Москва
16 ноября ‘24
Суббота

Глава Южного Урала предложил расширить полномочия губернаторов по урегулированию вопросов экологии

Полномочия региональных властей по вопросам урегулирования экологической ситуации на местах должны быть расширены, заявил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Сейчас все рычаги воздействия – у федерального центра.

«Требования людей по улучшению экологической обстановки надо выполнять»

«Все рычаги воздействия на экологическую обстановку относятся к федеральным полномочиям. Мы, руководители субъектов Федерации, имеем низкую возможность изменить ситуацию. Меня это беспокоит, это очень сильно ограничивает нас не только в стратегических, но и тактических действиях, - заявил Борис Дубровский в ходе выступления на заседании рабочей группы Государственного совета по подготовке доклада «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений». - Это дефект, который необходимо устранять через поручения президента Владимира Владимировича Путина и законодательные новации. Требования людей по улучшению экологической обстановки являются объективными. Нужно ставить перед собой задачу их выполнять».

Позицию главы Южного Урала разделяют руководители других субъектов Российской Федерации, в том числе Воронежской, Липецкой, Вологодской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов и другие.

Поддержал Бориса Дубровского и помощник президента, секретарь Государственного совета Игорь Левитин, который отметил, что в текущей ситуации возможности губернаторов сильно ограничены. Он подчеркнул, что поручения президента по экологической проблеме должны быть реальными и выполнимыми. «Компромисс между экспертным и научным сообществами, региональными властями и промышленниками в экологических вопросах необходимо искать», - отметил Игорь Левитин.

Губернатор Челябинской области также предложил установить специальные квоты для предприятий на выбросы вредных веществ.

«Предлагается определить для каждого предприятия максимально возможный вклад загрязняющих веществ в формирование предельного уровня загрязнений – квоту концентраций, – уточнил он. – А за основу можно взять данные государственной сети наблюдений. Планы предприятий по соответствию квотам должны быть прозрачными для власти и общества. Тогда на деле, а не на бумаге индикатором деятельности властей станет удовлетворение запроса населения на благоприятную среду, а у самих регионов появятся реальные инструменты для такой деятельности», – подчеркнул Борис Дубровский.

Экология vs прогресс

Работа по поиску компромисса продолжается. Все не так просто, как кажется на первый взгляд – даже самые радикальные защитники природы не обходятся без достижений современной цивилизации, как минимум без электричества и средств транспорта и связи. Отказаться от технического прогресса невозможно, но и бесконтрольное использование ресурсов и загрязнение окружающей среды допустить нельзя.

Повышение экологической ответственности бизнеса – одна из самых сложных задач, стоящих сейчас в России. Как отметил в интервью корреспонденту Infox.Ru председатель Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии, член президиума Российского национального комитета содействия Программе ООН по окружающей среде Сергей Алексеев, в прошлом занимавший пост заместителя директора «Норильского никеля», предприятиям зачастую проще оставить все как есть, чем всерьез заниматься безопасностью производства.

«Проблема в очень низких платежах и штрафах по сравнению с мировыми аналогами, в первую очередь европейскими, - подчеркнул Сергей Алексеев. - Поэтому очень часто выгодно нарушать нормы экологического законодательства и платить штрафы. Промышленность сейчас немножко заметалась, что ей делать дальше. Все новые производства стараются делать максимально чистыми, на переделку старых производств требуются огромные деньги. Но при этом часть промышленности все больше и больше задумывается о том, а как бы ей перейти на более чистое производство, и такие примеры уже имеются».

В Челябинской области одним из флагманов такого подхода стала «Русская медная компания». Предприятие готовится к рекультивации Коркинского разреза и планирует реализовать ряд мероприятий по снижению воздействия на атмосферу и ликвидации накопленного вреда в городе Карабаш, инвестируя значительные средства в модернизацию производства. Новый проект, который позволит существенно сократить негативное воздействие на окружающую среду, реализует Магнитогорский металлургический комбинат, уже подписано соответствующее соглашение. Природоохранные мероприятия осуществляются и на других производствах.

«Это называется социальная ответственность производства»

Глава Южного Урала на заседании комиссии коснулся и проблемы, хорошо знакомой всем производственникам. Борис Дубровский сам возглавлял крупнейшее промышленное предприятие и хорошо знает возможные уловки, к которым не без успеха прибегают руководители крупных предприятий, причем не нарушая законодательство, – к примеру, заставляют проверяющих испытывать чувство стыда за то, что они тормозят работу огромного производства и оставляют без заработной платы тысячи людей.

«Поэтому, как подчеркнул губернатор Челябинской области, надо вводить другие методы регулирования, чтобы сами предприятия, которые лучше, чем контролирующие органы, знают свои проблемы, были озабочены исправлением ситуации, в том числе и с помощью инструментального контроля, - отметил председатель Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии. - Это называется социальная ответственность производства, о которой мы очень давно говорим, но на самом деле мало что делается. Будем надеяться, что после принятия документа дело сдвинется с мертвой точки».

Документ, охватывающий целый ряд проблем – от интересов промышленности до наших международных обязательств, в том числе в рамках парижского соглашения по изменению климата, будет рассмотрен на заседании Госсовета в декабре. Мероприятие даст старт Году экологии, который проведут в России в 2017 году.

Полная версия