Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:06
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Импортозамещение по-владимирски: отраслевая разнонаправленность и ориентир на экспорт

Опубликовано
Текст:

Владимирская область не обладает сколь-либо значимым запасом природных ресурсов. Однако в нынешних условиях это стало преимуществом. В регионе уже сформирована несырьевая модель экономики, благодаря которой удается воплощать в жизнь самые разные импортозамещающие проекты.

Только за последние три года в развитие региональной промышленности было инвестировано более 83 миллиардов рублей, запущено порядка 30 новых производств. По многим направлениям 33-й регион стал общероссийским лидером.

«Большие перспективы видим в развитии биотехнологий и фармацевтики, приборостроения и машиностроения, производства потребительских товаров, - отмечает губернатор Светлана Орлова. - Область включилась в работу по импортозамещению. Мы привлекаем к таким программам малый и средний бизнес. И хорошо понимаем, что это возможность для наших производителей не только вернуть собственный национальный рынок, но и наращивать экспорт конкурентной продукции».

В импортозамещении – одни из первых

«Владимирская область – один из первых регионов, заключивших соглашение о сотрудничестве с Фондом развития промышленности, и очень активно включившийся в процесс импортозамещения. На сегодняшний день вместе с Москвой и Санкт-Петербургом она занимает второе место по числу реализуемых с поддержкой ФРП проектов – на эти регионы приходится по пять проектов», - рассказал корреспонденту Infox.Ru заместитель директора Фонда развития промышленности Юрий Шамков.

Общая стоимость реализации проектов 33-го региона составляет почти 2,8 миллиардов рублей, 1,3 млрд из которых – это займы федеральной целевой программы. Каждый из проектов направлен на импортозамещение и соответствует критериям, установленным фондом, прежде всего это юридическая чистота и финансовая состоятельность заявителя, наличие промышленных активов, а также экономическая эффективность.

«Проекты из Владимирской области отличает отраслевая разнонаправленность, - подчеркнул Юрий Шамков. - Заемщики из этого региона создают производства экскаватора-погрузчика, лекарственного препарата для терапии артрита, а также внедряют технологии лазерного упрочнения металлических изделий».

Вольгинский наукоград

Название одного из поселков Владимирской области сейчас знают все специалисты отечественной фармацевтики. Только в этом году в Вольгинском, который все чаще именуют наукоградом, открылось два крупных завода по производству лекарств – и не аспирина или анальгина, а сложных препаратов, использующихся в лечении онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Специализированный кластер на территории поселка в Петушинском районе Владимирской области удалось создать почти с нуля за несколько лет. Теперь там налажено производство готовых лекарств, соответствующих Международным стандартам надлежащей производственной практики - GMP (Good Manufacturing Practice), и ведутся разработки новых препаратов.

Основой кластера служит единственный в России биологический научно-исследовательский биотехнологический центр «Генериум». Инновационная компания стала не только локомотивом развития всей отечественной фармацевтики, но и одним из крупнейших налогоплательщиков Владимирской области. Там в числе прочих осуществляется выпуск импортозамещающих лекарственных средств. Налажено производство полного цикла современных генно-инженерных препаратов для диагностики и лечения тяжелых заболеваний.

«Расположение в поселке Вольгинском Владимирской области стало идеальным для биотехнологической компании «Генериум». Производство рекомбинантных препаратов развернуто на территории завода биопрепаратов, который в советские годы был крупнейшим районным предприятием. «Генериум» выстроил здесь свое производство с нуля, внедрив самые современные технологии мировой биофармацевтики, - рассказал советник по PR-коммуникациям компании «Генериум» Иван Ждакаев. - Для предприятия огромное значение приобрел кадровый потенциал поселка Вольгинский, где до сих пор проживают высококвалифицированные сотрудники завода биопрепаратов. Позднее в пяти километрах от производства «Генериум» основал собственный научный городок, в котором расположен международный биотехнологический центр с лабораториями мирового уровня, а вокруг него сосредоточена высокоразвитая инфраструктура для жизни ученых».

В мае этого года здесь также открылся завод по производству иммунобиологических препаратов, на котором выпускается 11 наименований лекарств для лечения онкологических заболеваний, блокирования инфарктов и инсультов, а также массового скрининга туберкулеза. Продукцию будут отправлять и на экспорт.

