Четверть территории России приходится на сейсмоопасные зоны. Предотвратить или максимально уменьшить масштаб возможной трагедии призвана ФЦП по повышению устойчивости объектов в сейсмических районах. Однако ее действие заканчивается в 2018 году. Что будет дальше?
Чтобы трагедия не повторилась
В 1988 году весь мир потрясла трагедия, случившаяся в Армении. Мощное землетрясение в считанные минуты стерло с лица земли города и поселки, погибли десятки тысяч человек, сотни тысяч остались без крова.
Как потом пояснили специалисты, столь многочисленных жертв можно было бы избежать, если бы не нарушения технологии, допущенные при строительстве жилья. В итоге здания превратились в груды бетона, погребая под собой тех, кто в момент подземного толчка находился внутри.
В сейсмоопасных зонах расположена четверть территории России, там живут около 20 миллионов человек. И в некоторых регионах количество потенциально опасных зданий преобладает, доходя до 90 процентов.
Максимально повысить устойчивость зданий и систем жизнеобеспечения при сильных подземных толчках – такова главная задача федеральной целевой программы "Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009 - 2018 годы". Не самой заметной, но пожалуй одной из самых важных для страны.
В ФЦП участвуют 27 регионов
Сейчас в рамках ФЦП субсидии предоставляются 27 регионам. Заявки на строительство или усиление объектов с готовой проектно-сметной документацией, уже прошедшей госэкспертизу, поступают ежегодно. При этом приоритет имеет финансирование объектов, процесс возведения которых требует больше года, чтобы не останавливать процесс.
«Учитывая, что развитие и поддержка социальной инфраструктуры
на территории сейсмоопасных регионов осуществляется в основном посредством предоставления субсидий из федерального бюджета, реализация мероприятий программы позволяет регионам формировать целостную систему стратегического планирования развития этой инфраструктуры», - рассказала корреспонденту Infox.Ru сотрудник Минстроя Анна Папуш.
Благодаря субсидиям регионы также получают возможность осуществить дополнительные комплексные меры по профилактике и предотвращению чрезвычайных ситуаций природного характера, а также возможного экономического и экологического ущерба.
По индексу сейсмического риска, который определяет необходимый объем антисейсмических усилений, первое место в стране занимает Краснодарский край. Второе делят между собой Камчатка и Сахалин. В десятку также входят Дагестан, Бурятия, Осетия, КБР, Ингушетия и Иркутская область.
Угроза нарастает
Последний раз крупное землетрясение на Камчатке произошло в 2013 году. Сила толчков достигала шести баллов. На практике это – сильно раскачивающиеся здания, звон посуды, обвалившаяся в домах штукатурка. Однако, по оценкам ученых, угроза возникновения более мощного землетрясения в Курило-Камчатской зоне возрастает. Наиболее опасными зонами признаны район Петропавловск-Камчатского и север Курильских островов.
Между тем, только в Камчатском крае около четверти жилого фонда подлежат сейсмоусилению – или же сносу. И этот показатель мог бы быть значительно больше, если бы не ФЦП по повышению устойчивости зданий. Камчатский край стал одним из первых участников программы. С 2009 года на условиях софинансирования регион получил более 6,5 миллиарда рублей. На эти средства построено 35 новых домов, укреплено 45 многоквартирных жилых зданий и 13 объектов социальной сферы. Однако если оставить региональные власти с проблемой один на один, справиться с необходимым обновлением жилья краю вряд ли удастся.
ФЦП должна быть продолжена!
Вопрос повышения сейсмоустойчивости зданий и систем жизнеобеспечения стал одним из центральных на недавней встрече президента России с губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным.
«Мы, конечно, просили бы, чтобы эта программа была продолжена, - отметил в ходе рабочей встречи с президентом Владимиром Путиным губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. - Для нас она очень важна. Вы знаете, Камчатка – одна из самых сейсмоактивных территорий. Думаю, это в интересах и других субъектов, не только Камчатки. Мы очень надеемся на неё, потому что у нас очень большой объём такого жилья остаётся».
«У нас в сейсмоопасных районах строительство даже в советские времена не отвечало всем необходимым требованиям, и трагедии в Ереване, Ташкенте это показали, - отметил в интервью корреспонденту Infox.Ru эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС Игорь Кокин. - Несмотря на то, что строили с запасом, жертвы и повреждения были. А уж что у нас в 1990-годы возводили, это вообще отдельный разговор. Поэтому программа нужна, она должна проводиться в сейсмоопасных районах, их не так много. Строительство там требует гораздо больше вложений, чем в менее опасной зоне».
«Программа ежегодно доказывает свою эффективность»
Эффективность программы подтвердили и в федеральном министерстве строительства и ЖКХ.
«Реализация программы ежегодного доказывает свою высокую эффективность в сфере устойчивого функционирования жилищного фонда, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации, - отметили в Минстрое. - Основным показателем эффективности программы является снижение уровня уязвимости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения от воздействий разрушительных землетрясений».
Согласно порядку разработки и реализации федеральных целевых программ и межгосударственных федеральных целевых программ, продлить срок их действия возможно только на год. Однако необходимость в такой программе остается.
Специалисты Минстроя предложили с 2019 года продолжить работу по повышению устойчивости жилых домов, основных объектов
и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах в рамках подпрограммы «Создание условий для обеспечения качественными услугами ЖКХ граждан России» государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
А президент России тем временем дал поручение зампреду российского правительства Дмитрию Козаку проработать вопрос пролонгации программы на последующие годы. Ведь слишком дорого может обойтись в будущем недостаточное внимание к проблеме в настоящем.