Москва
18 ноября ‘24
Понедельник

В Челябинской области растят профессионалов для реального сектора экономики

Более трети бюджета Челябинской области уходит на сферу образования. В этом году сумма превысила 18 миллиардов рублей.

«Результат, к которому мы стремимся, – это качественное образование, доступное для всех, – заявил губернатор региона Борис Дубровский. – И средства, которые вкладываются эффективно, играют значимую роль».

Одним из самых важных направлений стала реализация проекта ТЕМП, который направлен на развитие естественно-научного и математического образования. Южноуральские дети теперь с раннего возраста могут познакомиться с профессиями реального сектора экономики. За два года реализации проекта увеличилось на несколько процентов число выпускников, выбравших для сдачи ЕГЭ химию, физику и биологию, в профессиональном образовании возросли объемы подготовки по направлениям металлургия, металлообработка, машиностроение и транспортные средства. Появился конкурс в колледжах и техникумах на специальности, связанные с реальным сектором экономики.

Как отметил в интервью корреспонденту Infox.Ru директор исследовательского центра «Промышленность и общество» Игорь Рябов, нынешняя политика в сфере образования буквально вынуждает промышленников и тех представителей власти, которые понимают суть проблемы, создавать альтернативную систему, позволяющую готовить профильных специалистов.

«Борис Дубровский пришел с «Магнитки», у него опыт промышленника, и он прекрасно понимает, что наша система образования не справляется с запросами современной промышленности, - заявил корреспонденту Infox.Ru директор исследовательского центра «Промышленность и общество» Игорь Рябов. - Требования даже к квалификации рабочих сильно усложнились, и современная техническая и естественнонаучная школа не дает тех специалистов, которые нужны».

Возможно, со временем такие проекты послужат основой для создания качественно новой системы образования, считает эксперт.

«Точки роста, которые демонстрирует этот проект и ему подобные, вызывают оптимизм. Это очень правильная история», - заключил Игорь Рябов.

В других регионах тоже можно реализовывать такие проекты, исходя из особенностей, присущих каждому из них.

«В том и суть местного регионального управления, чтобы подбирать инструменты, наиболее подходящие для отдельных регионов. Прежде всего подобное стимулирование должно происходить в регионах, которые наиболее заинтересованы в развитии так называемого реального сектора экономики, - считает заместитель директора Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС Елена Косарева, давшая интервью корреспонденту Infox.Ru. - Для Челябинской области и в принципе для Урала, где сугубо промышленная экономическая зона, важен такой акцент, а в других регионах может быть нужна профориентационная работа в иных сферах».

Полная версия