«Для крупного инвестиционного проекта, которым является «Генериум», жизненно необходима возможность быстрого согласования всех административно-хозяйственных вопросов с региональными властями. «Генериум», являясь крупнейшим налогоплательщиком Владимирской области, находится в постоянном и плодотворном контакте с администрацией региона, - подчеркнул советник по PR-коммуникациям компании. - Губернатор Владимирской области Светлана Юрьевна Орлова ведет активную деятельность по развитию экономики региона, продвигая продукцию владимирских предприятий на российском и международном уровнях».

«Планируем сотрудничество надолго»

В 2016 году во Владимирскую область пришла еще одна крупная фармацевтическая компания: в сентябре в том же Вольгинском торжественно открыли завод фирмы «Верофарм», входящей в состав международного концерна Abbott. В проект инвестировано почти 7,5 миллиардов рублей.

«Хочу поблагодарить руководство компании «Abbott» за то, что у вас слова не расходятся с делом: обещали запустить завод в 2016 году – сделали, - отметила на открытии завода губернатор Владимирской области Светлана Орлова. - Предупреждать болезни непросто. Делать это нужно качественно и профессионально. Поэтому с «Abbott» и «Верофарм» планируем сотрудничество надолго. Уверена, что компания не будет останавливаться на достигнутом».

На территории, занимающей более 19 тысяч квадратных метров, разместились производственные участки, а также аналитическая и микробиологическая лаборатории.

«Мы высоко ценим диалог и постоянную поддержку, оказываемую администрацией Владимирской области и непосредственно губернатором Светланой Юрьевной Орловой на протяжении всего периода строительства нашего завода в Вольгинском, - заявила корреспонденту Infox.Ru генеральный директор компании «ВЕРОФАРМ», группа Abbott Елена Бушберг. - Достижение успеха, особенно в таком значимом проекте, как запуск современного завода, возможно только в результате совместных усилий всех заинтересованных сторон. Наш новый современный фармацевтический завод в Вольгинском является ярким примером эффективного сотрудничества между государством и бизнесом, что в конечном итоге будет способствовать улучшению здоровья и благополучия не только жителей Владимирской области, но и всех россиян».

На заводе «Верофарм» будут производить более 50 наименований продукции, в том числе – химиотерапевтические препараты и медикаменты, используемые при медикаментозной подготовке химиотерапии, антибиотики и средства от простуды.

«Открытие нового предприятия по производству базовых препаратов для лечения онкологических заболеваний – это очень важно для российского фармпроизводства, - считает заведующий лабораторией оценки технологий в здравоохранении Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, председатель экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике Виталий Омельяновский. - Более того, я могу сказать, что это предприятие станет основой для производства препаратов этого класса. Открытие завода будет иметь важное экономическое значение не только для Владимирской области, но и для России в целом».

Развитию отечественной фармацевтики администрация 33-го региона способствует не только созданием условий для организации современных производств. В регионе формируется система подготовки квалифицированных кадров для отрасли. На базе Владимирского государственного университета планируется организовать медицинскую кафедру.

«Об этом мы уже договорились с одним из московских институтов, заручились поддержкой министра здравоохранения России. Кроме того, совместно с предприятиями будем развивать дуальное образование», - сообщила Светлана Орлова.

«Оборонка» на гражданской службе

Фармацевтика – отнюдь не единственное перспективное направление развития промышленности Владимирской области. 33-й регион играет важную роль в системе отечественного оборонно-промышленного комплекса. Здесь ведутся научно-исследовательские и конструкторские разработки и выпускается множество видов вооружения и военной техники – от боеприпасов и стрелкового оружия до ракетно-космической техники и оборудования для атомной энергетики.

Решение о масштабном перевооружении Вооруженных сил России стало настоящим подарком для предприятий ОПК. На их модернизацию выделены огромные средства. Однако процесс завершится к 2020 году, и пик оборонных заказов будет пройден. Чтобы предприятия не простаивали, уже сейчас нужно искать другие направления развития производств. Причем речь идет отнюдь не о ширпотребе – как показала недавняя история, этот путь ведет в тупик. На дорогостоящем оборудовании нужно производить не сковородки, а высокотехнологичную продукцию.

