Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:19
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

В Воронежской области ломают стереотипы о жизни на селе

Опубликовано
Текст:

Воронежская область прочно вошла в пятерку регионов-лидеров по производству сельскохозяйственной продукции. В регионе удалось переломить стереотип об «отсталости» и «бесперспективности» сельского хозяйства. В отрасль приходит работать молодежь, создаются новые рабочие места, улучшаются условия жизни.

Это результат не только неуклонного роста экономики, продолжающегося даже в кризис, но и последовательной работы по устойчивому развитию сельских территорий, которую проводит областное правительство в союзе с социально ориентированным бизнесом и общественниками.

«Ставим на конкурентоспособность»

Агропромышленный комплекс региона продолжает успешное развитие. В первом полугодии рост сельскохозяйственного производства составил семь процентов. Производство мяса выросло на 27 процентов, молока – на 15 процентов. До 2020 года выпуск мяса планируют увеличить вдвое, с 340 до 680 тысяч тонн. Качественная мясная продукция, в том числе элитная мраморная говядина, стала уже визитной карточкой Воронежской области. На урожай тоже жаловаться не приходится – в этом году в регионе соберут более 4,5 миллиона тонн зерна, а благодаря реализации программы по строительству современных зернохранилищ собранное будет сохранено, а не продано спешно по бросовым ценам.

Причиной активного развития отрасли стали отнюдь не контрсанкции российского правительства, запретившего поставки сельскохозяйственной продукции из ряда стран. Во многих регионах именно продуктовое эмбарго стало точкой роста для АПК. Но не в Воронежской области – там поддержку отечественного сельхозтоваропроизводителя начали раньше. Активная работа по созданию молочного и мясного кластеров началась около пяти лет назад и принесла свои плоды. За это время в Воронежской области налажено производство свинины и говядины, в том числе элитных сортов, построено 16 крупных молочных комплексов.

«Если посмотреть на молочный и мясной кластеры, другие виды производства, станет понятно, что мы ставили задачу производить продукт, конкурентоспособный на мировом рынке, когда никаких санкций еще не было. Мы не рассчитывали и не рассчитываем на эмбарго, а работаем на то, чтобы наше сельское хозяйство было конкурентоспособным», - подчеркнул губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

Успешное развитие экономики – основа для улучшения жизни. Благодаря реализации ряда системных мер на региональном уровне удалось существенно увеличить удельный вес прибыльных организаций в сельском хозяйстве – до 95 процентов. По итогам 2015 года ощутимо повысилась заработная плата. А реализация инвестпроектов позволяет увеличить количество рабочих мест на селе.

Экономику села создает животноводство

В АПК Воронежской области задействованы как крупные предприятия, так и небольшие хозяйства.

«Есть виды продукции, например, молоко, переработкой которых небольшому предпринимателю физически и технически тяжело заниматься, соблюдать все требования по качеству и оперативности поставки. Сегодня мы вышли на уровень, когда 60% всего молока в области производится в крупнотоварном секторе, и будем выходить на 80%. А вот если говорить о растениеводстве, например, выращивании овощей – тут может быть полное преимущество небольших ферм», - пояснил губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

Животноводство демонстрирует ярко выраженную положительную динамику. Помимо непосредственных задач по обеспечению продовольствием, развитие этой отрасли важно для решения проблем сельских территорий. Именно животноводство дает перспективы на будущее и позволяет привлечь в агропромышленный сектор новых людей.

«Одна из главных проблем в селе – отсутствие работы, постоянной и достойно оплачиваемой. Животноводство создает такие рабочие места. К тому же заработная плата в этой сфере за последние годы выросла в два раза. Нам, к счастью, удалось переломить стереотип о сельскохозяйственном производстве как отсталой, даже маргинальной сфере, где нет ни денег, ни перспектив. Молодежь сегодня охотно идет туда работать», - подчеркнул глава региона.

Именно поэтому правительство области ставит задачу изменить структуру сельскохозяйственного производства. Сейчас продукция животноводства занимает около 35 процентов в общем объеме произведенной сельхозпродукции. В будущем долю животноводства планируется увеличить до 60 процентов.

«Это правильное направление. Именно животноводство, причем разведение крупного рогатого скота, должно быть ключевым, - заявила корреспонденту Infox.ru исполнительный директор Молочного союза России Людмила Маницкая. - Разводить кур и даже свиней можно практически в черте города. А вот крупный рогатый скот – только в селах. Поэтому чем лучше эта отрасль развивается, тем яснее мы видим перспективы развития».

Проблемы решают всем миром

Важнейшей задачей для региональных органов власти стало постепенное сокращение разрыва в уровне жизни между городом и деревней. Ставка делается на кардинальное усовершенствование инфраструктуры и условий жизни на селе. В Воронежской области поддерживают не только создание новых рабочих мест. Благоустройство территорий, создание и поддержание необходимой инфраструктуры, строительство и ремонт дорог стали важной частью региональной программы по развитию сельского хозяйства. Большое внимание уделяется улучшению жилищных условий людей, работающих на селе, в том числе молодых семей и специалистов, а также грантовой поддержке местных инициатив.

