Независимая Россия началась под Калугой
В Калуге завершилась конференция, посвященная Великому стоянию на Угре. Именно это событие положило начало российской государственности. Однако день, в который закончилось трехвековое ордынское иго, даже не входит в календарь памятных дат России.
Откуда есть пошла российская государственность
В календаре России – множество памятных дат. Но 11 ноября среди них не числится. Между тем, именно в этот день в 1480 году завершилось великое Стояние на реке Угре, положившее конец ордынскому игу и начало независимому и мощному российскому государству.
Войска ордынского хана Ахмата и великого князя Ивана III стояли на берегах реки друг против друга более месяца, но предводитель монголо-татар в итоге так и не решился вступить в сражение. Тогдашние жители Руси приписали произошедшее заступничеству Богородицы. Так закончилось ордынское иго, длившееся около трехсот лет.
Однако парадоксальным образом стояние на Угре не входит в «первый эшелон» памятных каждому исторических событий. Помнят о героических и кровавых битвах – Куликовской и Бородинской, Сталинградской и Курской… А вот бескровная победа в народной памяти как-то не отложилась.
11 ноября должно быть памятной датой
Исправить несправедливость призвали ученые, принявшие участие во Всероссийской конференции в Калуге, посвященной стоянию на Угре. В резолюции они призвали признать памятной датой 11 ноября, день окончания Стояния на Угре, а также уделить больше внимания этому событию в школьной программе.
«Великое значение этого события, известного как «Стояние на Угре», было отмечено уже современниками, что нашло отражение в многочисленных памятниках древнерусской исторической литературы, прежде всего, в древнерусских летописях. Понимание этого сегодня только усиливается, - говорится в итоговом решении конференции. - Учреждение этой памятной даты основано на необходимости сохранения исторической памяти о том событии для нынешних и будущих поколений российских граждан».
Слушания, посвященные Великому стоянию на Угре, может в ближайшее время провести Совет Федерации. И вряд ли у сенаторов найдутся возражения на предложение признать 11 ноября памятной датой.
«К сожалению, в последнее время недостаточно много внимания уделяли этому событию. Единственным исключением стала Калужская область, эта тема на переднем крае истории. Нынешняя конференция придаст новый импульс этому событию», - заявил член Совета Федерации Юрий Волков.
Независимая Россия началась под Калугой
Стояние на Угре произошло около нынешнего села Дворцы Калужской области. В регионе отношение к этому событию – особое.
«Я хочу поблагодарить всех присутствующих здесь за интерес, проявленный к этой теме. Для калужан она имеет особое значение. Хотя дата эта, 11 ноября, имеет значение для всей России, как отправная точка Российской государственности, - заявил на церемонии открытия конференции губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. – Нам, калужанам, очень ответственно жить на земле, которая самым непосредственным образом участвовала в формировании России, как государства».
В Калужской области бережно хранят память о тех далеких событиях. И именно власти и общественность региона стали инициаторами обращения о включении 11 ноября в число памятных дат.
«Эта дата, 11 ноября, я думаю, безусловно достойна того, чтобы быть отмеченной на федеральном уровне, - уверен профессор исторического факультета МГУ Антон Горский. - Именно этим событием 1480 года ознаменовано обретение того, что принято сейчас называть государственным суверенитетом, независимостью Московского государства».
Страница истории, которую забыть нельзя
Во Всероссийской научной конференции «Великое стояние на реке Угре и формирование Российского централизованного государства: локальные и глобальные контексты» приняли участие около 50 специалистов из России, Эстонии и США. Вопросы, связанные с ключевой для истории России эпохой Ивана III, обсудили в ходе пленарных заседаний и работы секций. Специалисты считают, что бескровная победа русских войск на Угре стала ключевым событием не только для России, но и для Европы, и для мира в целом. И ее значение переоценить невозможно.
«Нельзя сказать, что это забытая страница нашей истории, но все-таки она в учебниках истории не стоит в первом ряду. Я думаю, что этот недостаток будет преодолён, в том числе, по итогам нашей конференции, - заявил на церемонии открытия мероприятия академик РАН Александр Чубарьян научный руководитель Института Всеобщей истории Российской академии наук. - Очень важно показать, что именно с этого времени, с победного окончания Великого стояния на Угре, появился термин Российская государственность, и Россия вошла в более тесное взаимодействие со всей остальной Европой и была признана как мощное государство».
Памятник Ивану III
Великому князю Ивану III, одному из самых значимых деятелей отечественной истории, вообще не повезло с памятью потомков Список достижений Ивана III необычайно велик. Территория Московского княжества, ставшего российским государством, увеличилась в несколько раз. При нем было сброшено ордынское иго, при нем приняли Судебник – свод законов государства, при нем проведены реформы, заложившие основы поместной системы землевладения… Нынешний кирпичный Кремль в Москве и то появился при нем же!
Ивана III называли Грозным и Великим. Однако в итоге почетные прозвища закрепились за его внуком, тоже Иваном, и за императором Петром I, а первый глава независимого российского государства остался просто – Третьим. Про него не снимают фильмов и не пишут увлекательных романов, памятники немногочисленны.
«Политическая и историческая значимость личности Ивана III явно недооценена и историками, и общественностью. А ведь с него началась фактически суверенная Россия», - отметил активист Андрей Степанян, представляющий инициативную группу по сбору средств на установку памятника Ивану III во Владимирском скиту Свято-Тихонова монастыря.
Над проектом памятника Ивану Великому в Калуге уже больше года работает творческий совет Российского военно-исторического общества.
«И по мнению Министерства культуры РФ и военно-исторического общества — это должен быть памятник не регионального, а федерального значения», - пояснил начальник научного отдела Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров.