Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:06
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Челябинская область: миллиард рублей на реальные дела

Опубликовано
Текст:

В Челябинской области продолжается время «Реальных дел». Миллиард рублей выделили на решение проблем муниципалитетов в рамках региональной программы. Всего предстоит воплотить в жизнь чуть больше 5 тысяч проектов.

«Программа «Реальные дела» сформировалась в результате наказов жителей. Очень важно, чтобы люди уже сейчас почувствовали улучшение ситуации», - подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Конкретные идеи

Программа «Реальные дела» стартовала в июне этого года. Именно тогда было принято решение выделить дополнительный миллиард из бюджета для устойчивого социально-экономического развития муниципалитетов.

«Южный Урал стоит на передовых рубежах муниципальной жизни. Большое внимание развитию муниципалитетов уделяет лично глава региона», - подчеркнул председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров.

О старте программы губернатор Борис Дубровский объявил в ходе межрегионального форума Всероссийского Совета местного самоуправления «Лучшие муниципальные практики», который проходил этим летом в Челябинске.

«Реализация подобных программ возможна только тогда, когда органы местного самоуправления выходят с конкретными идеями, - отметил глава Южного Урала. - На сегодня бюджет Челябинской области более чем наполовину муниципально-ориентированный. Одним из критериев при распределении средств является готовность муниципалитетов к внедрению новых практик, их способность создать благоприятную среду – как для жителей, так и для инвесторов».

Средства на решение наиболее острых проблем получила каждая территория. В общей сложности в программу вошло 5037 реальных дел. Более 3,5 тысяч уже выполнено. Причем количество объектов, где ведется строительство и ремонт, увеличивается за счет средств, сэкономленных при проведении конкурсных процедур на проведение работ.

Муниципально-ориентированный бюджет

Уровень инициативности в муниципалитетах разный. Где-то активно продвигают идеи и ищут средства на их реализацию, а где-то предпочитают ждать дотаций из региона.

«Такая инертность отчасти объясняется самим устройством бюджетной системы, – отметил глава Южного Урала. – Но даже бюджетные ограничения не мешают сегодня инициативным муниципалитетам развиваться. Есть яркие примеры – тот же Саткинский муниципальный район, где за пять лет количество малых и средних предприятий увеличилось более чем вдвое».

Именно финансирование остается одной из главных проблем органов местного самоуправления. Проблему эту необходимо решать на федеральном уровне. А пока регионы ищут свои выходы из ситуации.

«Муниципалитеты должны иметь собственные источники доходов, которые бы были постоянными и достаточными для решения вопросов местного значения. Это главное. На сегодняшний день это не везде решено, поэтому то, что сделали челябинцы, - это очень положительно и очень хорошо», - заявил корреспонденту Infox.Ru первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук.

Как отметил сенатор, тактически это локальное решение можно только приветствовать. А вот для решения стратегических задач по укреплению органов местного самоуправления необходимы изменения на федеральном уровне.

«Надо пересматривать бюджетный кодекс, постоянно анализировать и изучать межбюджетные отношения всех трех уровней – Федерации, региона и муниципалитетов, - подчеркнул Степан Киричук. – Необходимы постоянные финансовые источники под вопросы местного значения и реальная самостоятельность при принятии решений, причем не самими сотрудниками муниципалитетов, а через жителей. Вовлечение граждан в управление – это не вопрос желания, это обязанность местного самоуправления».

Народные инициативы

Список реализованных уже проектов в рамках программы «Реальные дела» показывает, что муниципалитеты при составлении списка «Реальных дел» вовсю пользовались инициативами жителей. Наряду со стандартными направлениями – ремонт дорог, благоустройство территорий, газификация – местные власти получили средства на строительство новых детских и спортивных объектов, ремонт учреждений здравоохранения и образования и даже закупку водосчетчиков для ветеранов. То есть сделали действительно то, что необходимо жителям каждого конкретного города или села. А региональное правительство, не ограничивая планы жесткими рамками, максимально стимулировало проявление инициативы на местах.

Часто в муниципалитетах не находится организационных и интеллектуальных сил, которые готовы разрабатывать актуальные проекты. Местным властям наряду с финансовой необходимы и иные формы поддержки, допустим обучающие или консультирующие, отметил в интервью корреспонденту Infox.Ru доцент кафедры государственного управления Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Александр Балобанов. И конечно, тесная связка с активистами, готовыми предложить нестандартные решения.

«Поддержка конкретных проектов, а не каких-то сфер деятельности в общем – это совершенно правильное направление, - заявил Александр Балобанов. – И когда появляются неожиданные даже вещи, но проработанные, это тоже очень правильно. Вот к примеру скейт-парк в Троицке. Из фокуса муниципалитета, администрации никогда бы такая инициатива не родилась, это идея, как говорится, из народа!»

Не контролеры, а союзники

В Челябинской области развитию и укреплению органов местного самоуправления уделяется особое внимание. Региональная власть старается поддерживать все инициативы на местах.

«Большинство проблем решается на местах – через муниципальных глав и депутатов, – уверен Борис Дубровский. – Важно, чтобы люди знали, что органы исполнительной и законодательной власти на уровне региона и федерации – это не контролеры, а союзники, нацеленные на совместное решение проблем».

Реклама