрасль. Уже сейчас есть большой спрос на сами ветряки, на их комплектующие. А для Ульяновской области это - новые производства, новые рабочие места, дополнительные налоговые отчисления», - подчеркнул Сергей Морозов.

Полная версия