«Необходимо сосредоточиться на диверсификации оборонных производств, - подчеркнул на недавнем совещании, посвященном использованию потенциала ОПК в производстве высокотехнологичной продукции гражданского назначения, президент России Владимир Путин. - Нужно уже сегодня думать об увеличении выпуска продукции гражданского и двойного назначения на предприятиях оборонного комплекса».

Одним из перспективных направлений для переориентации производства может стать технологическое оборудование и специализированный транспорт. В качестве примера министр промышленности и торговли Денис Мантуров привел Ковровский электромеханический завод. Основная его задача – выпуск систем приводов для бронетанковой техники. Однако уже сейчас, несмотря на безусловный приоритет гособоронзаказа, предприятие производит высокоточные станки. Закладываются основы для выпуска многофункционального экскаватора-погрузчика для ЖКХ.

Благодаря этому проекту Ковровский электромеханический завод стал одним из пяти региональных предприятий, получивших займы и субсидии из Фонда развития промышленности.

Новый импульс на заводе получило и развитие станкостроения. Налажено серийное производство токарно-фрезерных обрабатывающих центров нового поколения совместно с японской компанией «Такисава». В перспективе будет организована 90-процентная локализация производства станков для обеспечения потребностей промышленности, решаются задачи по импортозамещению одного из командных узлов станка.

Успешно осваивают выпуск гражданской продукции, в том числе импортозамещающей, и другие крупные предприятия оборонно-промышленного комплекса – Завод имени Дегтярева, ВПО «Точмаш», Муромский радиозавод.

«Несырьевая модель развития работает»

Несмотря на значительное падение цен на нефть, нефтегазовый сектор по-прежнему остается одним из основных источников пополнений федерального бюджета. Во Владимирской области добыча не ведется, зато реализуются импортозамещающие проекты по производству необходимого оборудования. Около 2 миллиардов рублей вложил «Газпром» строительство и оснащение новых корпусов производственно-механического комплекса ООО «Гусар». Гусевский арматурный завод будет производить 110 видов изделий, в том числе криогенную арматуру, которая используется для работы при низких температурах при переработке газа и в производстве гелия.

Совместно с Муроммашзаводом «Гусар» может реализовать проект по производству редукторов для запорных кранов на газовых трубопроводах диаметром до 1000 мм. В Муроме уже занялись разработкой новых редукторов.

Владимирские компании фигурируют в планах по импортозамещению госкорпораций «РЖД», «Объединенной судостроительной корпорации», «Ростеха». Установлены партнерские взаимоотношения Трансмашхолдингом, АО «Транснефть-Верхняя Волга», РусГидро, Россети, Сбербанком России, Банком ВТБ и другими. Это дает возможность увеличить выпуск и осваивать качественно новые виды продукции.

Конкурентоспособные предприятия, производящие востребованные и в России, и за рубежом товары, есть практически в каждой отрасли. На долю обрабатывающих производств приходится почти 90 процентов общего объема отгруженной продукции. Сейчас во Владимирской области выпускаются практически все отечественные стеклянные сосуды и ткани из стекловолокна, половина матрасов, свыше 40 отечественных препаратов для лечения дисбактериоза и онкологических заболеваний, пряжи из стекловолокна, более трети иммунных сывороток и вакцин, готовых льняных тканей, стрелочных переводов, линолеума, четверть электродвигателей переменного тока, синтетических волокон и премиксов.

«У Владимирской области нет нефти и газа. Решение могло быть только одно – создать несырьевую модель развития. И примеры Владимирской, Калужской, Белгородской областей, других регионов – убедительно доказывают, что такую модель можно запустить и она – работает и приносит результат, позволяет двигаться вперед, расти опережающими темпами, - отмечает губернатор Владимирской области Светлана Орлова. - Определяя стратегию развития региона, мы сделали ставку именно на предпринимательскую инициативу, на инновационные, высокотехнологичные отрасли, на малый и средний бизнес. И, как показала жизнь, это был правильный выбор».

Владимирский Минсельхоз объяснил подорожание масла ростом доходов участников СВО
Реклама