Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Южный Урал – не только кузница, но и житница

Еще несколько лет назад трудно было даже предположить, что один из опорных промышленных регионов России – Челябинская область – добьется сколько-нибудь заметных успехов в АПК. Однако южноуральские аграрии при поддержке региональных властей совершили настоящий прорыв в сельском хозяйстве. Южный Урал занял лидирующие позиции в производстве мяса птицы и свинины.

«Именно развитие птицеводства обеспечило Челябинской области аграрный прорыв, вывело наш регион в лидеры среди сельхозпроизводителей. Лидирующие позиции нужно удерживать, закреплять. Чтобы быть на шаг впереди, требуется постоянное совершенствование технологий и культуры производства», - подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Как Южный Урал стал индустриально-аграрным

За три года валовый региональный продукт Челябинской области увеличился в полтора раза. В первую очередь прирост обеспечили традиционные отрасли – горнодобывающая промышленность, производство машин и оборудования. Однако впервые свыше десяти процентов ВРП пришлось на аграрный сектор.

Южный Урал не только обеспечивает себя продуктами питания, но и импортирует их в другие регионы и за рубеж. К примеру, продукция птицеводства направляется в соседний Казахстан и 40 регионов России. Сейчас Челябинская область занимает второе место в России по производству мяса птицы и куриных яиц и входит в первую девятку производителей свинины и овощей открытого грунта.

Особенно впечатляют успехи в животноводстве. Только за шесть месяцев этого года произведено на 54 процента больше свинины, чем за аналогичный период прошлого года – 49 тысяч тонн. Прибавка в птицеводстве составила 9 тысяч тонн, выпуск яиц на птицефабриках увеличился на 6 процентов и составил около 760 миллионов штук. Таковы результаты последовательной политики в области развития животноводства, которую в союзе с бизнесом проводят южноуральские власти.

«Еще несколько лет назад стало очевидным, что диверсификация экономики – один из стимулов развития области. И тогда региональное правительство поддержало ряд инвестпроектов в сфере птицеводства и свиноводства, - рассказала корреспонденту Infox.Ru заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт. - Именно благодаря региональной поддержке эти проекты удалось реализовать».

В общей сложности за последние годы в АПК Челябинской области реализован 21 сельскохозяйственный инвестпроект, объем вложений превысил 31 миллиард рублей. Удалось создать мощные агрокластеры в птицеводстве, свиноводстве, овощеводстве закрытого грунта, в перерабатывающей и пищевой промышленности. Из индустриального региона Южный Урал превратился в индустриально-аграрный.

Господдержка как залог успеха

Такая динамика в животноводстве не была бы возможной без поддержки со стороны государства. В этом году на субсидирование молочного и мясного животноводства направлено 319 миллионов рублей из федерального и областного бюджета и 76 миллионов рублей на поддержку племенного дела. Помимо этого выделено почти 1,3 миллиарда рублей на компенсацию процентных ставок по инвестиционным кредитам на развитие животноводства. Семейные животноводческие фермы могут воспользоваться грантовой поддержкой. Ее уже получили 12 ферм, причем семь из них – молочного направления.

«Сегодня Челябинская область занимает ведущие позиции по производству мяса птицы, мяса свинины, и понятно, что надо развивать молочное животноводство, это общероссийский тренд, - подчеркнула сенатор Ирина Гехт. - Поголовье крупного рогатого скота в ряде хозяйств области растет, может быть, не такими темпами, как хотелось бы, но тем не менее этот процесс имеет достаточно выраженную динамику. И здесь безусловно свою роль играет и региональное софинансирование, и, конечно, те государственные программы, которые были приняты с 2014 года. Они направлены в том числе на поддержку молочного животноводства, кредитование предприятий сельского хозяйства, это и длинные, и короткие кредиты, и ряд других мер поддержки, которые осуществлялись в том числе и с федерального уровня, но безусловно при софинансировании регионального бюджета».

В 2016 году впервые за много лет в молочной отрасли начался рост производства сырого молока. Валовой надой за первое полугодие вырос почти на тысячу тонн, а молочная продуктивность в среднем по региону составила более 2500 килограммов молока от каждой коровы (рост по сравнению с прошлым годом составил 82 килограмма). Положительную роль в сохранении динамики молочного производства наряду с господдержкой сыграли увеличение приплода телят и хорошая кормовая база.

Научная база для дальнейшего развития

Прорыв в аграрной отрасли челябинскому региону обеспечило птицеводство. На экспорт в другие регионы и Казахстан идет более трети произведенной продукции. Региональное правительство активно ищет новые рынки сбыта, прежде всего ведутся переговоры с китайскими коллегами. А для обеспечения дальнейшего роста необходимы передовые технологии, в том числе в сфере создания собственного племенного поголовья.

Сейчас все российские птицеводы пользуются зарубежным племенным материалом. Представители аграрного бизнеса уверены – необходима собственная научная школа птицеводства и эксперты в этой области.

«Есть конкретный заказ со стороны бизнеса. Необходимо создать кафедру промышленного птицеводства, чтобы агропромышленный комплекс Челябинской области стал флагманом сельского хозяйства страны, получил научную базу для внедрения передовых, импортозамещающих технологий», - отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Кафедру промышленного птицеводства планируется создать в Южно-Уральском агроуниверситете.

«Широко известный факт, что птицеводство – один из чемпионов, если не главный чемпион после зерна по рациональному импортозамещению, - заявил корреспонденту Infox.Ru заведующий сектором исследований АПК Института экономики РАН Борис Фрумкин. - Эта отрасль за очень сжатый период времени сумела вытеснить в значительной степени импортную продукцию, причем это вытеснение началось задолго до того, как мы ввели контрсанкции».

Генетическая и племенная база, пожалуй, единственное относительно слабое место отечественного птицеводства, отмечает эксперт. Большинство пород и гибридов, особенно так называемые чистые линии, за редкими исключениями до сих пор получают с Запада. Создать собственную базу достаточно сложно, нужны финансирование, кадры, оборудование.

«Можно только приветствовать инициативу челябинцев по созданию специальной кафедры. На Урале уже есть птицеводческие хозяйства, которые имеют свои племенные подразделения и обеспечивают себя и даже некоторые другие птицеводческие хозяйства племенной птицей. Если такая структура будет сформирована в тесной связи с практикой, которая уже налажена, это можно оценивать только положительно. Это дело прогрессивное, без генетической базы отрасль развиваться не может. Это очень позитивно отразится на дальнейшем устойчивом развитии птицеводства».

Золотая медаль челябинского АПК

На 18-ой Российской агропромышленной выставке "Золотая осень" министерству сельского хозяйства Челябинской области присудили золотую медаль за реализацию государственной политики в отрасли животноводства по итогам конкурса «За достижения высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства». Эта награда еще раз подтвердила выдающиеся успехи, которые были достигнуты в этой области.

А южноуральские аграрии продолжают наращивать производство, внося весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.

Полная версия