Российско-итальянский обувной кластер создают в Новосибирской области
Новосибирская область в обозримом будущем может стать одним из центров российской легкой промышленности. В моногороде Линево будут производить обувь европейского стиля и качества. Обувной кластер готовы вместе организовать российские и итальянские предприниматели.
Эту идею поддерживают региональные власти, отечественные промышленники и банкиры. Проект важен не только для развития экономики области, но и для страны в целом.
«Я это только приветствую. В советское время у нас было 60 обувных фабрик, сейчас осталось 18. Мы обувь в основном импортируем. Развитие собственной обувной промышленности и реализации программ занятости – это действительно важно, - заявил корреспонденту Infox.Ru первый заместитель председателя Комитета ГД экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев. - Я считаю, что сегодня надо за любую идею браться, чтобы налаживать собственное производство, тем более что рабочая сила будет наша и таким образом занятость населения только повысится. Я готов поддержать всемерно такое начинание».
Моногород как (не)экономическая единица
Проблема моногородов в России стоит достаточно остро и касается огромного количества людей – сейчас в них проживает 13,5 миллионов человек. Фактически жители таких поселений – заложники мощных градообразующих промышленных предприятий. Если они процветают, процветает и город. Если нет – начинаются сложности. Моногорода бременем ложатся на бюджет. Диверсификация экономики таких поселений – одна из важнейших задач федерального правительства.
«Мы знаем, как реагирует экономика этих образований в случае каких-то сбоев в текущих экономических делах и внутренних, и реакция идет на ситуацию на мировых рынках, столкнулись с этим еще в 2008 году, - отметил президент России Владимир Путин. - И тогда мы еще начали складывать систему целенаправленной работы по этим моногородам для того, чтобы диверсифицировать экономику в этих точках. Надо ее настойчиво продолжать».
Наиболее депрессивным планируется помочь материально, остальным – организационно. В идеале в каждый моногород должны придти инвесторы, а жители – готовы их принять.
Ведь как не модернизируй завод или фабрику, сколько не вкладывай средств, все равно стремительно меняющаяся ситуация на рынке может привести к сложностям. Поэтому диверсификация экономики остается единственным средством для решения проблемы моногородов. Тем более что иногда планируемые проекты нужны не только самому городу, но и стране в целом, как это произошло в Новосибирской области. Правительство региона во главе с губернатором Владимиром Городецким нашло перспективное направление развития, в корне отличающееся от традиционного.
Необходим и потребителям, и производителям
Город Линево не слишком отличается от своих собратьев в других регионах. Экономику определяют крупные промпредприятия, самое большое и известное из которых – Новосибирский электродный завод. Однако если планы правительства региона воплотятся в жизнь, Линево вполне может стать новым брендом в совершенно другой области. Здесь появится российско-итальянский обувной кластер, который кардинально изменит ситуацию в отрасли.
В перспективе на его территории будет работать более десятка крупных фабрик. Найдется дело и для представителей малого и среднего бизнеса, небольшие компании планируется задействовать в смежных производствах, например, в изготовлении техоснастки и упаковки. Еще один важный момент – подготовка высококвалифицированных мастеров.
Проект уже одобрен Минпромторгом России, Внешэкономбанком и ВТБ, а также Российским союзом кожевников и обувщиков. Там воплощения планов в жизнь ждут с нетерпением и надеждой.
«Организация обувного кластера в Новосибирской области – интересный и нужный проект как для потребителей, так и производителей и отрасли в целом, - прокомментировала корреспонденту infox.Ru генеральный директор РСКО Александра Андрунакиевич. – Важное в проекте – сотрудничество с итальянскими коллегами, так как это повышает имидж продукции еще на стадии проекта. Итальянцы – законодатели моды в обувной промышленности. Потребитель ожидает европейской моды и качества».
Итальянский блеск, сибирская основательность
Обувная отрасль сейчас - весьма перспективное направление для бизнеса. Объем российского обувного рынка превышает 300 миллионов пар обуви в год - и это при достаточно низком по сравнению с развитыми странами уровнем потребления. К тому же из-за падения курса рубля у российских производителей появилась возможность вступить в конкуренцию с одним из признанных гигантов индустрии.
«В результате девальвации рубля себестоимость изготовления пары обуви по ряду ассортиментных позиций на 15-20% ниже, чем в Китае — традиционном лидере мировой обувной промышленности, - пояснила корреспонденту Infox.Ru Наталья Паули, заместитель директора по связям с общественностью компании "Обувь России". - Кроме того, для отечественных обувных фабрик открылись новые ниши, которые можно осваивать, производство обуви специального назначения, что связано с запретом правительства РФ закупать продукцию легкой промышленности импортного производства для государственных и муниципальных нужд. А рынок госзакупок обуви достаточно емкий — сейчас его объем составляет более 150 миллиардов рублей или 50 миллионов пар обуви в год».