Проблем на селе накопилось немало, и решают их буквально всем миром. Прежде всего, конечно, на уровне государства. Только в 2015 году в рамках региональной подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Воронежской области на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» новое жилье получили около 200 молодых специалистов. Строились и реконструировались объекты инженерной и социальной инфраструктуры, в том числе медицинские и спортивные объекты. Введено в эксплуатацию около 60 километров водопроводных сетей и более пяти километров автомобильных дорог.

Уровень жизни в районах разный. К примеру, Лискинский район можно смело назвать одним из лучших не только в области, но и во всей Российской Федерации. Здесь активно развивается как промышленность, так и сельское хозяйство. Например, до конца этого года производственные мощности муниципалитета еще более увеличатся за счет запуска нового трубопрокатного завода и фермы на 2800 голов дойного стада. Практически в каждом селе есть вся необходимая инфраструктура.

«Жизнь вообще так устроена, что надо всегда что-то строить, чтобы чувствовать свою перспективу и жить с оптимизмом. И в этом смысле Лискинский район – это образец не только для нашей области, но и для всей страны, как должна развиваться сельская территория в Российской Федерации, - отметил Алексей Гордеев. - Район является примером и флагманом для многих. Остается сделать так, чтобы мы могли перенести этот опыт на все районы области и обеспечить такое качество жизни для людей».

Чтобы подтянуть все районы до уровня Лискинского, необходима слаженная работа представителей всех уровней исполнительной власти.

«У нас сложилась хорошая практика, когда вся областная исполнительная власть выезжает в один из сельских районов, мы проводим заседание правительства области и подробно рассматриваем комплексное развитие социальной и экономической сферы», - рассказал глава Воронежской области.

Выгодное партнерство

Региональная власть не только постоянно вкладывает средства в плановое развитие инфраструктуры, но и готова подержать инициативы активных жителей. Эффективно работает система ТОС – территориального общественного самоуправления. Многие идеи, выдвинутые его представителями, уже воплощены в жизнь при поддержке губернатора и правительства области.

«Мы имеем программу поддержки таких инициатив, и это очень важно, когда люди сами определяют, что делать, организуют работы, контролируют, потом эксплуатируют и с душой относятся. Инициатива людей есть, власть сегодня должна к этому максимально прислушиваться и помочь с финансированием. Мы это будем обязательно делать», - подчеркнул губернатор Воронежской области.

Также в области налажено сотрудничество с бизнесом. Все больше предпринимателей понимает, что их вклад в социальное развитие территорий в конечном итоге скажется и на их благосостоянии.

Например, трехстороннее соглашение между правительством региона, администрацией Россошанского района и «Дон-Агро» касается двух десятков населенных пунктов. Это территории, на которых присутствует холдинг либо живут его сотрудники.

«Если в селе живет хотя бы пять человек, которые работают у нас, мы считаем, что это наши села. Интерес у нас один – чтобы люди работали», - отметил инвестор Николай Ольшанский.

Сотрудничество между «Дон-Агро» и правительством области можно назвать образцом государственно-частного партнерства. Речь идет о целой совместной программе, результатом которой станет кардинальное улучшение социально-экономической обстановки в целом районе - Россошанском.

Реализация первого этапа обойдется в 100 миллионов рублей – 60 выделит «Дон-Агро», а остальное поступит из муниципального и регионального бюджетов.

«Таких людей, как Николай Ольшанский, можно только приветствовать, - заявил Infox.Ru председатель комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский. - У нас способов решения вопросов создания и самое главное поддержания социальной инфраструктуры на селе всего два. Первый - с помощью государственной программы социального развития села на принципах софинансирования регионов, и второй – задействовать возможности тех агропромышленных холдингов, которые начали устойчиво работать на селе и зарабатывать. Включение бизнеса в экономическую и социальную жизнь села представляется мне крайне перспективным».

В рамках сотрудничества между правительством области, районной администрацией и «Дон-Агро» уже проведен целый ряд работ как в районном центре, так и в селах. В Подгорном отремонтировали лицей имени Белозорова, а также установили игровую площадку и пополнили книжный фонд библиотеки, в селе Старая Калитвы совместными усилиями проведут капитальный ремонт местного культурно-досугового центра.

В селе Евстратовка идет капитальный ремонт здания врачебной амбулатории БУЗ ВО «Россошанская районная больница», уже обновлены помещения дневного стационара. Будет реконструирована входная группа для маломобильной группы граждан. Также ремонтируется будущее пожарное депо.

