В Воронежской области и старость – в радость
Стратегию действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года правительство России утвердило в прошлом году.
Воронежскую область смело можно назвать первопроходцем в этой сфере. Здесь реализуется новый подход к социальному облуживанию благодаря созданию целой сети домов-интернатов для престарелых и инвалидов.
Инновации в социальной сфере
Каждый гражданин России имеет право на получение различных мер социальной поддержки в соответствии с действующим законодательством. Такова теория. На практике зачастую получается иначе – уровень жизни в крупных и маленьких городах, а тем более в городе и на селе отличается разительно. Также как и возможности социальных служб. Однако в Воронежской области нашли способ максимально сократить разрыв и обеспечить достаточно высокий уровень социального обслуживания.
Сейчас в регионе осуществляется целый ряд уникальных проектов в социальной сфере, направленных на поддержку самых незащищенных граждан. Реконструирован Новохоперский психоневрологический интернат, ставший стационарным учреждением нового типа с современным медицинским оборудованием, в котором будут внедряться инновационные формы социальной реабилитации. Развивается уникальная программа «Аутизм. Маршруты помощи» и другие проекты для реабилитации и социальной адаптации детей-инвалидов, совершенствуется система трудоустройства людей с ограничениями по здоровью.
Но особое значение приобрели проекты, связанные с поддержкой представителей старшего поколения. В регионе в скором времени появится центр активного долголетия для граждан пожилого возраста – уже найден частный инвестор. Большой популярностью пользуются курсы компьютерной грамотности. А главное – в Воронежской области удалось создать новую эффективную модель социального обслуживания, которую стоит внедрять и в других регионах.
Новая модель социального обслуживания
«Социальное обслуживание сельских жителей, особенно в пожилом возрасте, традиционно слабое звено во многих регионах. В Воронежской области за последние годы многое сделано для того, чтобы изменить этот стереотип», - заявила заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова.
Сейчас в регионе активно развивается служба мобильной социальной помощи. Бригады, в состав которых входят медики, представители органов местного самоуправления и даже волонтеры, не только доставляют продукты, лекарства и средства технической реабилитации, но и сопровождают пожилых граждан на прием к врачу и в социальные учреждения и даже помогут организовать экскурсию или визит в театр. В 2016 году мобильными социальными службами оказано более 90 тысяч услуг.
Основой для создания и функционирования новой модели социального обслуживания стала сеть современных домов-интернатов для престарелых и инвалидов. Сотрудники центров заботятся не только о постояльцах, но и о тех, кто живет неподалеку. Родственники стариков, которые нуждаются в особом уходе, также могут получить и профессиональный совет, и практическую помощь в «Школе ухода», открытой при новом доме-интернате.
«Воронежская модель — хороший пример применения на практике, утвержденной в году Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года. Закономерно, что Комитет Совета Федерации по социальной политике рекомендовал исполнительным органам государственной власти Воронежской области продолжить ее развитие совместно с Министерством труда и социальной защиты РФ», - подчеркнула Галина Карелова.
В пансионате как дома
Как показала практика, строительство современных домов-интернатов для престарелых дает мощный синергетический эффект. Помимо значительного улучшения системы социального обслуживания на селе, появляются новые рабочие места, а значит, повышается уровень занятости жителей. Но главной целью проекта были ликвидация очереди и обеспечение комфортных условий для всех нуждающихся. Специалисты Воронежской области разработали типовой проект, который доказал свою эффективность на практике. Уже построено шесть подобных учреждений.
"В Воронеже очень серьезно поставлена работа по созданию дополнительных нового типа домов-интернатов для пожилых людей. Они, как правило, построены по принципу своего рода социальной деревни, что можно пропагандировать», - отметил глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.
Примеру Воронежской области уже последовали более 30 регионов России.
«Людям здесь нравится, им комфортно, они получают необходимую медицинскую и социальную помощь, хорошее питание, общение, - поделилась впечатлениями Галина Карелова. - Рада, что в Воронежской области мы не ограничились одним или двумя интернатами, а делаем эту работу системно».
«Жму губернатору руку»
Благодаря успехам медицины средняя продолжительность жизни выросла существенно, и с этим необходимо считаться. Количество пожилых людей в развитых странах растет, и необходимо искать новые подходы к их поддержке и обеспечению активного долгожительства.
«По нашему опыту десятилетней работы, учреждение до 100 мест включительно еще имеет шансы на нормальные условия для жизни, ухода, реабилитации, для индивидуального подхода. Потому что учреждения, которые мы видим, на 200, 300, 400 или 500 мест - можно вкладывать в них абсолютно любые деньги, все равно в них будет ощущение казенщины, и никакого индивидуального подхода там все равно не сделать, - считает директор благотворительного фонда "Старость в радость" Елизавета Олескина. - Отрадно, что Воронеж по этой теме правильно строит свою политику. Мы были бы счастливы, если бы все регионы посмотрели на это и пошли бы туда. Через 15 лет каждый третий будет старше трудоспособного возраста. Нельзя не менять социальную систему, нельзя не двигаться в эту сторону. И мудр губернатор, который сделал на это ставку. Жму ему руку».
Шестой по счету дом-интернат для престарелых и инвалидов открылся в Воронежской области в конце прошлого года. В планах облправительства – открытие как минимум еще одного подобного заведения на востоке региона.
«С введением шестого дома-интерната для пожилых людей мы обеспечиваем всех остро нуждающихся. Хотя понятно, что очередь и заявки есть, в таких условиях хотят жить и одинокие люди пожилого возраста, и семьи, которые не могут друг за другом ухаживать», – отметил губернатор Алексей Гордеев.