Группа компаний «Обувь России» может стать одним из основных участников обувного кластера в Линево. Идея организации полного цикла производства обуви и кожгалантереи европейского уровня в новосибирском моногороде возникла в позапрошлом году. Фактически речь идет о создании на территории Новосибирской области новой отрасли – высокотехнологичного промышленного комплекса с полным циклом производства обуви и кожгалантереи, причем европейского уровня. Своими секретами поделятся итальянцы - признанные законодатели мод.
Руководители компании Macsenior, инициаторы проекта с итальянской стороны, считают локализацию производства на максимально приближенных к потребителю территориях гораздо более эффективной, чем простой импорт обуви. О выгоде для российской стороны и говорить не приходится – приход крупного иностранного инвестора в регион сам по себе хорош, а уж в такой отрасли, как обувная, пожалуй, что необходим. Достижениями в легкой промышленности, в отличие от тяжелой, наша страна никогда особо не славилась.
«В течение первого года после начала реализации проекта в Новосибирской области должны появиться два производственных предприятия, и, главное, инкубатор, включающий центр по комплексной подготовке персонала, центр сертификации, контроля качества и пр. Мы предполагаем, что инкубатор должен создаваться на основе механизмов государственно-частного партнёрства. Далее в течение нескольких лет кластер будет наполняться новыми участниками», - рассказал руководитель по международным рынкам компании Macsenior Джанни Скопони.
Три тысячи новых рабочих мест
Есть еще один момент, о котором сейчас говорят не так часто. В Линево, как и в большинстве моногородов, существует гендерная специфика занятости. На градообразующий завод идут в основном мужчины.
«В регионе остро стоит вопрос с занятостью женщин, - рассказывает Наталья Паули, заместитель директора по связям с общественностью компании "Обувь России". - Как раз создание обувного кластера позволит решить эту проблему».
В обувной промышленности, как правило, в основном трудятся женщины. Благодаря созданию кластера перекос будет устранен.
«Гендерная специфика занятости на градообразующем предприятии - типичное явление для нашей страны. Во многих городах это действительно острый вопрос, нуждающийся в срочном решении. Любые проекты по диверсификации экономики моногородов актуальны, а выравнивающие структуру занятости в моногороде - в особенности, - отметил представитель Фонда развития моногородов. - Современные технологии отличаются высокой долей автоматизированных процессов и машинного труда, что как правило снижает необходимость использования преимущественно мужского труда. Поэтому в большинстве случаев реализация новых инвестиционных проектов приводит к увеличению доли занятых женщин».
В общей сложности благодаря организации обувного кластера в Линево будет создано три тысячи новых рабочих мест.
Преференции для бизнеса
Власти Новосибирской области заинтересованы в реализации проекта и готовы задействовать меры поддержки, которые предлагают федеральные институты развития.
«В ходе работы над проектом кластера мы пришли к выводу о том, что было бы очень важно создать особые условия для ведения бизнеса, серьёзные преференции для потенциальных участников, - рассказал генеральный директор АИР Владимир Никонов. - Такие условия смогла бы обеспечить территория опережающего социально-экономического развития. Российское законодательство даёт возможность в ближайшее время организовать такую территорию в нашем регионе на базе моногорода».
Статус ТОСЭР обеспечит для участников кластера целый ряд преференций. Прежде всего это освобождение на пять лет от уплаты налога на имущество и земельного налога, от федеральной части налога на прибыль, пониженная налоговая ставка по налогу на прибыль в региональной части. Первые десять лет предприятия также будут платить страховые взносы по пониженным тарифам.
В Линево есть и условия для организации индустриального парка, который сможет претендовать на меры государственной поддержки по линии Минпромторга и Минэкономразвития РФ.
Свои инструменты предлагает Фонд развития моногородов. При определенных условиях он готов выделить до 95 процентов средств, необходимых для развития и строительства инфраструктуры для реализации инвестпроектов на условиях софинансирования.
«Решение комиссии по вопросам создания и функционирования территорий опережающего социально-экономического развития на территориях монопрофильных муниципальных образований будет зависеть от тщательности проработки заявки Новосибирской областью, в первую очередь, от наличия понятных инвестпроектов, ради которых стоит создавать ТОСЭР», - отметили в Фонде развития моногородов.
Территория новых возможностей и успеха
Как отметил на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2016» премьер-министр Дмитрий Медведев, многие моногорода России находятся в удручающем состоянии. А ведь их жители тоже имеют право на благополучную жизнь.
«Задача заключается в том, чтоб превратить моногорода из депрессивных индустриальных зон в территории новых возможностей, а ещё лучше — в территории успеха», - подчеркнул глава правительства.
В Новосибирской области эту задачу решают комплексно – и с пользой для развития не только собственной, но и российской экономики.