В Россоши продолжаются работы по благоустройству городского парка «Юбилейный». Уже установлены аттракционы, устроены тематические зоны «Берендеево царство» и «Ранчо». До середины октября должны реконструировать танцевальную площадку и построить площадки для проекта «Зарядка», для занятий волейболом и баскетболом, тренажерную площадку, а также бросковую зону с бортами для занятий хоккеем.

«Теми или иными объектами удалось охватить 21 село, и это, в основном, социальная инфраструктура. Речь идет о культурной сфере, образовании, здравоохранении, воде, дорогах. Например, около тысячи новых светильников повесили в селах, - отметил губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. - Программа важна еще и тем, что можно было начинать работы буквально с колес, и мы к ноябрю совместно все завершим. Сегодня мы уже обсуждаем планы на следующий год».

Хороший пример заразителен

Примеру «Дон-Агро» последовали и другие компании. Соглашение о сотрудничестве подписано также с Московским индустриальным банком. 60 миллионов рублей готова выделить финансовая организация на поддержку социальной сферы, благоустройство и развитие инженерной инфраструктуры Воробьевского района.

«Нужно поддержать человека, который трудится на этой земле. В частности, имеются в виду социальные вопросы. Это коммуникации, вода, газ, дороги», - подчеркнул президент Московского индустриального банка Абубакар Арсамаков.

Еще одним крупным инвестором стала группа компаний «Агротех-гарант». Согласно соглашению о сотрудничестве, в ближайшие два года новые объекты социальной, инженерной и коммунальной инфраструктуры появятся сразу в шести районах региона. В общей сложности «Агротех-гарант» выделил на эти цели 22 миллиона рублей.

«Мы подписали целый ряд соглашений и охватили несколько районов. Так что дело пошло. Очень бы хотелось, чтобы те, кто занимается аграрным бизнесом, понимали, что нужно помогать людям, которые живут на селе и производят эту продукцию, - подчеркнул губернатор Воронежской области. - Я бы обратился к фермерским хозяйствам, которые у нас, по сути, освобождены от налогов, чтобы и они разделили с местной и региональной властью ответственность за уровень жизни на селе».

Как отметила исполнительный директор Молочного союза России Людмила Маницкая, будущее – за холдингами, хотя сбрасывать со счетов малых предпринимателей тоже не стоит. Необходимо гармоничное сочетание разных форм хозяйствования. А участие крупных производителей в создании и поддержании инфраструктуры в селах существенно продвинет развитие территорий.

«Сейчас выживают те, кто собираются в холдинги или кластеры. Так происходит во всем мире, - отметила Людмила Маницкая. – И только поддерживая друг друга, мы сможем добиться успеха».

«Поддержка социальной инфраструктуры должна быть стандартом поведения бизнеса на селе»

Возможностей государства для поддержки социальной инфраструктуры на селе не хватает, это признают все. Но есть и еще один момент – за последние годы в развитие АПК были вложены немалые бюджетные средства. И теперь вставший на ноги бизнес должен показать отдачу, и не только в виде налоговых отчислений, считает глава комитета по социальной политике Совета Федерации.

«В тех регионах, в которых уже достаточно высокий уровень загрузки земли и производства, уже пора АПК потихонечку отдавать долги государству, - уверен Валерий Рязанский. - Здесь нельзя ограничиваться призывами, должна быть продуманная технология. На сегодняшний день бизнес в селе стал выгоден. Если говорить о черноземных зонах – Воронеж, Курск, Орел, Липецк, – это полоса, где земля уже, простите, на вес золота, здесь нужна уже не только мотивация, но и требование».

Обустройство инфраструктуры в интересах самих бизнесменов – ведь на земле нужно кому-то работать. Удержать людей можно только создав для них комфортные условия, и не только на работе, но и вне ее.

«Делать это, конечно, нужно в едином комплексе, этим должен заниматься своеобразный триумвират – предприниматель, местные власти и, конечно, власти региональные. Без этого уже невозможно реализовать реальные крупные проекты, - подчеркнул сенатор. - То, что такой хороший опыт появился в Воронежской области и других местах, это на сознании тех людей, которые там работают. Но на одном сознании далеко не уедешь. Это должно быть и внутренней потребностью, и пониманием то, что квалифицированную рабочую силу не удержишь, если не будет благоустроенного жилья, быта, неким стандартом поведения на земле, на сельской ниве. Пришел, обустроил, помоги, поддержи, и тогда люди на селе останутся. А той инициативе, которая сейчас есть в Воронежской области, нужно придать широкий резонансный акцент».

На обустройство воронежских сел «пороха хватит»

В создании и поддержании сельской инфраструктуры должны участвовать все – и власти, и предприниматели, и сами жители, уверен губернатор Воронежской области.

«Думаю, у нас совместно «хватит пороха», несмотря ни на какие экономические трудности, все сделать для создания современной инфраструктуры, жизни сельских территорий», - подчеркнул Алексей Гордеев.

Владимирский Минсельхоз объяснил подорожание масла ростом доходов участников СВО
Реклама